Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

06:29 21.01.2020

Прокуратура прижала шоплифтеров в «Галерее»

Торгово-развлекательный центр «Галерея» на Лиговском облюбовали шоплифтеры. С момента открытия комплекса кривая статистики по кражам из магазинов и бутиков в районе стала напоминать лихо закрученную спираль. Причем каждая третья кража совершена подростками, нахватавшимися «криминальных талантов» в специальных группах «Вконтакте».

Прокуратура прижала шоплифтеров  в «Галерее»

www.newsproject.ru

Торгово-развлекательный центр «Галерея» на Лиговском облюбовали шоплифтеры. С  момента открытия комплекса кривая статистики по кражам из магазинов и бутиков в районе стала напоминать лихо закрученную спираль. Причем каждая третья кража совершена подростками, нахватавшимися «криминальных талантов» в специальных группах «Вконтакте».

С начала 2011 года произошел резкий рост числа краж, совершенных из магазинов, находящихся в ТРЦ «Галерея»,  рассказали «Фонтанке» в прокуратуре Центрального района Петербурга. Всего с момента открытия комплекса в конце ноября 2010 года было совершено 45 краж, причем 15 из них —  несовершеннолетними. Последние признаются, что воруют не из бедности, а ради выброса адреналина. Проще говоря, занимаются шоплифтингом — кражами из торговых центров и супермаркетов.

Причем, как удалось выяснить сотрудникам правоохранительных органов, молодые люди посещают специализированные группы по шоплифтингу, созданные в социальной сети «Вконтакте». В них описаны методы совершения краж, способы обхождения систем защиты, особенности охраны конкретных магазинов, а также тактика поведения в ходе задержания сотрудниками органов внутренних дел и ЧОП, позволяющая избежать ответственности. В группах также производится набор на курсы шоплифтеров. Как говорят в прокуратуре Центрального района, на данный момент таких групп в указанной социальной сети девять.

Наибольшей популярностью среди современных «несунов» пользуются такие магазины «Галереи», как «Зара», «Бершка», «Пул энд Биар». Стоит отметить, что хищений, конечно, больше, говорят в надзорном ведомстве, но они в силу малой стоимости вещей — до 1000 рублей — подпадают под административное наказание.

Прокуратура, руководство «Галереи», охранные предприятия и УВД Центрального района приняли коллегиальное  решение об установке стационарного поста полиции на площади перед торговым центром (рядом с Московским вокзалом) с монтажом камер наружного наблюдения. Картинка с этих камер для оперативного реагирования будет выводиться на пульт дежурного 5 отдела УВД.


Прокуратура Центрального района тем временем направила письмо создателю «Вконтакте» Павлу Дурову с требованием удалить страницы пользователей и групп шоплифтеров, как нарушивших правила пользования сайтом. Напомним, что согласно пользовательскому  соглашению, запрещается  загружать, публиковать, передавать, иным образом доводить до общего сведения информацию, нарушающую  охраняемые законом права человека и гражданина, описывать и пропагандировать преступную деятельность.

Для того чтобы внедрить  в неокрепшие умы информацию о том, что шоплифтинг - сомнительное развлечение, сотрудники надзорного ведомства проводят в школах Центрального района родительские собрания и классные часы, на которые приглашают всех специалистов — от участкового до психолога — буквально на пальцах объясняющих школьникам ответственность за подобные шуточки.

Татьяна Востроилова
Фонтанка.ру
 

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор