Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

19:17 24.01.2020

Бизнес

06.05.2011 12:55

Законодатели упростили лицензирование бизнеса в России

Новая редакция  Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности», подписанная президентом России 4 мая, реформирует всю систему выдачи разрешений на занятие бизнесом. Общее число лицензируемых видов деятельности сокращается почти в полтора раза, с предпринимателей запрещается взимать плату за выдачу разрешения, снимаются другие административные барьеры.

В действующей редакции закона перечислены  69 видов деятельности, для осуществления которых нужно получить лицензию. Кроме того, в 22 случаях (например, банкам, страховщикам, частным детективам и охранникам и т.д.) они выдаются в соответствии с отдельными законами, устанавливающими особые условия и порядки. Кроме того, за редким исключением лицензии оформляются только на определенный срок (пять лет или т.п.), по истечению которых их необходимо продлевать или переоформлять.

Принятый закон предусматривает необходимость получать лицензию только в 63 случаях. Так, из списка исчезли деятельность по перевозке пассажиров и грузов (автомобильным, воздушным, железнодорожным и водным транспортом), по реставрации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), обеспечению авиационной безопасности, изготовлению средств измерений, протезно-ортопедических изделий по заказам граждан и т.д.

Упрощается и сама процедура получения лицензий. В частности, они станут бессрочными, что позволит исключить процедуру продления и, соответственно, снизить финансовые и материальные издержки компаний и частных предпринимателей. Уточняется спорное понятие «место осуществления лицензируемого вида деятельности»: сейчас в лицензию нужно было вписывать, например, все находящиеся под охраной ЧОП предприятия и транспортные средства, а при их изменении – переоформлять лицензию.


Также в новом законе закрепляется прямой запрет на взимание платы за осуществление лицензирования, за исключением установленной Налоговым кодексом РФ государственной пошлины: выдача лицензий обойдется в 2600 рублей, переоформление приложений в 200 рублей и т.д.

Кроме того, существенно реформируется институт государственного регулирования в области деятельности частных клиник и в ряде других направлений – их лицензирование будет осуществляться в общем порядке.

Однако новый закон вступит в силу только 2 ноября. При этом все ныне или выданные в ближайшие полгода лицензии не только сохраняют силу, но и становятся бессрочными.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор