Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

14:15 22.01.2020

Город

06.05.2011 10:50

Горнопроходческий комплекс по прокладке коллектора отправился "на отдых"

В ночь с 5 на 6 мая 2011 года секции горнопроходческого комплекса, с помощью которого в зоне размыва был построен недостающий участок Главного канализационного коллектора северной части города, вывезли к месту хранения.

Немецкий горнопроходческий комплекс «Херренкнехт» (щит) преодолел расстояние 1,2 км на глубине 70 м - от Арсенальной улицы до пл. Ленина. Стартовав в феврале 2010 года, 14 апреля 2011-го он закончил проходку. Именно в этот день режущий орган машины проломил последние сантиметры породы и вышел в специальную шахту.

Несколько дней понадобилось для того, чтобы установить последние кольца тоннеля (тюбинги) и подготовить машину к выдаче на поверхность. 26 апреля на поверхность начали поднимать секции щита – «режущий орган», «головную» и «домкратную», а затем - «задомкратную юбку». 

Как сообщает пресс-служба ГУП "Водоканал", сегодня ночью эти секции горнопроходческого комплекса на четырех трейлерах в сопровождении ГИБДД вывезли на специальное место хранения. После ремонта и профилактики щит законсервируют.


При строительстве  Главного канализационного коллектора щит помог пройти зону размыва, аналогичную плывуну в районе станции метро «Площадь Мужества». Размыв представляет собой гравийно-галечные отложения, насыщенные напорной водой с давлением 6 атмосфер. Этот горнопроходческий комплекс может работать в двух режимах – обычном и в режиме гидропригруза. Первую часть пути щит прошел, работая в обычном режиме – порода выдавалась на поверхность при помощи транспортных тележек. А затем для проходки зоны размыва щит переоборудовали в режим гидропригруза, в результате чего водно-песчаная смесь поднималась на поверхность по трубопроводам. Таким образом, удалось скомпенсировать давление грунта, уравнять его с давлением в забое, чтобы плывун не попал в строящийся тоннель и не затопил выработку. В этом случае могла просесть проезжая часть, разрушиться набережная и здания.

В режиме гидропригруза щит прошел 130 метров за 2,5 месяца, успешно преодолев зону размыва. Затем его снова переоборудовали, и оставшийся путь машина прошла в обычном режиме.

Компания-подрядчик (ООО «СТИС») закупила щит в Германии. Его доставили в Санкт-Петербург летом 2009 года в разобранном виде на 28 фурах. Горнопроходческий комплекс состоит из режущего органа и трех секций. Общий вес составляет 400 тонн, длина – 88 м. В ночь с 14 на 15 декабря 2009 года части щита на трейлерах в сопровождении ГИБДД перевезли к Арсенальной улице. Здесь находится шахта, в которую 15 декабря 2009 года на глубину 70 метров спустили секции щита. В мае 2011 года щит, успешно отработавший на строительстве Главного канализационного коллектора северной части города, перевезли к месту  хранения.

Справка:
Первая очередь продолжения Главного канализационного коллектора была пущена осенью 2008 года. Это позволило переключить в систему канализации прямые выпуски объемом 90 тысяч кубометров в сутки и вывести очистку сточных вод в Санкт-Петербурге на уровень в 88%.
В декабре 2009 года ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» завершил очередной этап строительства продолжения Главного канализационного коллектора северной части города. В результате переключения на коллектор 32 прямых выпусков на очистку на Северную станцию аэрации были направлены еще 42 тысячи кубометров сточных вод сутки. В этот же период была сдана первая нитка Новоорловского микротоннеля, проложенного под Невой – по ней на коллектор были переключены стоки со Смольной набережной. С учетом переключения на коллектор новой порции прямых выпусков, уровень очистки сточных вод в Петербурге в конце 2009 года составил около 91% всех сточных вод.
В конце 2010 г. Водоканал завершил еще один этап строительства коллектора, что позволило переключить 12 прямых выпусков сточных вод на Арсенальной и Свердловской набережных – общим объемом 57 тысяч кубометров в сутки. В результате уровень очистки сточных вод в городе составил 93%.
В конце 2011 года, когда на коллектор будут переключены еще 10 прямых выпусков, уровень очистки сточных вод составит 95%. В 2012 году будут построены микротоннели на набережной Робеспьера и Петроградской набережной, которые позволят переключить сточные воды этих территорий на Главный коллектор. Тогда будут очищаться уже 96% сточных вод.

Генеральный подрядчик строительства Главного канализационного коллектора - компания ООО «СТИС» (Струйные Технологии и Строительство). Она работает на петербургском рынке с 1999 года, однако историю свою ведет от первых проходческих организаций, действовавших еще в СССР. Компания «СТИС» специализируется на строительстве и ремонте  подземных сооружений, тоннелей различной глубины залегания, инфраструктурных объектов водоотведения и подземных объектов специального назначения. Тоннелепроходческий  комплекс AVN 3700 AH немецкой компании  Херренкнехт (Herrenknecht) был приобретен компанией «СТИС» специально для выполнения работ по прохождению тоннелей с возможностью работы в водоносных грунтах (в зонах размыва).

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор