Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

23:28 24.01.2020

Президент поздравил режиссера Владимира Бортко с юбилеем

Дмитрий Медведев поздравил кинорежиссёра, сценариста, народного артиста России Владимира Бортко с 65-летием.

Как сообщает пресс-служба Кремля, в телеграмме главы государства, в частности, говорится:

«Разносторонне одарённый человек, Вы состоялись как режиссёр и сценарист. Ваши фильмы отличаются тонким психологизмом и ярким актёрским ансамблем. Их по достоинству оценили и зрители, и профессионалы. Свидетельство тому – многочисленные награды престижных фестивалей и конкурсов».

Режиссер, сценарист, народный артист РФ Владимир Владимирович Бортко родился 7 мая 1946 года в Москве в театральной семье.


В 1965 году Владимир Бортко окончил Киевский геологоразведочный техникум.

В 1969 году Бортко поступил в Киевский государственный институт театрального искусства имени И.К. Карпенко-Карого, который окончил в 1974 году.

После окончания института работал ассистентом режиссера на киностудии имени Александра Довженко, а в 1980 году стал режиссером-постановщиком на киностудии "Ленфильм".

В 1975 году на студии Довженко Бортко снял фильм "Канал", отмеченный призами Всесоюзных кинофестивалей "Молодость-76 " в Киеве - "За лучшее воплощение молодежной темы", и в Свердловске - "За лучший дебют".

Известность режиссеру принес фильм "Блондинка за углом" (1983), за которым последовали фильмы "Без семьи" (1984), "Голос" (1986), "Единожды солгав" (1987). Признание мировой кинообщественности принес ему фильм "Собачье сердце" (1988) по повести Михаила Булгакова, удостоенный Гран-при кинофестиваля в Перудже.

В 1991 году на экраны вышла военная драма Владимира Бортко "Афганский излом".

В 2000 году состоялась премьера криминального сериала "Бандитский Петербург", а через три года на телеэкраны вышел многосерийный телевизионный фильм "Идиот" (2003), снятый по мотивам романа Федора Достоевского. Фильм был удостоен многих профессиональных наград, включая кинопремию "Золотой Орел" в трех номинациях и премию "ТЭФИ" в 7 номинациях.


Следующая работа режиссера - сериал по роману Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита" (2005), отмеченный Специальным призом жюри на МКФ Биарриц (Франция, 2007), а также Призом в номинации "Лучший телесериал" на Российском кинофестивале "Виват кино России" (Санкт-Петербург, 2006).

В 2009 г. на экраны страны вышел фильм "Тарас Бульба" по произведению Николая Гоголя, автор сценария Владимир Бортко. Он также написал сценарии к своим фильмам "Мастер и Маргарита", "Идиот", "Бандитский Петербург", "Цирк сгорел и клоуны разбежались", "Единожды солгав" и был продюсером фильмов "Мастер и Маргарита", "Идиот", "Легенда о Тампуке", "Честь имею".

В мае 2011 года телеканал "Россия" покажет 4-серийный фильм Владимира Бортко "Петр Первый. Завещание" по роману Даниила Гранина.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор