Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

10:14 23.01.2020

Миронову ищут замену

Петербургские единороссы продолжают подтверждать серьезность своих намерений в отношении отзыва спикера Совета Федерации Сергея Миронова. Однако при этом не перестают перестраховываться на случай «отмашки сверху». И, похоже, местечковая разборка на тему «кто и что не так сказал, и кто кого не так понял», обретает черты заранее спланированного плана по «свержению монстра».

Миронову ищут замену

Петербургские единороссы продолжают подтверждать серьезность своих намерений в отношении отзыва спикера Совета Федерации Сергея Миронова. Однако при этом не перестают перестраховываться на случай «отмашки сверху». И, похоже, местечковая разборка на тему «кто и что не так сказал, и кто кого не так понял», обретает черты заранее спланированного плана по «свержению монстра».

Петербургские депутаты, которые, как казалось, ни с кем не посоветовавшись, заявили о намерении лишить Сергея Миронова статуса сенатора, направили письмо в бюро высшего совета партии «Единой России», чтобы согласовать свою позицию. По официальной версии их письмо носит закрытый характер, оно техническое, связано с необходимостью соблюдать формальности. Письмо уже внимательно изучают и вникают в суть конфликтной ситуации.

Легенда действий такова: Сергей Миронов, будучи не избранником народа, а избранником петербургских депутатов, представляет в Совете Федерации свой родной город. Но если он говорит о том, что Петербург коррумпирован, и власть в нем надо менять, то пусть и меняет, только не представляя эту власть на столь высоком посту. Так свое согласие с петербургскими депутатами аргументировал видный единорос Борис Грызлов. Владимир Путин, как лидер «партии власти», как заявил его пресс-секретарь, в курсе ситуации. Однако он своего мнения насчет низложения следующего за ним во властной иерархии лица  пока не высказывал.

Однако при этом некоторые федеральные единороссы уже реагируют на закрытое письмо, заявляя, что собирать бюро высшего совета не потребуется: «И так все ясно». Спикер ГосДумы Борис Грызлов даже уверенно заявил, что следующим сенатором от Петербурга на этот раз будет единоросс. А в Совете Федерации называют нового спикера - в случае отзыва Сергея Миронова из верхней палаты парламента, ее может возглавить один из его замов, например, Светлана Орлова, дочь бывшего спикера СФ Егора Строева.


Сам Сергей Миронов, который по прежнему демонстрирует надежду на то, что его отставка не состоится, в своем блоге высказал свою версию, почему же его все-таки хотят сместить с высокого поста. «Единственная причина требования моего досрочного отзыва – это преследование меня по политическим мотивам, это преследование меня за мои убеждения (я являюсь лидером партии «Справедливая Россия»). И питерское "единороссовское" большинство ЗакСобрания, впрочем, как и в Госдуме, все эти годы спало и видело, как бы лишить меня сенаторского мандата", - в частности, пишет Миронов (здесь и далее авторские орфография и пунктуация сохранены. - Прим. ред.).

"Я всегда знал, что являюсь костью в горле для функционеров "Единой России". Похоже, по-настоящему последней каплей для питерских "единороссов" явились мои действительные и подлинные слова на митинге 1 Мая в Петербурге, где я сказал следующее: Мы в декабре должны поменять власть в городе, мы должны победить и сделать так, чтобы справедливость началась с нашего родного города Петербурга!" - заявил он.

Спикер ЗакС Вадим Тюльпанов уже предположил, что Миронову "не дают покоя лавры политических диссидентов ХХ века: Андрея Сахарова и Александра Солженицына".

В политических кругах история с Мироновым, которая приобрела всероссийский масштаб, теперь рассматривается уже не как эмоциональная выходка петербургских парламентариев - будь она такой, дальше разговоров бы не зашла. А как давно и тонко спланированная операция, связанная с наметившимся противоборством двух российских лидеров за влияние и кресло президента на грядущих выборах. От Миронова в такой ситуации только ждали повода для запуска процедуры, и он этот повод дал. Впрочем, это уже из разряда конспирологии.

В такой ситуации уже становится не важным, кто в итоге будет новым сенатором от петербургского парламента – по закону им может быть депутат ЗакСа или любого муниципалитета. В качестве кандидатур называют как единороссов-депутатов Сергея Анденко, Вячеслава Макарова, Виталия Милонова, Сергея Никешина и даже самого Вадима Тюльпанова (тяжеловесов), так и, например, нечасто бывающего в Мариинском Александра Салаева.

Александра Медведева, «Фонтанка.ру»

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор