Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

19:54 22.01.2020

Общедомовое потребление воды и света ограничат пятью процентами

Парламентарии России намерены разрешить вопрос, который зачастую приводит к конфликтам между предприятиями ЖКХ и жильцами, установившими счетчики по порядку распределения общедомового перерасхода энергоресурсов.

Действующий Жилищный кодекс РФ предусматривает право граждан оплачивать коммунальные услуги по нормативу или по индивидуальному прибору учета (счетчику). Однако никак не разрешен вопрос оплаты так называемого общедомового расхода – разницы между показанием счетчика на вводе в дом и суммой всех индивидуальных. Кроме потерь в сетях в эту разницу входят перерасходы воды или других ресурсов всеми теми, кто платит по нормативу.

Утвержденные правительством России правила устанавливают, что такая разница должна распределяться между всеми обладателями счетчиков. То есть фактически на них возлагается обязанность платить за неэкономных соседей. Несколько россиян уже пыталось оспорить такую несправедливую норму, но Верховный суд России счел механизм законным: ведь в норматив потребления включен и общедовомой расход.

На недопустимость применения такой методики указывают и депутаты Госдумы Игорь Лебедев и Сергей Иванов: «Сложилась ситуация, когда в отношении добросовестных потребителей коммунальных ресурсов действует принцип «презумпции виновности». Управляющие компании и поставщики коммунальных услуг, вместо того чтобы выяснить причины и установить виновных в существующей значительной разнице между показаниями... взыскивают плату с добросовестных потребителей», – констатируют парламентарии.


Для решения этой проблемы они предлагают внести в Жилищный кодекс РФ поправку, согласно которой общедомовой расход распределяется пропорционально количеству жильцов дома, но в любом случае не может превышать пяти процентов от показаний индивидуальных счетчиков или норматива. «Это позволит обеспечить заинтересованность как управляющих компаний, так и поставщиков коммунальных ресурсов в выявлении причин значительной разницы между показаниями общедомового и индивидуальных приборов учета», – отмечают авторы внесенного законопроекта в пояснительной записке.

В то же время предложенный механизм фактически переложит бремя платить за сверхнормативное потребление энергоресурсов в квартирах на управляющие компании: не установившие приборы учета граждане смогут и в дальнейшем неограниченно расходовать, например, холодную и горячую воду, уплачивая всего на пять процентов больше, чем сейчас.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор