В рамках реформы российской полиции ведение реестра дисквалифицированных за административные правонарушения должностных лиц вменили в обязанности Федеральной налоговой службы. Постановление о реформе 6 мая подписал премьер-министр Владимир Путин.
По действующему законодательству дисквалификация может применяться в качестве меры наказания за семь десятков различных проступков, совершенные чиновниками или руководителями частных компаний. В том числе за нарушение трудового законодательства, занижение или завышение цен, недобросовестную конкуренцию, нарушения при банкротстве, в сфере госзаказа, злоупотребления на рынке ценных бумаг (использование инсайдерской информации) и т.д.
Включенный в «черный список» гражданин лишается права работать в государственных и муниципальных органах, а также управлять частными организациями и т.д. Компания, принявшая на руководящую должность дисквалифицированное лицо, сама может быть оштрафована на сумму до 100 тысяч рублей. Поэтому де-факто запрос сведений из реестра перед заключением контракта с топ-менеджером является обязательным.
Уже восемь лет «черные списки» уличенных в проступках руководителей ведут органы внутренних дел (информационные центры региональных управлений и Главный информационно-аналитический центр – ГИАЦ МВД РФ). Реестр является открытым, но за получение выписки о конкретном гражданине заинтересованное лицо должно заплатить пошлину в 100 рублей.
Принятый в феврале этого года Федеральный закон «О полиции» исключает из ведения правоохранительных органов несвойственные им функции. К ним, в частности, относится деятельность медицинских вытрезвителей, техосмотр автомобилей, конвоирование задержанных и арестованных, розыск должников и их имущества, административное выдворение иностранных граждан, а также формирование и ведение реестра дисквалифицированных лиц. В рамках переходного периода полиция может выполнять эти функции только до конца года.
Поэтому с 1 января 2012 года вести «черные списки» поручается налоговому ведомству. В них с соответствующими запросами и должны будут обращаться заинтересованные лица.
Объем реестра дисквалифицированных лиц не раскрывается, однако только за прошлый год в него было включено более 2 тысяч человек. Около половины из них подверглись столь строгой мере наказания за повторное нарушение трудового законодательства (невыплату зарплату, незаконные увольнения и т.д.).
В Санкт-Петербурге мировые судьи в 2010 году приняли решения о дисквалификации 119 человек, большинство из которых было уличено в незаконной регистрации организации (представлении заведомо ложных сведений).