09.05.2011 15:14
0

Женское лицо и "цифра" - парад Победы на Дворцовой

Общая картина церемониала первого парада войск Западного военного округа не многим отличалась от победных шествий ЛенВО. Тем не менее командование нового формирования сумело привнести изюминку в главное мероприятие 9 Мая. Курсанты парадных расчетов в полевой форме (так называемая «цифра»). Оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер». Улыбку мужского одобрения вызвали отчеканившие шаг два женских батальона, впервые принявшие участие в параде Победы.

Общая картина церемониала первого парада войск Западного военного округа не многим отличалась от победных шествий ЛенВО. Тем не менее командование нового формирования сумело привнести изюминку в главное мероприятие 9 Мая. Курсанты парадных расчетов в полевой форме (так называемая «цифра»). Оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер». Улыбку мужского одобрения вызвали отчеканившие шаг два женских батальона, впервые принявшие участие в параде Победы.

Главные герои сегодняшнего дня стали собираться на Дворцовой площади задолго до начала парада. Прежде всего для того, чтобы поздороваться с фронтовыми товарищами. То и дело в толпе раздавались возгласы: «Василий Иванович, ты ли это?» - «Как видишь, жив еще!» - звучало в ответ. Более 600 ветеранов были рассажены на трибунах. Зазвучала барабанная дробь. Парадные расчеты промаршировали на исходные позиции. Под звуки «Священной войны» в исполнении сводного военного оркестра из 300 музыкантов военнослужащие роты почетного караула вынесли российский флаг и Знамя Победы. Командующий войсками ЗВО Аркадий Бахин, объехав на «Тигре» плац, поприветствовал курсантов военных вузов. С трибуны произнес поздравительную речь. И парад начался.

В первой части торжественного шествия - проход пеших парадных расчетов. 20 «коробок», состоящих из сводных батальонов и рот военнослужащих Западного военного округа, высших учебных заведений Министерства обороны РФ, офицеров и курсантов вузов Министерства внутренних дел РФ, а также военнослужащих Северо-Западного командования ВВ МВД России и курсантов Университета противопожарной службы МЧС России. Отличительной особенностью нынешнего 9 Мая стала полевая форма нового образца, в которую были одеты курсанты. Так называемая «цифра» мешала определить принадлежность проходящего батальона. Если бы не знамена и не представление диктора, зрителям было бы не понять, какой род войск символизирует та или иная «коробка».

Гвоздем программы ожидаемо стал проход мимо ветеранских трибун представительниц женского пола. Курсантки впервые участвующего в параде Университета МВД прошествовали по плацу, радуя глаза мужчин от мала до велика. Чеканили шаг сразу два женских батальона — вузов МВД и МЧС. Разноцветные банты девушек символизировали российский триколор.

После пеших расчетов настал черед механизированной колонны. В этом году на главную площадь Северной столицы вышли 103 единицы боевой техники. В составе мотострелковой группы прошли транспортные средства спецназа «Гусар», бронетранспортеры БТР-80, орудия «НОНА», противотанковые пушки «Рапира», затем системы залпового огня «Град» и «Ураган», зенитные ракетные комплексы «Оса». Изюминкой этой части парада стал выход на плац новейших оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер».

Безобидные с виду, они скрывают в себе мощь, способную поразить цель на расстоянии 500 км. Ракета развивает скорость свыше двух километров в секунду, что значительно усложняет вероятность ее поражения средствами ПРО противника. На ракету можно установить до семи типов боевых частей.

Зазвучавший «День Победы» известил собравшихся о завершении парадного шествия. Уже через несколько минут кордоны были сняты, и ошалевшие от полуторачасового ожидания горожане хлынули на Дворцовую. Фотографироваться, дарить цветы ветеранам, слушать песни военных лет, занимать лучшие места в преддверии вечернего концерта с участием солистов Мариинки, Александра Розенбаума, Тамары Гвердцители, Елены Ваенги и Витаса. Праздничный концерт начнется сразу после шествия ветеранов по Невскому проспекту и завершится праздничным салютом. В 22.00 дивизион курсантов Михайловской военной артиллерийской академии в составе двух артиллерийских и двух фейерверочных батарей из 12 орудий и 8 салютных установок произведет 30 залпов, первый и последний из которых будут посвящены 66-й годовщине Великой Победы.

Последующие прогремят в честь ветеранов войны, тружеников тыла и Героев Советского Союза.

Справка:

В этом году военные парады в честь Дня Победы одновременно прошли в семи городах Западного военного округа: Москве, Санкт-Петербурге, Мурманске, Туле, Калининграде, Смоленске и Нижнем Новгороде. Всего в парадах на территории ЗВО приняло участие свыше 30 тысяч военнослужащих Министерства обороны Российской федерации, а также других министерств и ведомств.

Юлия Никитина,
«Фонтанка.ру»

P.S. Парад за гранью Дворцовой

Жители и гости Петербурга начали собираться на Дворцовой площади за пару часов до начала парада. Подошедшим позднее возможность наблюдать за происходящим на Дворцовой далась не так просто. Многим из них пришлось включить своё воображение.

Ещё за полчаса до начала парада на парапете Адмиралтейства яблоку негде было упасть. Люди забирались и на оконные проёмы близлежащих домов, вставали на бордюры, ограждения, скамейки и даже мусорные урны в Александровском саду. К 10 часам молодёжь заняла все ближайшие фонарные столбы и деревья. Но долго задержаться на "верхнем этаже" им не удалось. Сотрудники правоохранительных органов просили находчивых ребят спуститься на землю. Однако к двум юношам-фотографам, забравшимся на будку "Экскурсии", стражам порядка пробраться так и не удалось. К слову, работы у полицейских было не так много. Несмотря на массовость, праздник прошёл без эксцессов.

Зрители, не сумевшие пробиться к Дворцовой площади, встречали участников парада на Адмиралтейском проспекте, по которому солдаты и курсанты уходили в сторону Исаакиевской площади. Проход каждой колонны публика сопровождала аплодисментами и криками "ура". К моменту окончания парада вокруг Дворцовой скопилось несколько тысяч человек, за выездом из города военной техники можно было наблюдать с Дворцовой набережной и даже одноименного моста. Как только были открыты кордоны, толпа вылилась на опустевшую главную площадь города.

Сергей Еремеев,

«Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор