Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

14:32 20.01.2020

"Задерживали всех в красных футболках и тапочках?"

В Куйбышевском райсуде возобновились слушания по резонансному делу «жемчужного прапорщика» Вадима Бойко, обвиняемого в превышении должностных полномочий. Суд приступил к рассмотрению дела по существу спустя почти три месяца после первого заседания. Адвокат Анна Мюррей заявила, что широко разошедшаяся в сети видеозапись инцидента с участием ее подзащитного — монтаж. Потерпевший Дмитрий Семенов, в свою очередь, сообщил, что в следующий раз им будет представлен оригинал записи и «если потребуется, будет экспертиза».

"Задерживали всех в красных футболках и тапочках?"

folksland.net

В Куйбышевском райсуде возобновились слушания по резонансному делу «жемчужного прапорщика» Вадима Бойко, обвиняемого в превышении должностных полномочий. Суд приступил к рассмотрению дела по существу спустя почти три месяца после первого заседания. Адвокат Анна Мюррей заявила, что широко разошедшаяся в сети видеозапись инцидента с участием ее подзащитного — монтаж. Потерпевший Дмитрий Семенов, в свою очередь, сообщил, что в следующий раз им будет представлен оригинал записи и «если потребуется, будет экспертиза».

Слушание по делу Бойко в Куйбышевском райсуде продолжалось более шести часов. Прапорщик, судя по всему, поработал над своим имиджем — теперь он не опаздывает, предпочтение в одежде отдает деловому стилю. Одетый в черное пальто он появился в здании суда за десять минут до начала заседания.

В первой половине дня суд успел допросить двух свидетелей обвинения и потерпевшего Дмитрия Семенова. Последний объяснил, что его побудило написать заявление в правоохранительные органы. Семенов утверждает, что сделал это после просмотра скандального видеоролика со своим участием. Адвокат милиционера Анна Мюррей согласилась приобщить запись к делу, однако заявила, что ролик является результатом монтажа.

После получасового перерыва участники процесса вернулись в зал, где были допрошены свидетели со стороны обвинения: все подтвердили, что Бойко - именно тот человек, который наносил удар Семенову, правда, не смогли описать, как именно бил прапорщик, за какую часть волос хватал и какое выражение лица было в этот момент у потерпевшего.


Свидетель Юрий Штенгель затруднился вспомнить, в какую сторону дернулась голова Семенова в момент общения с Бойко (по направлению к палке или нет, допытывалась Мюррей), также он не смог указать, какой частью дубинки был нанесен удар.
- Ему было больно? Вы видели гримасу? - спрашивала защитник обвиняемого.
- Нет, он закрыл лицо руками, - оторопел Штенгель.
- Вы уверены, что мой подзащитный нанес удар? Может, дубинка отлетела или болталась?- продолжала адвокат.
- Он ударил Семенова, - отрезал свидетель.
- Он пытался закрываться от ударов? - уточнил прокурор.
- Нет, удар был нанесен резко, неожиданно.

Штенгель сообщил, что обычно приходит на «такие мероприятия» минут за десять, на подсудимого обратил внимание, когда тот крикнул: «Кто еще?», резко подошел к Семенову, схватил его за волосы и ударил дубинкой в левую височную часть головы. «Еще бросались в глаза его жемчужные бусы», - несколько смущенно добавил он. Штенгель подчеркнул, что с Семеновым не знаком, на митинг приехал один. Мюррей попыталась оспорить это утверждение (по ее мнению, свидетель дает неправдивые показания) и озвучила показания потерпевшего, данные им в ходе предварительного следствия. «31 июля 2010 года, около 17:00, я прогуливался по Невскому проспекту со своим товарищем Капитульским», - зачитала она.
- И в чем здесь противоречие? - недоумевал Семенов.
- Ни в чем, - бросила Мюррей, поняв, что перепутала свидетелей.

Выступление лидера петербургского отделения незарегистрированной партии «Рот-Фронт» Тамары Ведерниковой вышло с претензией на литературные изыски. Походку Бойко она описала как победоносную, его вид женщина охарактеризовала как «преисполненный силы», обратила внимание на использование милиционером ненормативной лексики и заметила, что все происходило, как на арене.

«От интеллигентного молодого человека он получил замечание, после чего он пошел на него геройским движением, - добавила она. - Был настроен крайне агрессивно».

С обидой в голосе женщина напомнила, что прапорщик назвал всех хорьками. Судья Евгений Дидык уточнил, к кому именно было адресовано это определение. «Наверное, ко всем, а, может, он к Семенову на «вы» обратился, не знаю», - съязвила Ведерникова.
- Когда вы обратили внимание на подсудимого?- спросил председательствующий.
- Мордобой когда начался, - пожала плечами политик.

По ее словам, проходу граждан митингующие не препятствовали, транспарантов не держали, правда, лозунги все же выкрикивали.
- У вас есть личная заинтересованность в исходе процесса?- задал дежурный вопрос Дидык.
- Гражданская, - с готовностью ответила Ведерникова.
- Личная?..
- Гражданская!
- Личная?.. Да или нет?
- Нет.

Мюррей настаивала, что мероприятие не было санкционировано, следовательно, участники акции знали, на что шли, однако судья ее довольно грубо прервал, заявив, что это не относится к рассматриваемому делу.
- Да, но они шли на нарушение закона, участвуя в несогласованном в установленном порядке мероприятии! - упиралась адвокат.


Надо отдать должное работе защитника Бойко, которая, судя по всему, немало времени провела на сайтах оппозиции. Так, например, основной претензией к свидетелю Галине Федоровой стала организация «антибойковских» пикетов.

Девушка сообщила, что самого удара не видела, так как после эпизода с тасканием за волосы, который она «четко разглядела», «испытала стресс» и покинула площадку перед Гостиным двором.
- Потерпевший был не приметен? На его одежде были какие-нибудь циферки 31, 66 или 69? - ехидно произнес Дидык.

Адвокат Бойко поинтересовалась у свидетеля, как часто она бывает на акциях  у Гостиного двора и напомнила, что «такие несанкционированные акции сотрудники милиции пресекают».

- Вы же пикеты устраивали, не так ли? - спросила Мюррей.
- Да, я участвовала в одиночном пикете, - растерянно пролепетала Федорова.
- Какую информацию вы этим хотели донести? - напирала защитник.
- Выставила фотографии пострадавших от рук Бойко, - сказала девушка.
- Пикетировали с какой целью? Хотели оказать давление на суд? У вас предвзятое отношение к подсудимому, - включился в разговор Дидык.
- Предвзятого отношения к Бойко нет, есть факты, - сухо произнесла оппозиционерка.

И все же главной «фишкой» сегодняшнего заседания стало выступление замкомандира полка патрульно-постовой службы милиции Сергея Денисени. С Бойко он, по собственному признанию, знаком полтора года, характеризует его положительно. Нарекания у коллеги «жемчужного» не к подчиненному, а к оппозиционерам, которые бьют сотрудников правопорядка по голове, наносят на их одежду наклейки с цифрой «31», мешают проходу граждан, толкают сзади, сцепляются руками, блокируя, таким образом, доступ к самым активным несогласным и т.д. Он заявил, что физическая сила применяется  только тогда, когда митингующие не реагируют на «вежливую просьбу пройти в автобус».

Денисеня не смог точно сказать, выкрикивал ли что-нибудь Семенов, поскольку «там все кричат и высказывают какое-то недовольство». «Такая толкотня, суета», - отмахнулся он. Бойко 31-го июля агрессии не проявлял, утверждает он, находился в нормальном рабочем состоянии. Милиционер подтвердил, что бить по голове сотрудник правопорядка права не имеет, дубинка может находиться и в амуниции, и в руке (это не принципиально). Что касается хватания за волосы, то здесь, говорит Денисеня, действовать нужно по ситуации: иногда иначе задержать невозможно.

Спецсредств, по его словам, 31-го июля никто не применял («даже шлемы не надели, чтобы никого не провоцировать и показать людям, что мы не с той целью пришли»). Резиновые дубинки, кстати, если верить Денисене, используются только в крайних случаях, когда правонарушитель «физически мощнее».
- У нас была информация, что наиболее активные участники акции будут в красных футболках, - добавил замкомандира полка ППС.
- У вас было четкое указание задерживать всех в красных футболках и синих тапочках? - съязвил судья.
- Нет, просто просили обратить на них внимание, - смутился милиционер.
- Является ли административным правонарушением присутствие у Гостиного двора? - поинтересовалась представитель Семенова Елизавета Напара.
- Нет, - после небольшой паузы ответил Денисеня.

 «Нормальный здравомыслящий человек не будет стоять там, где кричат лозунги против действующей власти и оскорбительно высказываются в адрес милиции», - с таким напутствием замкомандира присутствующие разошлись до следующего заседания.

Александра Гармажапова,
Фонтанка.ру

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор