Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

14:21 22.01.2020

Город

10.05.2011 19:20

КГИОП инициировал возбуждение уголовного дела по разрушению дачи Н.Е. Сверчкова в Пушкине

10 мая комитет по охране памятников (КГИОП) администрации Петербурга обратился с заявлением в адрес прокурора Санкт-Петербурга, а также руководства Следственного отдела и УВД по Пушкинскому району Санкт-Петербурга с просьбой провести проверку по фактам уничтожения памятника истории и культуры (статья 243 Уголовного кодекса РФ) и самоуправства (статья 330 Уголовного кодекса РФ), установить лиц, виновных в совершении противоправных действий, связанных с уничтожением объекта, а также привлечь виновных лиц к уголовной ответственности по вышеперечисленным статьям Уголовного кодекса РФ. Об этом «Фонтанке» сообщили в пресс-службе комитета.

Напомним, 30 апреля 2011 г. представителями КГИОП был зафиксирован факт полного разрушения дачи Н.Е. Сверчкова, произведенного с помощью строительной техники. «Дача Н.Е. Сверчкова (С.А. Тами)» является объектом культурного наследия регионального значения.

Как отмечают в комитете, предыстория её связана с выделением участков земли в Отдельном парке со стороны Павловского шоссе для сдачи в аренду под дачи. Отдельный парк находится в южной части города Пушкина, у границы с Павловским районом. Важным этапом в формировании исторического облика парка явилось строительство дач и других построек вдоль Павловского и Московского шоссе. Разрешение на отвод земли частному лицу мог дать только император на правах «Всемилостивого пожалования», т.к. вся территория Отдельного парка была собственностью Царского двора. В 1866 г. участок № 7 был отведен для дачной застройки художнику Императорской Академии Художеств, профессору Николаю Егоровичу Сверчкову. В 1888 г. жене художника, П.В. Сверчковой, выдали «Данную» на право владения участком с возведением на нем постройки. В 1899 г., через год после смерти мужа, Сверчкова получила разрешение на разделение участка на 2 части и передачу этих частей родственникам, С.А. Тами и Дейчману. Для новых владельцев земли дачные особняки (№30 и 32) построил архитектор Сильвио Данини, состоявший в должности главного архитектора Дворцового Управления в Царском Селе.


Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор