Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

19:56 23.01.2020

Город

11.05.2011 16:16

Космос как ночь. В музее

В Петербурге 21 мая пройдет очередная Ночь музеев. Европейская акция, ставшая уже привычной для горожан, с каждым годом становится все масштабнее. Организаторы уверены - на сей раз им удастся оправдать все ожидания посетителей - и просят не обращать внимания на очереди, которые непременно образуются перед культурными объектами. Накладок, полагают они, в любом случае не избежать.

Космос как ночь. В музее

Фото Ксении Потеевой

В Петербурге 21 мая пройдет очередная «Ночь музеев». Европейская акция, ставшая уже привычной для горожан, с каждым годом становится все масштабнее. Организаторы уверены - на сей раз им удастся оправдать все ожидания посетителей - и просят не обращать внимания на очереди, которые непременно образуются перед культурными объектами. Накладок, полагают они, в любом случае не избежать.

Акция «Ночь музеев» пройдет в Петербурге в 4-й раз. В 2011-м количество участников увеличилось на 17 — всего в ночь с 21 на 22 мая будет открыто более 60 музеев, галерей, библиотек и выставочных центров. Для мероприятия впервые придумана единая концепция и тема - «Космос». Вещь, казалось бы, не имеющая особого отношения к культуре, в устах главы комитета по культуре Антона Губанкова приобретает неожиданный оттенок: «Наш город — непознаваемый космос», - говорит он.

«Мы оправдаем все ваши ожидания», - уверен Антон Губанков. По его словам, планируется, что ежегодно в рамках «Ночи музеев» в Петербурге будет открываться новое выставочное пространство. Первым «блином» станет лофт-проект в заброшенных пространствах пивоваренного завода имени Степана Разина. «Это обусловлено необходимостью арт-обустройства городского пространства, - считает глава комитета. - Там совершенно удивительное ощущение. В воздухе чувствуется запах хмеля, рядом варят квас».

Для того, чтобы выбрать самое интересное из предложенной программы, петербуржцам придется попотеть. Как и в прошлые годы, музеи рассредоточены по всему городу. Некоторые особенно активные любители искусства могут даже поехать в близлежащий пригород — Гатчину. Как сообщил директор Государственного музея-заповедника Василий Панкратов, в эту ночь можно будет увидеть не только классические и всегда доступные интерьеры дворца, но и те, что в обычное время оказываются недоступны. Более того, руководство музея приняло решение открыть потайные лестницы и подвалы. Даже те, где не включается свет. Так что любители острых ощущений смогут, взяв в руки фонарики, побродить по таинственным комнатам.

«Парк Советского периода» откроется в ЦПКиО имени Кирова. Там посетителям предложат вспомнить историю покорения космоса на специально организованной выставке, увидеть световые инсталляции и... познакомиться с миром античных богов. Будет работать ночью и "Планетарий" - учреждение культуры, которое ближе всего к заявленной теме. Каждый час здесь будут показывать новый фильм, а те, кто успеет, в 19 часов смогут принять участие в запуске «Космического лифта» - цепочки воздушных шариков, в которые можно вложить записку с благодарностью первому космонавту.

«Космос начинается с Земли», - считают в Геологоразведческом музее. И предлагают проникнуть в «черные дыры». Наиболее удачливые смогут узнать, как выглядит Земля в иллюминаторе, что об этом думают геологи, что связывает звезды и самоцветы, как выглядит «самоцветная» карта и что такое метеориты и чего нам от них ждать.

Впервые в этом году в «вечернюю смену» выйдет и библиотека для слепых. Для любознательных это может быть любопытно — экспозиция позволит увидеть и хотя бы попробовать понять совершенно иное восприятие мира. «Попробуйте на ощупь распознать земные материки и океаны, найти что-нибудь на слух в Интернете, изготовить тактильную книгу для детей», - предлагают организаторы.

Полностью программу можно увидеть здесь.  Билеты можно приобрести заранее. В этом году единый электронный билет во все музеи, участвующие в акции, обойдется в 300 рублей.


Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Для посетителей "Ночи музеев" организованы три автобусных маршрута по центру города: в сторону Театральной площади и проспекта Стачек, на Кирочную улицу и по Невскому проспекту. Один маршрут будет работать на Васильевском острове. И еще два повезут гостей на Петроградскую сторону: к Кронверкскому и Морскому проспектам и через Кантемировский мост на Большой Сампсониевский и проспект Энгельса. Всего должны будут курсировать 40 автобусов (как обещают, большой вместимости) с интервалом в 20 минут.

Для справки: «Ночь музеев» проводится ежегодно в ночь с субботы на воскресенье в выходные, ближайшие к Международному дню музеев (18 мая), в акции участвуют более 2000 музеев из 42 стран Европы. «Ночь музеев» 2010 года объединила в Петербурге 50 музеев, галерей, выставочных залов и библиотек. Акцию посетили 76 143 человека, было продано 64 062 единых билета.

Мария Цыганкова, «Фонтанка.ру»


Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор