Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

17:29 20.01.2020

Особое мнение / Александр Покровский

все авторы
06.05.2011 15:14

Кто виноват в трагедии на «Нерпе»?

В мае этого года начнется настоящий суд над капитаном 1 ранга Лаврентьевым и старшиной второй статьи Гробовым. Их обвиняют в гибели людей. Их много в чем обвиняют. Случай с гибелью 20 человек на АПЛ «Нерпа» в 2008 году, с мой точки зрения, типичен. Если б меня спросили, кто в этом деле виноват в первую очередь, я бы ответил: государство.

В мае этого года начнется настоящий суд над капитаном 1-го ранга Лаврентьевым и старшиной второй статьи Гробовым. Их обвиняют в гибели людей. Их много в чем обвиняют. Случай с гибелью 20 человек на АПЛ «Нерпа» в 2008 году, с моей точки зрения, типичен. Если б меня спросили, кто в этом деле виноват в первую очередь, я бы ответил: государство.

Именно так. Государство определяет правила – строительства подводных лодок, обучения экипажей, приемку новой техники от ВПК, включение ее в состав ВМФ и дальнейшую эксплуатацию. Всего пять составляющих. При приемке АПЛ «Нерпа» в состав ВМФ четыре из этих пяти составляющих были нарушены.

Заложена она была в конце 1991 года, а в состав ВМФ вошла 28 декабря 2009 года – через 18 лет, в то время как сначала планировалось на постройку и испытания потратить 4 - 5 лет.
Через 18 лет она должна была один раз уже побывать на среднем ремонте (через 10 лет) и уже подходить к своему второму среднему ремонту (время такого ремонта – 10 лет, независимо от того, стоит лодка в доке или ходит в море, все оборудование должно быть заменено).

Заменено ли оно? Мне скажут, что да, но я думаю, что только частично – что-то осталось, позволю себе заметить, с той самой закладки – с 1991 года. Кто в этом повинен? Только государство.

Обучение экипажа. Обучение должно проходить в учебном центре, а потом экипаж прибывает на борт и участвует в установке оборудования, а потом испытания швартовные – и на них экипаж учится у строителей, рабочих, промышленности, его все учат, это долгий процесс. Что же в случае с экипажем «Нерпы»? Из 7 месяцев в учебном центре провели только 3. А потом? А потом – как получится.
Мы уже видели, как получилось.

На заводские испытания вышли, совместив их с «элементами государственных».

На государственных испытаниях за все отвечает командир лодки, а на заводских – ответственный сдатчик. В случае с «Нерпой» за все почему-то отвечает командир. Почему? Почему разрешено такое совмещение? Что это за приказ такой ГК ВМФ? Кто его писал? Кто отдавал? Кто подписывал? Почему он до сих пор не отменен? Ведь это из-за этого приказа теперь на скамье подсудимых капитан 1-го ранга Лаврентьев, командир АПЛ «Нерпа».

А в систему «ЛОХ» фреон, разбавленный на 60 % тетрахлорэтиленом, поставил завод - изготовитель АПЛ «Нерпа». И по всем документам и анализам там значился 100 %-ный фреон 114В2. Причем всюду написано, что фреон 114В2 (тетрахлордибромэтан) действует на человека, как легкий наркотик. И все-таки концентрация в 1 г/м3 – это ПДК для закрытых помещений.

Я нигде не мог найти смертельную дозу по фреону 114В2, но мир не без добрых людей, подсказали. Смертельная концентрация - 300 - 482  г/м3. Под смертельной концентрацией, надеюсь, все мы понимаем то, что понимал я в годы своей молодости, – это концентрация, которая при экспозиции в 1 минуту приводит к смерти.

Но я, с помощью друзей, конечно, нашел еще одно замечательное свойство фреона – в случае паники у человека выделяется в кровь адреналин, а в соединении с фреоном он дает остановку сердца – правда, не сказано, при каких концентрациях.

Картина же острого отравления фреоном 114В2 у людей проявляется следующим образом: при концентрации 185 г/м3 (огнегасящая концентрация) с первых минут вдыхания фреона отмечаются эйфория, беспричинно веселое настроение, говорливость, смех; при концентрации 370 г/м3 указанные явления протекают значительно быстрее. В ряде случаев может быстро наступить наркотический сон без стадии возбуждения.

Во 2-й отсек «Нерпы» дали (несанкционированно) 3 дозы – это 390 литров. То есть если б это был бы чистый фреон, то, если мы превратим литры в килограммы (а это примерно 848 кг), а потом поделим это на свободный объем отсека (1467 кубометров), то получится 578  г/м3  - смерть в течение 1 минуты. Но 1 минута – это очень много, можно включиться в ПДА и остаться в живых.

У людей на «Нерпе» не было такой возможности. Люди теряли сознание после первого вдоха. В системе «ЛОХ» АПЛ «Нерпа» был не чистый фреон 114В2, там была смесь: 40 % - фреон и 60 % - тетрахлоэтилен. Концентрация тетрахлорэтилена, которая «приводит к острым отравлениям, заканчивающимся нередко смертельным исходом», – 2,5  г/м3 .

Поступление 10 граммов в организм человека абсолютно смертельно.

Посчитаем, что там с тетрахлорэтиленом у них было на «Нерпе»?

390 литров – из которых 58 - 60 % тетрахлорэтилен – это 226 - 234 литра этого замечательного продукта. Плотность – 1,62 г/мл. Умножаем объем в 226 - 234 литра на 1000 и на 1.62 и получаем – 366 120  - 379 080 граммов. Делим на 1467 кубов свободного объема 2-го отсека АПЛ «Нерпа» и получаем - 249 - 258 г/м3.

То есть во 2-м отсеке АПЛ «Нерпа» мы одним ударом получили концентрацию (только по тетрахлорэтилену), в 100 раз превышающую ту, что «нередко заканчивается смертельным исходом».
А если наложить на нее остаток из фреона? 40 % фреона в 390 литрах – это 156 литров, или 339 кг. Умножаем на 1000 и делим на 1467 кубометров и получаем концентрацию – 231 г/м3.

То есть со стороны тетрахлорэтилена на АПЛ «Нерпа» мы имеем дозу, в 100 раз превышающую ту, что «нередко заканчивается смертельным исходом», что, в свою очередь, дополнено концентрацией фреона 114В2, помещающей человека в нечто среднее между эйфорией и наркотическим сном без пробуждения. Вот такие получились расчеты. Могли ли люди на «Нерпе» при столь высоких концентрациях фреона и тетрахлорэтилена испытать то, что мы, не совсем грамотно, конечно, с точки зрения токсикологии, назовем «токсикологическим шоком», когда человек с одного вдоха падает без сознания, а потом умирает от удушья? Несомненно.

На мой взгляд, именно это и произошло.

А если б там был только чистый фреон, без тетрахлорэтилена, хотя бы и в количестве трехкратной дозы? Выжили бы люди? Наверное, да.

Во всяком случае, у них была бы минута, в течение которой надо было включиться в средства защиты органов дыхания.

При наличии тетрахлорэтилена такой минуты у людей не было.

Что же касается того, что старшина 2-й статьи Гробов подал с местного пульта фреон в отсек... Создатели «Молибдена-И», на мой взгляд, должны были бы предусмотреть более надежную защиту от подобного проникновения в систему. Если это произошло, значит, такой защиты у пульта не было.

Повинен старшина 2-й статьи Гробов? Конечно, но на его месте мог быть любой член экипажа или сдаточной команды, ведь секретный код доступа в систему был написан на пульте карандашом.

Интересно, для чего?    

Александр Покровский