Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

09:12 29.01.2020

Ветераны и националисты повздорили во Львове в День Победы

Активисты националистической партии "Свобода" мешают ветеранам возложить цветы к памятникам павших в Великой Отечественной войне на холме Славы и Марсовом поле во Львове, сообщает РИА Новости по телефону пресс-секретарь партии "Русское единство" Ольга Леонова. Время от времени происходят стычки.

Львовский административный суд в воскресенье запретил проведение 9 мая во Львове массовых мероприятий во избежание конфликтов, так как в регионе неоднозначно оценивают события минувшей войны. Популярная в Крыму партия "Русское единство" планировала 9 мая провести во Львове праздничное шествие, но была вынуждена отказаться от своих планов после решения суда.

"Вокруг мемориалов - агрессивно настроенные националисты и милиция, ветеранов туда не пускают", - сказала Леонова.

Она добавила, что несколько десятков сторонников "Русского единства" - несмотря на запрет - находятся вместе с ней во Львове без символики партии, "просто как граждане Украины".


"Мы убедились, что судебный запрет действует избирательно. В нескольких метрах от меня сотни националистов стоят под флагами "Свободы" (имеет большинство во Львовском облсовете), толкают и бьют людей с георгиевскими ленточками, и милиция ничего не может сделать", - сказала пресс-секретарь "Русского единства".
По ее словам, ветераны собираются в знак протеста перекрыть трассу Киев - Львов.

Львовское информационное агентство Zaxid.net сообщило, что представители правящей Партии регионов вместе с ветеранами совершили молебен на Марсовом поле во Львове. Во время молебна их полукругом обступили представители партии "Свобода". Националисты не хотели пускать ветеранов далее на Марсово поле для возложения цветов, но милиция обеспечила проход. Националисты стали выкрикивать: "Кагебисты вон!", "Комуняку на сук!", "Позор!".

"Во время скандирования возникло столкновение. В драке со стороны националистов приняли участие молодые люди в масках. Дерущихся быстро развели в разные стороны", - говорится в сообщении агентства.
Ветеранам все же удалось возложить цветы на Марсовом поле. Еще одна стычка - на этот раз между националистами и милицией - произошла возле мемориального комплекса "Холм Славы".
На подступах к мемориалу расположились националисты, которые требовали от всех, кто шел возложить цветы к могиле Неизвестного солдата, снимать георгиевские ленточки.

Несколько женщин с детьми не хотели этого делать, в свою очередь националисты не хотели их пропускать. В дело вмешалась милиция, произошла небольшая стычка. В конце концов, женщины смогли пройти к монументу.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор