Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

19:26 22.01.2020

Пиотровского просят разобраться с «Фонтанкой»

Госдума заинтересовалась тем, как на страницах «Фонтанки» освещается конфликт акционеров сети магазинов «Лента». Депутат от ЛДПР Евгений Тепляков направил запрос начальнику ГУВД Петербурга и Ленобласти Владиславу Пиотровскому с просьбой взять уголовное дело в отношении гендиректора сети магазинов Сергея Ющенко под свой личный контроль, а также выяснить роль «Фонтанки» в «лоббистском, информационном и коррупционном давлении на следствие».

Пиотровского просят разобраться с «Фонтанкой»

www.newizv.ru

Госдума заинтересовалась тем, как на страницах «Фонтанки» освещается конфликт акционеров сети магазинов «Лента». Депутат от ЛДПР Евгений Тепляков направил запрос начальнику ГУВД Петербурга и Ленобласти Владиславу Пиотровскому с просьбой взять уголовное дело в отношении гендиректора сети магазинов Сергея Ющенко под свой личный контроль, а также выяснить роль «Фонтанки» в «лоббистском, информационном и коррупционном давлении на следствие». Любопытно, что сам депутат представляет в Госдуме ряд районов Краснодарского края и Республику Калмыкия.

В конфликт между акционерами сети магазинов «Лента» вовлекаются все новые силы. Как стало известно «Фонтанке», 28 апреля депутат Государственной Думы от фракции ЛДПР Евгений Тепляков направил официальный запрос руководителю ГУВД по Петербургу и Ленинградской области Владиславу Пиотровскому.


Для просмотра в полный размер кликните мышкой


Для просмотра в полный размер кликните мышкой


Письмо депутата касается уголовного дела в отношении гендиректора «Ленты» Сергея Ющенко. Напомним, следствие обвиняет топ-менеджера в том, что он заключил соглашение с ООО «Импульс» об оказании консультационных и информационных услуг, которые, по данным сыщиков, «Ленте» оказаны не были, хотя на счета «Импульса» со счетов торговой сети было перечислено 4 189 000 рублей.

Как указывает в своем запросе парламентарий Тепляков, в настоящее время расследование этого дела, возбужденного 4 февраля 2011 года, «практически парализовано». Произошло это, по мнению депутата, по нескольким причинам. Прежде всего он отмечает «лоббистское и информационное давление», которое оказывают адвокаты Сергея Ющенко из юридической фирмы Pen&Paper, «известной в Петербурге обширными политическими связями». Правда, он не уточняет, кто именно подвергается этому давлению и кого конкретно повязали юристы.

Старший партнер юридической компании Константин Добрынин так прокомментировал депутатский порыв после того, как репортер издания зачитал ему весь текст документа: «Данный опус напоминает мне жанр политического доноса, хорошо известный в советские времена. Тепляков же пытается преуспеть в доносе экономическом, недвусмысленно намекая на проведение обысков, как в нашей компании, что просто не приятно, так и в СМИ, что дико. Комментировать этот правовой бред смысла нет. Не знаю, стоит ли напоминать избраннику о неуместности давления на следствие, о его прямых обязанностях и о том, что скоро выборы в Госдуму, куда можно и не пройти. Не могу удержаться от совета: «Тепляков, используйте свою голову как депозитарий для хранения мозгов».

При этом, по мнению Евгения Теплякова, оказывается сразу двойное – лоббистско-информационное давление. Так, адвокатам Сергея Ющенко помогает «входящая в издательский дом "Агентство журналистских расследований" интернет-газета "Фонтанка.ру"». По версии депутата, наша интернет-газета «фактически выполняет функции информационного обеспечения в интересах Сергея Ющенко и связанных с ним коммерческих структур». Помимо этого Евгений Тепляков не исключает, что следователи, ведущие это дело, были подкуплены одной из сторон конфликта.

Изложив свои опасения, депутат просит генерал-лейтенанта милиции Владислава Пиотровского ни много ни мало «взять указанное уголовное дело на контроль и дать указание о проведении следственных действий, которые прояснили бы реальную роль компании Pen&Paper и издания "Фонтанка.ру" в давлении на следствие».

Любопытно, что сам депутат представляет в фракции ЛДПР отнюдь не Петербург. Согласно данным, указанным на сайте парламента, Евгений Тепляков является членом комитета Госдумы по безопасности и отвечает за связь с избирателями в двух районах Краснодарского края (Сочинская и Усть-Лабинская региональная группа), а также в Республике Калмыкия. Однако, судя по его письму в адрес Владислава Пиотровского, следит он не только за делами, происходящими на юге России, но и за петербургскими новостями, для чего регулярно посещает «Фонтанку».

С самим депутатом Тепляковым в праздничные дни нам связаться не удалось. Заместитель директора АЖУР Евгений Вышенков так отреагировал на текст Теплякова: «У Салтыкова-Щедрина в его сказках есть известная фраза: «От него ждали великих злодейств, а он чижика съел». Запрос Теплякова «женится» с русской литературой, ведь эмблема «Фонтанки» - чижик. Но я бы чуть перефразировал: «От некоторых депутатов давно ничего не ждут, а они все пытаются чижика съесть. Какие времена, такой и гротеск».


Справка:

Конфликт между акционерами сети магазинов «Лента» разгорелся вокруг того, кто будет руководить компанией. С 27 мая 2010 года пост генерального директора занимал Сергей Ющенко, которого поддерживает предприниматель Август Мейер, владеющий 40,6 % акций «Ленты». Однако 17 августа 2010 года в реестр юрлиц компании были внесены изменения – на основании доверенности от двух членов совета директоров, представляющих интересы банка ВТБ и американской компании TPG Capital (владеют 30,8 % акций), генеральным директором был зарегистрирован Ян Дюннинг. При этом смена руководителя сети произошла без ведома Августа Мейера.

14 сентября того же года новый гендиректор с группой силовой поддержки прорвался в офис «Ленты» на Савушкина, 112, и занял кресло руководителя, выпроводив из здания экс-гендиректора Сергея Ющенко. Однако 27 декабря 2010 года арбитражный суд, куда обратился господин Ющенко, поддержал его и восстановил в правах генерального директора. А вскоре после этого, 4 февраля 2011 года, было подписано постановление о возбуждении уголовного дела в отношении него, причем, как сообщала «Фонтанка», решение о возбуждении дела по заявлению заместителя генерального директора «Ленты» Антона Завалковского было принято СУ при УВД по Центральному району, хотя офис компании «Лента», в котором Ющенко якобы совершал мошенничество, находится в Приморском районе.

Справка:

Евгений Нодарьевич Багишвили родился в 1972 году в городе Сочи. В 2007 году, в канун выборов в Госдуму, он сменил фамилию на Тепляков. Его предвыборным лозунгом был: «Мы за бедных, мы за русских». В 2007 году на сайте Агентства политических новостей была напечатана статья «Олигархия и государство», где имеется следующая информация, касающаяся Теплякова: «…28 сентября 2003 года в результате конфликта организованных формирований был застрелен его отец, Нодари Багишвили, – бывший милиционер, более известный в Сочи как успешный бизнесмен. В июле 2003 года охранниками принадлежащего семье Багишвили кафе «Розарий» был убит участковый уполномоченный Аршак Кешишян. Родной брат погибшего Галуст Кешишян счел, что к этому убийству причастна семья Багишвили, и обстрелял из автомата БМВ, в котором ехал Нодари Багишвили».

"Фонтанка.ру"

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор