06.05.2011 09:12

Приговор по делу Анны Шавенковой, сбившей на тротуаре двоих, оставлен в силе

Иркутский областной суд сегодня оставил без изменения приговор по громкому уголовному делу о ДТП, совершенном дочерью председателя областного избиркома Анной Шавенковой. Женщина, сбившая на тротуаре двух сестер, приговорена к 2,5 годам лишения свободы в колонии-поселении с отсрочкой исполнения до 2024 года.
 
Резонансное ДТП произошло в Иркутске в декабре 2009 года: Toyota Corolla, за рулем которой находилась Шавенкова, на большой скорости вылетела на тротуар и сбила Юлию и Елену Пятковых. Елена впоследствии скончалась, Юлия стала инвалидом. Суд первой инстанции в августе 2010 года приговорил Шавенкову к трем годам в колонии-поселении. Так как у нее есть один ребенок, родившийся в 2010 году, суд после первого рассмотрения дела отсрочил ей исполнение приговора до достижения ребенком 14-летнего возраста. Однако облсуд отменил это решение и вернул дело на новое рассмотрение в Кировский райсуд. В марте 2011 года он приговорил Шавенкову к 2,5 года лишения свободы с 14-летней отсрочкой исполнения. После этого семья Пятковых обжаловала этот приговор в порядке кассации, потребовав пересмотреть само наказание, которое, на их взгляд, является слишком мягким.
 
Пострадавшей стороной по делу является семья Пятковых. Как пояснил на суде их защитник Виктор Григоров, Шавенкова не раскаялась в содеянном. По его словам, в адрес пострадавшей стороны были перечислены деньги (ранее сообщалось о 300 тысячах рублей), но их перевела мать Анны Шавенковой - Людмила Шавенкова, которая ранее была секретарем областного избиркома.
 
В ответ на это защита осужденной заявила, что после аварии Анна Шавенкова попала в больницу и возникла вероятность прерывания беременности. "Она была не в состоянии принести извинения лично и оказать помощь", - сказала адвокат Юлия Берегова.
 
"У суда нет сомнений в обоснованности приговора суда Шавенковой", - сказала судья облсуда.
 
ДТП вызвало огромный общественный резонанс после опубликования в Интернете видеозаписи. Пользователей Сети возмутило, что, выйдя из машины, Шавенкова не подошла к потерпевшим, а стала осматривать повреждения автомобиля и звонить по телефону. Вскоре после ДТП мать Анны Людмила Шавенкова оставила свой пост главы иркутского облизбиркома.
 
Добавим, что защита пострадавших собирается обжаловать и этот приговор: будет подана надзорная жалоба в Иркутский областной суд. 
 

Источник: РИА Новости

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...