Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

02:20 27.01.2020

Мошенническая гастроль

Сотрудники транспортной милиции раскрыли новую схему мошенничества с железнодорожными билетами, которая приносила миллионную прибыль. Злоумышленники представлялись гастрольными агентами звёзд эстрады, заказывали сразу большое количество билетов для туров по стране, причем с отсрочкой платежа. А, получив на руки дорожные квитанции, исчезали.

Мошенническая гастроль

www.telemiks.tv

Сотрудники транспортной милиции раскрыли новую схему мошенничества с железнодорожными билетами, которая приносила миллионную прибыль. Злоумышленники представлялись гастрольными агентами звёзд эстрады, заказывали сразу большое количество билетов для туров по стране, причем с отсрочкой платежа. А получив на руки дорожные квитанции, исчезали.

Схема оказалась очень прибыльной, однако недолговечной. По сути, воспользоваться ею в одной и той же фирме, предоставляющей услуги по продаже билетов, дважды было практически невозможно. Так что Остапам Бендерам, начавшим свою деятельность в столице, пришлось вскоре перебраться на берега Невы. Однако именно в Петербурге их незаконная «работа» была развалена. Впрочем, за столь непродолжительный срок злоумышленники смогли «наварить» на несложной операции с билетами порядка 10 миллионов рублей, обманув как минимум три фирмы.

Сперва о мошенничестве речи не шло. Как рассказали «Фонтанке» в пресс-службе УТ МВД России по СЗФО, 26-летний уроженец Казани действительно занимался организацией концертов различных популярных артистов. Устроил несколько выездных гастролей. При этом действовал он по доверенности от лица коммерческой компании, созданной его знакомыми. Как бы то ни было, гастрольный бизнес не заладился, однако молодой человек не растерялся и нашел несложный способ получения денег, в буквальном смысле из бумаги.

Представляясь гастрольным агентом, он обращался в компании, аттестованные на продажу билетов, заключал с ними договор на приобретение проездных документов под якобы планируемый тур в ту или иную точку страны. Однако в договоре просил особо оговорить возможность отсрочки погашения полной стоимости заказа на 3 - 5 дней. Для того, чтобы контрагент не заподозрил подвоха, в некоторых случаях часть требуемой суммы вносилась в качестве гарантии. Иногда сделки заключались в выходные или праздничные дни, когда контроль за ними был не особо жёстким. Билеты получались на руки как раз во время предоставляемой отсрочки и сразу же сдавались в кассы возврата ОАО «РЖД» или же в авиакассы. Получив наличные деньги, злоумышленник исчезал.

То ли работать от имени одной компании стало неудобно, то ли «бизнес» разросся, но, так или иначе, пришлось создать еще одну фирму. По учредительным документам она занималась осуществлением пассажирских перевозок. Работали компании сперва только в Москве, а затем расширили круг своей деятельности  на Петербург.

Транспортная милиция вышла на след преступников после того, как в декабре 2010 года стали поступать заявления, в частности от ОАО «РЖД», об участившихся случаях возврата билетов на крупные суммы. В итоге были установлены три компании по продаже билетов, пострадавшие от действий мошенников, а затем и первый подозреваемый. Сумма ущерба составила, по предварительным оценкам, порядка 10 миллионов рублей.

В настоящее время возбуждено несколько уголовных дел по статье 159, часть 4, УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Подозреваемый отпущен на подписку о невыезде. Оперативники устанавливают и других возможных участников преступной схемы.

Ксения Потеева,
«Фонтанка.ру»
 


Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор