Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

20:01 22.01.2020

Детей наградили за "Добрые руки"

В Петербурге в шестой раз состоялась церемония награждения победителей конкурса «Добрые руки», придуманного и воплощенного одноименным благотворительным фондом. Праздник творчества – это основная идея фестиваля. Поддержать творчество и подарить радость обездоленным детям – вот цели, которые ставят перед собой взрослые: организаторы, спонсоры, участники проекта.

Детей наградили за "Добрые руки"

В Петербурге в шестой раз состоялась церемония награждения победителей конкурса «Добрые руки», придуманного и воплощенного одноименным благотворительным фондом. Праздник творчества – это основная идея фестиваля. Поддержать творчество и подарить радость обездоленным детям – вот цели, которые ставят перед собой взрослые: организаторы, спонсоры, участники проекта. Единственное, что омрачило торжество – то, что не все победители смогли получить свои награды лично. Причина банальна – детские дома просто не нашли средств, чтобы собрать своих воспитанников в дорогу.

Конкурс «Добрые руки» впервые был проведен в 2006 году, тогда в нем приняли участие 50 детей из социальных учреждений Санкт-Петербурга. На следующий год участниками фестиваля творчества стали уже 400 воспитанников 22-х детских домов города на Неве. В 2008-м – уже 600 из 25 учреждений. А еще через год конкурс вышел на региональный уровень, объединив 700 участников из различных точек Северо-Запада. И год назад в нем участвовали представители уже 72 детских домов округа. А в 2011-м – уже более 80.

Идея фестиваля проста: на конкурс выставляются поделки, выполненные руками воспитанников социальных учреждений. Это и резьба по дереву, и вышивка, и живопись, и лепка, и многое-многое другое. В рамках фестиваля проводятся различные мастер-классы. А завершается все определением и награждением победителей, концертом в честь всех участников, угощением и экскурсией-прогулкой по рекам и каналам Санкт-Петербурга, что для большинства детей является самым ценным подарком. А в этом году ребята получили еще и возможность посетить парк аттракционов «Диво-Остров».

Новинкой нынешнего конкурса стало открытие нового направления – танца. В танцевальном состязании, состоявшемся 9 апреля 2011 года, приняли участие около 100 воспитанников детских домов и школ-интернатов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Лучшие украсили концерт во время церемонии награждения.

Кроме того, главным своим достижением за последний год организаторы и идейные вдохновители конкурса считают договоренность с тремя петербургскими вузами о бесплатной подготовке детей к поступлению. Как рассказал основатель фонда «Добрые руки» Александр Улыбин, одной подготовкой дело не ограничится, ребята будут иметь возможность стать студентами этих учебных заведений. «Было бы здорово, если бы подключилось государство и давало вузам на это деньги», - отметил Улыбин.

Его мысль продолжил актер театра и кино, популярный ведущий Андрей Ургант, которого с фондом связывает многолетнее сотрудничество (Андрей Львович является президентом фонда). Он сообщил, что ведет переговоры с Театральной академией, преподаватели которой могли бы давать уроки актерского мастерства – кто-то из ребят, возможно, захочет стать настоящим артистом, другим эти занятия просто помогут чувствовать себя увереннее в жизни.

«Один из самых главных вопросов, рано или поздно встающих перед этими ребятами, становится вопрос «кем быть». Хорошо родиться в семье Народной артистки, как это произошло со мной – тут уже все определено, - шутит Ургант и тут же вполне серьезно продолжает, - у ребят должен быть выбор, поддержка и защита в этом вопросе. И тут дело в участии. И мы ждем поддержки от правительства». Но пока, как сказал в самом начале выступления перед журналистами Андрей Ургант, «от правительства мы получаем поощрительные отзывы, спасибо, что не запрещают проводить конкурс, а если бы еще бы и материально помогли – это было бы с их стороны благородно».

Александр Улыбин немного поправил коллегу по благотворительной деятельности, отметив, что руководство Северо-Западного региона поддержку оказывает. Например, помогает детям из других городов с билетами на поезда и с проживанием в Петербурге.

Правда, по всей видимости, не всегда в этом вопросе удается достичь взаимопонимания с местными властями. Когда началась церемония награждения победителей конкурса, на сцену в основном поднимались только педагоги – ребята из других городов приехать не смогли, за них награды (а в этом году спонсоры – ювелирная компания – постарались и сделали их из ценного металла) и подарки принимали делегированные воспитатели. Это, конечно, омрачило праздник, но не испортило: положительных эмоций было все-таки больше.

Для детей, оставшихся без родителей, или деток с ограниченными возможностями – само участие в конкурсе – большая радость. Ведь это не только возможность показать, на что способны юные мастера и мастерицы (а большинство из них – по-настоящему талантливы), но и шанс повидать мир, расширить свои культурные и духовные связи. Они очень ценят заработанные своими руками призы – подарок сам по себе приятен, а заслуженный подарок – важнее в несколько раз.

Светлана Тихомирова, фото автора

Фонтанка.ру

Детей наградили за "Добрые руки"
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор