Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

15:07 20.01.2020

Глава российских буддистов помолился в Этнографическом музее

Он совершил религиозные обряды «Подношение Вселенной и Учителям», а также особые моления в адрес «нетленного ламы» Даши-Даржо Этигэлова.

Глава российских буддистов помолился в Этнографическом музее

Фото Михаила Огнева

Глава буддистов России  XXIV Пандито Хамбо Лама Дамба Аюшеев побывал сегодня в Этнографическом музее. Там он совершил религиозные обряды «Подношение Вселенной и Учителям», а также особые моления в адрес «нетленного ламы» Даши Даржо Этигэлова.

Как сообщили «Фонтанке» в РЭМ, в письме, направленном в адрес директора учреждения Владимира Грусмана настоятелем Санкт-Петербургского буддийского храма, верующие просили предоставить возможность прикоснуться к дарам, преподнесенным императору Николаю II тогдашним главой российских буддистов Пандито Хамбо Ламой Даши Даржо Этигэловым, ныне известным как «нетленный лама».

Дары, преподнесенные в 1913 году императору Николаю II тогдашним главой российских буддистов Пандито Хамбо Ламой Даши Даржо Этигэловым, ныне известным как «нетленный лама», долгое время ошибочно считали дарами калмыков в 1909 г. Но позже, после изысканий в архивах, ошибку обнаружили.

В составе даров ламы - скульптурное изображение Ушнишавиджая, олицетворяющее долголетие. Оно было подарено цесаревичу Алексею. Остальным членам семьи Романовых были подарены скульптурные изображения Белой тары, подносное блюдо от имени 35 восточно-сибирских дацанов и сосуд для священной воды.

Все эти предметы имеют большую историческую и религиозную ценность. Страховочная стоимость даров - около 3 млн долларов, а сакральный смысл даров для буддистов России не измерить никакими деньгами.

Вполне возможно, что дары отправятся в Бурятию, на выставку в декабре этого года. Владимир Грусман заметил, что вариант сотрудничества, в котором служители культа не требуют вернуть предметы, а лишь просят разрешения взять во временное пользование, очень подходит для музея. Да и подарки не принято возвращать. Со своей стороны XXIV Пандито Хамбо Лама Дамба Аюшев сказал, что подаренное ламой Этигэловым нет смысла возвращать. У этих вещей своя судьба, предначертанная ламой.


Глава российских буддистов помолился в Этнографическом музее
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор