Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

00:24 23.01.2020

Не пропаганды ради, назидания для...

Ожидаемый резонанс после публикации «Фонтанки» материала об истязании 12-летнего мальчика сверстниками вскрыл еще одну проблему. Узнав о произошедшем, часть наших читателей воспылала гневом. Они гневно звонили. Гневно писали. Гневно требовали. Но не...наказать, искоренить и проч., а...убрать с сайта видеоролик, снятый подростками. Потому что ужаснулись не самим их поступком, а предъявленным натурализмом.

Не пропаганды ради, назидания для...

vladtime.ru

Ожидаемый резонанс после публикации «Фонтанки» материала об истязании 12-летнего мальчика сверстниками вскрыл еще одну проблему. Узнав о произошедшем, часть наших читателей воспылала гневом. Они гневно звонили. Гневно писали. Гневно требовали. Но... не наказать, искоренить и проч., а... убрать с сайта видеоролик, снятый подростками. Потому что ужаснулись не самим их поступком, а предъявленным натурализмом.

Вопреки опасениям «Фонтанки», следственные органы Приморского района Петербурга сумели квалифицировать деяние, совершенное лицами, не подлежащими уголовной ответственности. 10 мая возбуждено уголовное дело по п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста). Как сообщается на сайте ГСУ СКР по Петербургу, «в ходе расследования действиям всех несовершеннолетних будет дана правовая оценка, в том числе будут установлены причины и условия, способствующие совершению данного преступления, а также указанные лица будут проверены на причастность к совершению иных насильственных преступлений».

Администрация Приморского района проводит свою проверку произошедшего. «Мы шокированы», - говорит заместитель начальника районного отдела образования Динэ Серебрянникова. По ее словам, отдел образования о произошедшем ЧП узнал 9 мая. От руководства района, а не школы. Что является отступлением от правил. «Безусловно, руководство образовательных учреждений ставит нас в известность о происходящем, - разъясняет она. - Есть закон «Об образовании», он определяет ответственность образовательного учреждения. В любом случае руководитель должен проинформировать отдел образования о том ЧП, которое произошло. Мы должны понимать, что происходит на территории подведомственных образовательных учреждений».

Почему произошел сбой информирования в этом конкретном случае, работникам сферы образования еще только предстоит установить. «Ведется следствие по данному факту. Соответственно, только по его результатам могут быть сделаны какие-то выводы и приняты решения. В настоящий момент мы можем говорить только о том, что шокированы произошедшим. Мы проводим свои собственные проверки», - заявила Серебрянникова.


Вопросами, почему это произошло и что нужно делать, чтобы это не повторилось, весь сегодняшний день задавались корреспонденты «Фонтанки», адресуя их специалистам, педагогам и просто неравнодушным. Каждое интервью начиналось с простого, но, как нам кажется, важного вопроса: «После случившегося вы поговорите со своими детьми?» Он застал врасплох детского психолога - доцента кафедры психологии развития и образования ЛГУ им. А. С. Пушкина Дениса Желателева. «А при чем тут мои дети?» - спросил он. После двухчасового тайм-аута специалист сказал, что беседа с ребенком состоится.

«Рассказывать эту историю своей дочери я не буду, мне кажется, что она для этого еще мала, - пояснил он. - Должно быть воспитание собственной самоценности. Ребенок должен понимать: я ценен, и со мной так поступать нельзя. Еще одна важная вещь касается защищенности. История этого насилия — это история с двух сторон: одни - насильники, другой - жертва. Его воспитание и развитие привело его в эту роль. Не случайно ведь он побежал за пивом. Я бы учил своего ребенка, как ответить, как себя повести, как звать на помощь, куда обращаться, когда, например, я не окажусь рядом».

По мнению Дениса Желателева, первопричина произошедшего может касаться исторического периода, в который родились эти дети. Дефолт, экономическая нестабильность. «Думаю, что то время тоже сказалось на развитии этого поколения. Очень важная вещь — стабильность. Экономическая, законная, моральная. Это история про очень глубокие вещи общественного сознания. Унижением за счет власти и силы, на мой взгляд, сейчас пронизано все общество», - считает детский психолог и говорит, что не знает, как исправить положение. «Надо, наверное, возвращать историю про границы. Границы морали. Сейчас нет понятия хорошего и плохого — индивидуальность превыше всего, и чем ярче ты это проявишь, тем лучше. Эти ребята - образ этого видео, эту модель не изобрели сами, не родились с ней, они ее где-то увидели, где-то считали». Конечно, важную роль в воспитании ребенка играет семья, но ячейку общества невозможно поместить в вакуум. «Мы живем в этой культуре, мы дышим этим воздухом, мы не можем построить высокий забор и изолироваться», - говорит специалист.

Петербургский историк и тележурналист Лев Лурье также считает, что родители должны воспитывать ребенка таким образом, чтобы он изначально не находился на позиции слабого. Был готов дать отпор и, при необходимости, рассказывал о произошедшем взрослым, не считая себя ябедой. «Мы живем в мегаполисе, где ребенок постоянно попадает в опасные ситуации, поэтому он должен быть к этому готов. С ним надо говорить. Такое может случиться в школе, во дворе или в летнем лагере. Нужно смотреть за своим ребенком. Главное, чтобы у него была самостоятельность и готовность к отпору. Там были какие-то негодяи, но если бы он пожаловался классному руководителю, не побоялся бы сделать это... Ему вовремя надо было обратиться и к родителям», - заявил он корреспонденту «Фонтанки».

ЧП в Приморском районе если не шокировало, то уж точно вызвало недоумение у начальника Колпинской воспитательной колонии, где отбывают наказание несовершеннолетние преступники. Как правило, это дети из асоциальных семей, забытые родителями, брошенные обществом, вынужденные бродяжничать и жить по законам улицы. Исполняющий обязанности начальника колонии подполковник внутренней службы Александр Бритвин считает, что его подопечные вряд ли одобрили бы поступок школьников из Лисьего Носа. Прежде всего потому, что они по себе знают, что такое неотвратимость наказания. В исправительном учреждении есть отбывающие наказание по «сексуальным» статьям, но нет ни одного, который был бы уличен в подобном извращенном издевательстве над человеком, желая наказать его за незначительный проступок.

Для того, чтобы такие шокирующие истории больше не появлялись на «Фонтанке», по мнению Александра Бритвина, необходима немедленная реакция со стороны социума. «Общество должно со всех сторон давить на такие вещи, - считает он, - начиная от пропаганды, которая в последнее время не очень хорошо работает. Но в первую очередь это семья должна работать здесь. И школа, естественно, но семья — это самое главное для таких маленьких ребят». На ключевой вопрос нашей редакции начальник колонии для несовершеннолетних, равно как и подавляющее большинство родителей, ответил: «Быть может, это иллюзия, но мне кажется, что мой сын на такое не способен».

Обратившись за комментарием к уполномоченному по правам ребенка в Петербурге Светлане Агапитовой, «Фонтанка» получила неожиданный ответ. Омбудсмен не будет общаться с нашим изданием, так как считает аморальным размещение видеоролика, на котором заснято надругательство. За весь день главный защитник детей лишь дважды появилась в эфире теленовостей. В сюжете про детей-инвалидов. И в обличительном материале одного из телеканалов про журналистскую этику. Гневная речь в адрес «некоторых интернет-изданий» появилась и на официальном сайте городской администрации. Глава комитета по печати и взаимодействию со СМИ Александр Коренников заявил, что «руководители редакций, которые в погоне за рейтингом и количеством просмотров своих сайтов используют подобные материалы, на наш взгляд, мало чем отличаются от людей, снимающих такие сцены и размещающих их в Интернете».


За прошедший вторник в редакцию «Фонтанки» позвонило бесчисленное количество человек. Начиная от простых горожан и заканчивая общественниками и высокопоставленными чиновниками. Их волновало только одно — уберите видео. Никто из них даже не пообещал «взять на контроль», «наказать виновных», привлечь к ответственности родителей... Со стороны законодательной власти не прозвучало ожидаемого предложения ужесточить наказание за подобные преступления или санкции в отношении нерадивых взрослых, не занимающихся воспитанием своих детей.

Никак не отреагировал на произошедшее «главный родитель страны» — президент Дмитрий Медведев, которого журналисты «Фонтанки» спросили через Твиттер: «А сколько Ваша семья уделяет внимания сыну (с поправкой на Вашу загруженность)?» Хотя, исходя из произошедшего в Петербурге, скоро можно будет говорить о воспитании как о национальной проблеме...

«Фонтанка.ру»

P.S. Решение редакции о размещении видеоролика было продиктовано исключительно целью привлечения внимания к проблеме общества. Не стоит объяснять, что редакция «Фонтанки» не пропагандирует насилие и не одобряет поступка несовершеннолетних.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор