Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

13:20 22.01.2020

Суд заморозил дворец Михаила Михайловича

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти запретил регистрировать сделки в отношении исторического комплекса Мало-Михайловского дворца. Инициатор судебного разбирательства - экс-арендатор здания на Адмиралтейской набережной, 8, ООО «Комплекс Адмиралтейская-8» - опасается, что новый владелец особняка — компания «Дворец Великого князя Михаила Михайловича Романова» - передаст права на здание третьим лицам.

Суд заморозил дворец Михаила Михайловича

www.sergekot.com

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти запретил регистрировать сделки в отношении исторического комплекса Мало-Михайловского дворца. Инициатор судебного разбирательства - экс-арендатор здания на Адмиралтейской набережной, 8, ООО «Комплекс Адмиралтейская-8» - опасается, что новый владелец особняка - компания «Дворец Великого князя Михаила Михайловича Романова» - передаст права на здание третьим лицам.

Арбитраж по ходатайству ООО «Комплекс Адмиралтейская-8» запретил УФРС до окончания судебного спора регистрировать любые манипуляции в отношении основного здания дворца на Адмиралтейской набережной, флигеля на Черноморском переулке, 4, а также земельного участка под особняком площадью 2,2 тыс. кв. метров. В решении служители Фемиды указывают, что принятие обеспечительных мер не нарушает интересов третьих лиц и общественности, а также непосредственно связано с предметом спора.

«Замороженным» исторический комплекс будет оставаться до 9 июня. На этот день назначено судебное заседание, на котором будут по существу рассматриваться претензии «Комплекса Адмиралтейская-8». Как сообщала «Фонтанка», истец просит признать недействительными торги по продаже исторического здания, состоявшиеся в Фонде имущества 25 февраля 2011 года. На аукционе, напомним, победила неизвестная компания «Дворец Великого князя Михаила Михайловича Романова», якобы аффилированная с арендатором здания - «Северо-Западной финансовой группой». Сама структура данную информацию опровергает.

В ООО «Комплекс Адмиралтейская-8» полагают, что фирма, заключившая договор с Фондом имущества, преследует цель перепродать выкупленный дворец. Что, впрочем, затрагивает интересы только истца.

Кстати, подобные обеспечительные меры суды на практике принимают довольно редко, предпочитая ограничиваться только решением по существу. В итоге иногда, даже если решение принимается в пользу истца, ему уже некому предъявлять постановление — спорные объекты зачастую неоднократно меняют владельцев, пока идет разбирательство.

Эксперты, знакомые с ситуацией, не исключают, что «Комплекс Адмиралтейская-8» обладает неким административным ресурсом, раз уж его ходатайство было удовлетворено. Ранее, напомним, структуру связывали с ОДЦ «Охта». «КА-8» заключило с газпромовской компанией контракт на субаренду площадей в Мало-Михайловском дворце. ОДЦ планировало разместить в нем свой офис. Но планы не осуществились главным образом из-за конфликта двух арендаторов - «КА-8» и «Северо-Западной финансовой группы». В самом ОДЦ категорически опровергают нынешнюю свою связь с происходящими вокруг дворца процессами.

Борьба за дворец между ними развернулась из-за заключенного летом 2009 года договора о переуступке прав. Тогда СЗФГ передала свои арендные права на памятник архитектуры "КА-8". Но позже объявила о нелегитимности сделки. Конфликт даже вылился в вооруженное противостояние. В ноябре 2010 года группа вооруженных топорами людей, якобы под руководством представителей "КА-8", ворвалась в здание на Адмиралтейской набережной с требованием передать им имущество.
Как выяснилось позже, ООО "Комплекс Адмиралтейская-8" руководствовалось решением суда от 11 октября 2010 года, по которому сделка по переуступке права аренды СЗФГ "Комплексу" признана легитимной, а сам "КА-8" - добросовестным арендатором.

Однако на прошлой неделе Федеральный суд Северо-Западного округа вынес противоположное решение, признав легитимным арендатора СЗФГ. Теперь одержавшая победу компания полна решимости выселить «КА-8» из помещений Мало-Михайловского дворца.

Маша Могилевская, "Фонтанка.ру"

Справка:


Дворец Михаила Михайловича Романова (Мало-Михайловский) был построен в 1885 году по проекту российского архитектора Максимилиана Месмахера, немца по происхождению, когда великому князю было 24 года. Площадь княжеского дворца составляет 5000 кв.м, а его участка — 0,221 га. Служебный флигель занимает 3135 кв.м на участке 0,188 га.

Ранее по теме: 

Дворец на Адмиралтейской ушел в оффшор
Дворец на Адмиралтейской рвут в суде

 

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор