Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

07:56 28.01.2020

Медаль вернулась в дом героя

Накануне 9 мая вдове ветерана Великой Отечественной была возвращена медаль ее мужа, утерянная еще в 1945 году и найденная молодым петербуржцем. С помощью сотрудников пресс-службы Западного военного округа, военно-мемориального отдела Штаба округа, а также журналистов "Фонтанки" буквально за сутки удалось установить и героя, награжденного «За Отвагу», и его родственников.

Медаль вернулась в дом героя

Ксения Потеева

Накануне 9 мая вдове ветерана Великой Отечественной была возвращена медаль ее мужа, утерянная еще в 1945 году. Вернуть награду помог случай - молодой петербуржец нашел ее в песке, привезенном из Ленинградской области, и более двух лет не оставлял надежды найти родственников владельца. С помощью сотрудников пресс-службы Западного военного округа, военно-мемориального отдела Штаба округа, а также журналистов "Фонтанки" буквально за сутки удалось установить и героя, награжденного «За Отвагу», и его родственников.8 мая замкомандующего ЗВО лично приехал к ним, чтобы передать реликвию военных лет. В гостях в семье ветерана побывал и нашедший награду петербуржец.

Случившееся - к сожалению, очень редкий случай. Далеко не каждый, кто случайно нашел чужую награду военных лет, поспешит разыскивать ее владельца, тем более, не прекратит своих поисков даже по прошествии нескольких лет. Чаще всего медали и ордена находят своих новых (а не настоящих) владельцев через интернет-аукционы и "черный рынок" наград. Поэтому то, что удалось вернуть реликвию именно родственникам - хорошая, без пафоса, история, которая тем более символична накануне Дня Победы.

Медаль "За отвагу" нашлась случайно: весной 2009 года для строительства летней веранды одного из ресторанов на Университетской набережной откуда-то из-под Петербурга привезли песок. Работающий в ресторане официантом Алексей Ефимов заметил в куче песка потемневшую от времени награду без колодки. Он попытался отдать ее в милицию, но там находку принять отказались, направив в местный военкомат. Однако и там медаль не взяли. Около двух лет Алексей пытался найти владельца через различные форумы и сайты, выяснил, что найденная им медаль образца 1941-1945, после войны их делали уже немного другого вида.

Буквально за несколько дней до 9 мая 2011 года о поисках Алексея Ефимова стало известно журналистам "Фонтанки". С помощью сотрудников пресс-службы ЗВО удалось очень быстро связаться с архивом, и уже на следующий день было установлено, что медаль была вручена Анатолию Ефремовичу Осюхину 14 апреля 1945 года в соответствии с приказом командира 37 гвардейского Свирского стрелкового корпуса 9 армии 3 Украинского фронта.


Сразу же "Фонтанка" связалась со вдовой Анатолия Осюхина, в это же время сотрудники военно-мемориального отдела Штаба округа заказали оригинальную колодку для медали и приготовили для передачи родственникам наградной лист. 8 мая заместитель командующего войсками ЗВО по работе с личным составом Сергей Полетучий лично приехал к вдове ветерана, также участнице Великой Отечественной войны Анне Осюхиной вместе с Алексеем Ефимовым.

Анна Васильевна, получая спустя 66 лет награду мужа, поблагодарила и военных, и особенно небезразличного к истории и чужой реликвии молодого человека, рассказала, что медаль родственники искали еще 35 лет назад, когда скончался Анатолий Ефремович, но среди многочисленных наград сапера Осюхина ее не нашлось.

По словам Анны Васильевны и ее детей, муж никогда особо медалями не хвастался и про войну не особо рассказывал. Известно, что в 1939-м году он был призван в армию, служил на флоте, потом, не успев демобилизоваться, попал на фронт сразу же в июне 1941 года, прошел всю войну от разведчика до сапера. Великая Отечественная закончилась для него только в 1946 году, Анатолий Осюхин успел повоевать не только на родной земле, но и дошел до Австрии и Венгрии.

Редакция «Фонтанки» поздравляет всех ветеранов и участников Великой Отечественной войны и их родственников, всех, кому довелось пережить лишения и трагедии военных лет, с поистине великим праздником!

Ксения Потеева, "Фонтанка.ру"

Справка: Анатолий Ефремович Осюхин родился в 1917 году, рассказали «Фонтанке» в ЗВО, до войны он жил в центре Ленинграда на улице Некрасова, 2, в 1939 году был призван в армию Смольнинским райвоенкоматом. Войну начал ефрейтором с первых же дней в июне 41-го, дважды был ранен (в декабре 1941 и сентябре 1944 года). Великую Отечественную закончил сапером в 128 отдельном гвардейском саперном Свирском Краснознаменном батальоне 37 гвардейского Свирского стрелкового корпуса.

Медаль вернулась в дом героя
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор