Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

23:50 24.01.2020

УФАС: Если признают, что ВЦКП нарушило закон, то можно будет требовать возврата «13-й квитанции»

Управление Федеральной антимонопольной службы отреагировало на публикацию «Фонтанки», посвященную тому, что УФАС возбудило дело в отношении ГУП ВЦКП по поводу начисления так называемой «13-й квитанции».

Как уточняет ведомство, в связи с тем, что Комиссией УФАС будут оцениваться действия ВЦКП применительно к общей ситуации с ЖКХ, сложившейся в Санкт-Петербурге, подачи дополнительных индивидуальных заявлений от граждан не требуется. Это означает, что если на заседании 18 мая будет признано, что ГУП ВЦКП при корректировке платы за отопление нарушило антимонопольное законодательство, то все граждане, которых обслуживают ВЦКП, смогут подать в свою управляющую компанию заявление о возврате «13-й квитанции» (или о прекращении требования заплатить по ней), сославшись на решение УФАС.

Напомним, что, как рассказывала «Фонтанка», УФАС возбудило дело в отношении ГУП ВЦКП. Как следует из определения о назначении дела, в декабре 2010 года расчетная организация направила жильцам счета за коммунальные услуги, в которых в графе «отопление и горячее водоснабжение» была указана сумма корректировки, при этом основанием для корректировки стал «квартальный, годовой перерасчет при отсутствии приборов учета». Однако, по мнению УФАС, при проведении расчета не соблюдался порядок, предусмотренный Правилами предоставления коммунальных услуг.

Однако, несмотря на то, что не были соблюдены Правила предоставления коммунальных услуг, ВЦКП все же начислил «13-квитанцию». А так как расчетный центр является «доминирующим хозяйственным субъектом на рынке услуг по организации расчетов с населением», то УФАС видит в действиях компании признаки нарушения антимонопольного законодательства: согласно части 1 статьи 10 закона «О защите конкуренции», компаниям, занимающим доминирующее положение на рынке, запрещается совершать действия, которые могут привести к ограничению конкуренции и к ущемлению интересов других лиц.


Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор