Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

07:15 28.01.2020

Бизнес

10.05.2011 12:00

Для лампочек введут стандарты качества

Правительство России намерено вновь ограничить  продажу электрических лампочек, определив жесткие, соответствующие международным стандартам, технические требования. Они должны гарантировать потребителю возможность правильного выбора экономного осветительного прибора.

Вступивший в силу в ноябре 2009 года федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» определил, что до 1 марта 2010 года правительство России должно было утвердить требования к используемым в цепях переменного тока электрическим лампам, а не соответствующие оным стандартам осветительные устройства с 1 июля исключить из оборота (производства, продажи, импорта и т.д.) на территории России.

Однако до сих пор соответствующий документ так и не принят – только на минувшей неделе Министерство промышленности и торговли РФ представило его проект.

По расчету чиновников, введение ограничительных мер в отношении ламп накаливания позволит в ближайшие два-три года в пять раз увеличить спрос на компактные люминесцентные лампы (с 30-40 млн до 150-200 млн штук в год), а также вывести на массовый рынок светодиодные источники света. Однако ныне представленные энергосберегающие лампы и осветительные приборы, как иностранных, так и отечественных производителей, далеко не всегда соответствуют уровню международных стандартов.


Основным потребительским свойством лампочки определена ее минимальная световая отдача – энергоэффективность (КПД). Например, для обычных вольфрамовых ламп накаливания она составит 7 лм/Вт, для галогенных – 15 лм/Вт, люминесцентных (одно- двухцокольных) – 60, для светодиодных – до 70 лм/Вт. Определены требования к минимальной энергоэффективности для приборов в зависимости от места их применения (для внутреннего освещения общественных и производственных зданий, объектов жилищно-коммунального хозяйства, наружного утилитарного освещения и т.д.).

Также установлены нормативы по сроку службы (продолжительности горения). Так, лампочка накаливания должна проработать не менее тысячи часов, галогенная – 2 тысяч, люминесцентная – 10 тысяч, светодиодные приборы – не менее 25 тысяч часов.

Введение таких стандартов позволит потребителю выбрать экономичный осветительный прибор. Например, люминесцентная прослужит в пять раза дольше обычной «лампочки Ильича» и снизит затраты электричества почти в девять раз.

Проект постановления также определяет требования к коррелированной цветовой температуре, коэффициенту мощности пускорегулирующего устройства, спада светового потока и максимальному содержанию вредных веществ.

Документ должен вступить в силу через три месяца после его принятия и официального опубликования.

Напомним, что с 1 января этого года в России запрещена продажа ламп накаливания переменного тока мощность сто ватт и более, а независимо от мощности они не могут закупаться для государственных нужд.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор