Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

23:17 24.01.2020

Спорт

08.05.2011 23:19

Первое место не досталось никому

«Зенит» в очередной раз записал себе в копилку лишь одно очко. На этот раз победителя не удалось выявить в игре с московским «Локомотивом». Данко Лазович вывел «Зенит» вперед, на 65-й минуте реализовав пенальти, но в пользу команды Лучано Спаллетти счет сохранялся лишь пару минут – первая же атака гостей оказалась успешной.

Первое место не досталось никому

Фото Марии Цыганковой

«Зенит» в очередной раз записал себе в копилку лишь одно очко. На этот раз победителя не удалось выявить в игре с московским «Локомотивом». Данко Лазович вывел «Зенит» вперед, на 65-й минуте реализовав пенальти, но в пользу команды Лучано Спаллетти счет сохранялся лишь пару минут – первая же атака гостей оказалась успешной.

Матч «Зенит» - «Локомотив» был поставлен в восьмом туре чемпионата России по футболу последним. И результаты сыгранных за 7 и 8 мая матчей еще раз подтвердили то, что игра эта будет носить статус матча за первое место, хотя статус и относительный - впереди в этом рекордном по длине чемпионате еще больше года футбола. При этом у Лучано Спаллетти травмы и болезни вновь ограничили возможность для маневра. Но последние блеклые игры в исполнении петербуржцев (если, конечно, не считать матча против откровенно слабых «Крыльев») еще больше требовали от сине-бело-голубых хорошего футбола.

Матч в Петербурге вызвал большой интерес среди москвичей. «Локомотиву» удалось привезти вместе с собой из столицы внушительную торсиду, не уступающую обычному представительству в Северной столице спартаковцев или армейцев. Возможно, повлияли на московский  десант и праздники вкупе с установившейся наконец солнечной погодой. Была заполнена, конечно, и вся зенитовская часть «Петровского». Причем среди пришедших на петербургский стадион болельщиков на этот раз были и две замечательные бабушки, прошедшие войну блокадницы, – одной 100 лет, другой 102.

«Петровский» встретил их аплодисментами и баннерами «Ленинград – город герой»,  а остальных фанатов - антирасистской акцией: при входе на стадион выдавались листовки, на которых была изображена составленная из бананов перечеркнутая свастика. «За Питер! Против расизма!» - призывала болеть эта листовка.


Сам футбол уже в первом тайме вышел довольно напряженным, но безголевым. На этот раз Лучано Спаллетти решил прямо с начала матча выпустить на поле и Данко Лазовича, и Алексея Ионова. Компанию им в атаке составили Данни с Кержаковым. Остальная часть основы «Зенита» сейчас предсказуема на 100 процентов – Денисов и Зырянов в полузащите, Анюков, Ломбертс, Алвеш, Губочан в обороне и Малафеев в воротах. Пока не восстановятся после травм Широков, Лукович и остальные, вряд ли Спаллетти станет особенно экспериментировать в этих линиях.

Территориальное преимущество после первых 45 минут осталось за «Зенитом», «Локомотив» отвечал контратаками, которыми дирижировал Ибричич, и довольно острыми стандартными положениями. «Зенит» же пытался развивать атаки по всему фронту, хотя из этого фронта явно выпадал фланг Ионова. Но распечатать ворота не удалось ни тем, ни другим.

А вот с начала второго тайма явно стал назревать гол. У «Зенита» заработали фланги, и оборона железнодорожников перестала справляться с атаками петербуржцев. Сначала Александр Кержаков дважды прорвался по правому флангу и дважды делал прострелы на Алексея Ионова, но тот оба раза не смог обработать мяч - во втором из этих случаев он не забил просто чудом. Затем такие же проходы стали получаться у Мигеля Данни, и тоже без результата. Между тем «Зенит» успел потерять Вячеслава Малафеева – ему в ногу врезался нападающий «Локомотива» Майкон, и на ворота пришлось выйти Юрию Жевнову. Малафеев хромая покинул стадион под раскаты «Слава, Слава!», идущие с трибун.

Гол созрел на 65-й минуте. Судья Егоров, как обычно, весьма нетрадиционно отсудивший в очередной раз доверенную ему игру «Зенита» и «Локомотива», усмотрел фол в игре Бурлака против Кержакова в штрафной железнодорожников. И назначил пенальти. Его надежно реализовал Данко Лазович. Однако петербуржцы выигрывали лишь пару минут – в первой же атаке «Локомотива» навесная передача гостей позволила нападающему Майкону головой нанести точный удар по воротам Жевнова.

Данни и Бруно Алвеш до конца матча успели упустить еще пару стопроцентных моментов для того, чтобы забить второй гол, но в итоге свисток судьи зафиксировал ничью. Матч за первое место не удалось выиграть ни одной из команд, и «Зенит» присоединился к «Анжи» и «Кубани» на первой строчке турнирной таблицы.

После матча:

Юрий Красножан, главный тренер «Локомотива»:


- Не в лучший футбол сыграли в центре поля, замедлялись, хотя иногда вынужденно. Были под прессингом. Явных моментов у наших ворот не было, но и мы особо ничего не создали. Мне показалось, что мы не справились с Данни. Он создавал остроту, пусть это не приводило в итоге к голам в наши ворота, но Данни сыграл очень хороший матч.

Лучано Спаллетти, главный тренер «Зенита»:

- Это был очень красивый матч, высокого уровня, на высоких скоростях. «Зенит» не заработал трех очков, но сделал все, что нужно было сделать. Мы играли быстро, компактно, как настоящая команда. Но мы играли против очень сильной команды. У Вячеслава Малафеева травма колена. Нужно посмотреть докторам более внимательно, но пока, кажется, это просто сильный ушиб.

Что касается Данни, то он сегодня был хорош. Несколько раз он сыграл как великий футболист. То, что у нас есть такой футболист, – это наше преимущество. Иногда это преимущество не удается реализовать, как было сегодня, и во рту остается горечь. Но я бы этого футболиста ни на кого бы не поменял.

Если же говорить о забитом нам голе, то нужно будет посмотреть этот момент внимательней, но со скамейки мне показалось, что мы заплатили слишком большую цену за этот момент – там не было такой уж голевой ситуации. Если сравнить с многими нашими моментами, то мы были к голу намного ближе. Нам нужно быть точнее и хладнокровнее, когда приходит время делать последний пас и забивать. Конечно, и поле пока не в идеальном состоянии. Но, повторюсь, мы сыграли хороший матч.

Что касается качества игры, то сегодня мы сыграли абсолютно качественный матч. Хотя среди последних игр было несколько матчей, сыгранных ниже нашего уровня. Много травмированных, что не позволяет делать ротацию в составе. У нас опять 13 - 14 футболистов, которых мы можем использовать.

Дмитрий Торбинский:

- Получился быстрый, качественный выход в атаку. Но сегодня больше думали о результате, и игра не вышла такой, какой мы хотели. В итоге ничья. «Зенит» территориально, наверное, сыграл первым номером. Мы играли с отходом, пришлось искать счастье в контратаке.

- Получились два разных тайма…

- Во втором скорости возросли, потому что обе команды хотели выиграть.

- Вы с Игорем Денисовым обсуждали столкновение с Вячеславом Малафеевым?

- Абсолютно рабочий момент. Эмоции, в общем-то, все нормально.

Юрий Жевнов:

- Насколько вы были готовы войти в игру?

- Думаю, что для всех это было неожиданно, неприятная травма, тяжело входить в такую игру. Гол с моей ошибки очень неприятный.

- Как развивались события в том моменте?

- Я двинулся, думал, надо на перехват. Потом увидел, что не успеваю, остался на месте. Решение поменял, потому что не успевал.

- Что с Вячеславом Малафеевым?

- Пока врачи говорят, что ушиб. Повреждено колено, а что дальше будет, не знаю.

- Сейчас лидеры чемпионата – «Кубань» и «Анжи», это из-за того, что ведущие команды теряют очки?

- Если судья и дальше будет ставить такие пенальти в пользу «Анжи», то, думаю, они много продержатся.

Денис Глушаков:

- Это нормальный результат, могли и выиграть, и проиграть. Получилась хорошая игра, правда, в конце было много брака.  Во второй половине и мы прибавили, и Питер прибавил, тут уже волевые качества команды на первом плане. Чуть-чуть не повезло.

Михаил Гончаров, Мария Цыганкова, «Фонтанка.ру»  

Первое место не досталось никому
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор