Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

03:12 27.01.2020

Нацбанк Белоруссии прекратил отпуск валюты для покупки лекарств

Нацбанк Белоруссии по просьбе правительства на два дня приостановил продажу валюты на бирже по официальному льготному курсу для покупки медикаментов. Об этом сообщили источники Reuters.

"Правительство обеспокоено резким ростом покупок на бирже для оплаты медикаментов... Покупка валюты выросла в разы. Пока есть возможность купить валюту на эти цели по официальному, льготному курсу, субъекты хозяйствования просто затаривают склады про запас", - сказал источник агентства.

C марта Нацбанк продает через биржу валюту по контролируемому курсу только для покупки медикаментов, оплаты энергоресурсов и погашения валютных кредитов.


Валютный кризис в Белоруссии, развивающийся с начала 2011 года, возник из-за скупки валюты населением, которое опасалось девальвации местной валюты. Чтобы погасить спрос на иностранную валюту, властям Белоруссии пришлось потратить существенную часть резервов страны. Следствием валютного кризиса стала множественность курсов белорусского рубля, а Нацбанк Белоруссии практически полностью остановил продажи валюты на бирже.

В апреле Нацбанк снял ограничения по курсообразованию на межбанковском рынке, на котором валютой торгуют банки и компании. В результате внебиржевой курс рубля упал до 5000 рублей за доллар, при официальном курсе около 3000 рублей.

Источник: Лента.ру

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор