Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

17:03 19.01.2020

Подсудимый по делу "Арсенала" свернул "с пути истинного"

В Калининском федеральном суде Петербурга на процессе по делу гендиректора юридической фирмы «Бизнес-партнер» Олега Риферта, который обвиняется в причастности к мошенническому хищению пакета акций машиностроительного завода «Арсенал», произошел неожиданный поворот.

В Калининском федеральном суде Петербурга на процессе по делу гендиректора юридической фирмы «Бизнес-партнер» Олега Риферта, который обвиняется в причастности к мошенническому хищению пакета акций машиностроительного завода «Арсенал», произошел неожиданный поворот. Олег Риферт, заключивший досудебное соглашение с Генпрокуратурой РФ и давший показания против председателя совета директоров завода «Арсенал» Михаила Сапего, фактически разорвал сделку со следствием. Гендиректор «Бизнес-партнера» просил суд рассмотреть его дело в общем порядке, во время которого подсудимый намеревается побороться со стороной обвинения.

Обвинительное заключение по делу Олега Риферта, которому было предъявлено обвинение в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере, было утверждено заместителем генпрокурора РФ Виктором Гринем. В конце марта дело было направлено в Калининский федеральный суд. По версии Следственного комитета РФ (СКР), в группу, кроме Риферта, входили Виталий Меньчик, генеральный директор ООО «Арсенал-Финанс», и председатель совета директоров завода Михаил Сапего. Как считает следствие, менеджер выкупил у Виталия Меньчика 16,45 % акций предприятия по вексельной схеме со сроком погашения не ранее 1 января 2014 года за 273 миллиона рублей. Этот пакет, единственный значимый актив, который был закреплен за ООО “Арсенал-Финанс”, перешел фирме Риферта – «Бизнес-партнер».

Осенью прошлого года Риферт и Меньчик были арестованы, но впоследствии арест им заменили подпиской о невыезде. Вскоре после изменения меры пресечения оба обвиняемых заключили досудебное соглашение. В обмен на более мягкое наказание, как предусматривает закон, Риферт и Меньчик признавали себя виновными в мошенничестве с пакетом акций «Арсенала» и давали показания, изобличающие Михаила Сапего. Их дела выделили в отдельные производства и – одно за другим – передали в Калининский суд.

Первым рассматривалось дело Виталия Меньчика, занявшее у суда всего два дня. Единственной неожиданностью на этом процессе стало выступление в судебных прениях представителя прокуратуры Калининского района: гособвинитель в качестве наказания для Меньчика запросила 4 года колонии общего режима. Свою позицию сотрудник надзорного ведомства аргументировал тем, что были похищены акции такого серьезного предприятия, как машиностроительный завод «Арсенал», играющего значительную роль не только в рамках города, но и страны. Однако Калининский суд не согласился с предложением прокуратуры и назначил Меньчику условное наказание.

В деле Олега Риферта неожиданности начались с первого же заседания. По стандартной схеме для дел, фигуранты которых заключили досудебное соглашение, ожидалось, что Риферт подтвердит свое первоначальное намерение – рассмотрение дела в особом порядке. В этом случае, согласно уголовному законодательству, суд не исследует собранные доказательства, а проверят исполнение подсудимым условий соглашения. Размер наказания ограничивается половиной от максимальной санкции, предусмотренной статьей обвинения.

Гендиректор «Бизнес-партнера» заявил о своем желании, чтобы его дело было рассмотрено в общем порядке. Такое заявление фактически можно трактовать как  разрыв сделки со следствием. Получается, что Олег Риферт не признает своей вины и намерен побороться со стороной обвинения. Также можно предположить, что в отличие от Виталия Меньчика Олега Риферта теперь нельзя рассматривать как полноценного свидетеля обвинения по делу председателя совета директоров машиностроительного завода «Арсенал» Михаила Сапеги.

После этого суд самостоятельно поднял вопрос о проведении предварительных слушаний, на которых необходимо разрешить вопрос о возвращении данного дела в Генпрокуратуру РФ. Объясняется это тем, что исчезло само основание, по которому дело Олега Риферта было выделено из большого дела завода «Арсенал» - подсудимый разорвал досудебное соглашение.

Калининский суд постановил провести предварительные слушания 16 мая, на которых стороны обсудят вопрос возврата дела. Во время оглашения постановления судья оговорилась: во фразе «меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении оставить без изменения» вместо «подписки» прозвучало «содержание под стражей». Олег Риферт моментально среагировал на эту техническую ошибку и стал всячески сигнализировать своему адвокату. Публика в зале тоже отреагировала на эту оговорку. В результате все было исправлено.

Алексей Михайлов,
"Фонтанка.ру"
 


Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор