Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

19:47 24.01.2020

Власть

09.05.2011 18:13

Полиция Египта задержала зачинщиков столкновений в Каире

Полиция Египта совместно с вооруженными силами установила и задержала второго главного подозреваемого в разжигании столкновений между мусульманами и христианами в Гизе близ Каира в минувшую субботу, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство МЕНА.

Задержанный исповедует христианство. Он является владельцем кафе, расположенного рядом с церковью Мари-Мина. По данным следствия, он первым открыл огонь, после чего начались беспорядки.

Ранее следователи установили и задержали другого зачинщика межконфессиональных столкновений - 31-летнего мусульманина Ясина Сабита. Именно он обратился к салафитам - представителям одного из наиболее радикальных течений ислама - с просьбой помочь в освобождении его жены, которую якобы насильно удерживали в церкви.
Как выяснилось позже, речь идет о 25-летней девушке из христианской семьи Абир Таляат Хамза. Она, по некоторым данным, в октябре 2010 года приняла ислам и заключила неофициальный брак с молодым мусульманином (Ясином Сабитом). При этом Абир уже была замужем за христианином, который и сообщил в ее семью о бегстве супруги.
После этого девушка вернулась в семью своих родителей - по одним данным, добровольно, а по другим - была принудительно доставлена родственниками.

Салафиты незамедлительно отреагировали на просьбу Ясина Сабита и к семи часам вечера в субботу фактически блокировали церковь Мари-Мина, требуя выдать девушку. По свидетельству жителей района, среди которых много христиан, салафиты пришли к церкви с дубинками и ножами.Испугавшись, что на церковь готовится нападение, молодые христиане несколько раз выстрелили в воздух, после чего и вспыхнули беспорядки.


Столкновения продолжались всю ночь. Использовались огнестрельное оружие, бутылки с зажигательной смесью. Экстремисты подожгли две церкви, десятки торговых лавок и домов христиан. Остановить беспорядки удалось только усиленным нарядам полиции и военным полицейским. Прилегающая к церквям территория объявлена закрытой зоной, там до сих пор остаются бронированные машины пехоты египетской армии и автомобили полиции.

По данным минздрава Египта, в результате столкновений 12 человек погибли и 240 получили ранения. В основном погибшие и раненые - молодые люди 18 - 25 лет, среди которых как мусульмане, так и христиане.
Власти уже задержали по итогам беспорядков более 200 человек. Как ожидается, все они в срочном порядке предстанут перед военным трибуналом. Правительство пообещало применить самые жесткие меры ко всем, кто "сеет межрелигиозный раздор".

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор