Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

22:13 24.01.2020

Бокал за Путина

Владимир Путин пообещал, что единороссы будут пить только отечественные вино и чай. Эксперты опасаются, что партийцы, коих насчитывается более двух миллионов, воспримут пожелание своего лидера с ажиотажем, и тогда виноградники в Краснодарском крае будут напоминать поля после нашествия саранчи. Однако опрос «Фонтанки» показал, что поняли своего лидера буквально только непьющие.

Бокал за Путина

drive2.ru

Владимир Путин пообещал, что единороссы будут пить только отечественные вино и чай. Эксперты опасаются, что партийцы, коих насчитывается более двух миллионов, воспримут пожелание своего лидера с ажиотажем, и тогда виноградники в Краснодарском крае будут напоминать поля после нашествия саранчи. Однако опрос «Фонтанки» показал, что поняли своего лидера буквально только непьющие.

"Безусловно, "Единая Россия" будет употреблять только отечественную продукцию", - заявил Путин на прошедшей на прошлой неделе межрегиональной партийной конференции, обращаясь к одной из участниц из Краснодарского края, которая подняла вопрос о поддержке отечественных производителей вина и чая.

Опрошенные «Фонтанкой» "медведи" не готовы пока на раз переключиться только на российский алкоголь - они не скрывают, что отдают предпочтение французским и итальянским брендам. Некоторые же и вовсе говорят о своей любви к опальным грузинским винам.

Кормящая мама - депутат Госдумы Надежда Орлова пока от алкогольных напитков воздерживается, однако, несмотря на то, что в винах не разбирается, признается - ей нравится крымская продукция. «Не думаю, что нацлидера необходимо понимать так вот буквально, все-таки мы не в каменном веке живем и доступ к лучшему, что есть в мире, - а французские вина, как говорят, это больше, чем алкоголь, так же, как и китайский чай, - это целый процесс, это постижение культуры, - немалое по сравнению с "железным занавесом" достижение нашей страны”, - заметила она в беседе с корреспондентом «Фонтанки». От свободы выбора, утверждает Орлова, никто отказываться не намерен.


“Другое дело, что отечественные производители должны получать поддержку, и, по-моему, речь шла именно об этом”, - заключила депутат.

Питерские единороссы, в отличие от федеральных, менее привередливы — они, по собственному признанию, жалуют минеральную воду отечественного производства. Среди любителей минералки называется, например, спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов. Неравнодушен к  воде и глава исполкома городского «ЕдРа» Дмитрий Юрьев. Правда, он также заявляет о своих «интернациональных вкусах» - со студенческой скамьи партиец тяготеет к сухому грузинскому вину, не против он пригубить и итальянское.

«Сейчас неплохой "новосветский" алкоголь — из Южной Америки, Африки и Австралии, - продемонстрировал неплохое знание вопроса Юрьев. - Что касается более крепких напитков, без всяких примесей, то здесь, разумеется, преимущество у русских».

Политик как-то непатриотично замечает, что его личное потребление не окажет большого воздействия «на общий заказ потребительской корзины в масштабах всей страны».

А вообще, оговаривается Юрьев, он за то, чтобы своего было больше. Правда, единоросс не может сказать, как скоро российская продукция «обставит» французскую. Надежды возлагаются на Владимира Путина, который, как и хороший агроном и выходец с села Никита Хрущев в случае с кукурузой, делится «здравыми идеями». «Другое дело, что абсолютно разумная инновационная задумка Хрущева была подпета нашими подпевалами до невозможности, - говорит партиец. - За это время мы, к счастью, прошли большой творческий путь, поэтому, уверен, не будем выбрасывать в воду ящики с французским вином и выращивать виноградники на Чукотке».

Лидер «ЕдРа» призвал своих сопартийцев не забывать, что в нашей стране производится хорошая продукция, употребление которой поможет возрождению этих отраслей, - так растолковал слова Путина глава комитета по законодательству горпарламента, служитель церкви Виталий Милонов. По его мнению, нацлидер не предлагает тем, кто отдает предпочтение винным шедеврам, переходить на российское. Сам парламентарий воздерживается от «контактов» с коньяком, водкой и пивом, а вот «бутылочку красного сухого себе позволить может». «Не стану говорить, что краснодарская продукция может конкурировать с хорошими итальянскими, чилийскими брендами, но выступить на достойном уровне вполне способна», - нехотя добавил единоросс.

На грузин Милонов, кстати, обижен - в Европу поставляют хороший алкоголь, а вот России, говорит народный избранник, продавали «помойку». «Настоящее грузинское вино очень хорошее. Поверьте, я в нем разбираюсь», - сказал он.


«Абсолютно равнодушен к алкоголю. Так и напишите», - заявил «Фонтанке» руководитель парламентских единороссов Вячеслав Макаров. К совету Путина он обязан прислушиваться по уставу, однако в данном случае ему, утверждает депутат, даже не придется ничего в себе менять. «Вообще практически не пью! Спортом занимаюсь. Что касается чая, то, как бывший военный, я не гурман, поэтому пью все, что попадется под руку. Что есть, то и потребляю», - отмахнулся парламентарий.

Ресторанный критик Ева Пунш говорит, что в России есть неплохое вино, правда, на всех его все равно не хватит. «Хорошие виноградники в  Абрау-Дюрсо. Один из самых знаменитых экспертов в области вина Хью Джонсон очень высоко оценивал местную продукцию, писал, что климат в Анапе похож на Шампань», - рассказала она. Правда, эксперт заметила, что обольщаться не стоит, так как Россия очень ограничена по климату, и при всем желании выращивать исходный материал, допустим, в Сибири нереально.

Пунш, по её собственному признанию, отдает предпочтение грузинскому алкоголю, тем более что местные виноградники приобрели французы и за качество продукции можно быть спокойным.

«На всех отечественного не хватит. Вино - это не технология, это не сигареты, которые можно делать, где угодно. Это в первую очередь климат. Мы же не можем засадить Сибирь виноградниками», - заключила критик.

Хотя что-то подсказывает, что если партия (читайте, Путин) скажет «надо», то виноградники появятся и в Сибири, и на Камчатке, и даже на Луне.

Александра Гармажапова, "Фонтанка.ру"

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор