Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

02:53 18.01.2020

Город

05.05.2011 10:30

На модернизацию петербургских больниц и поликлиник потратят 21 млрд рублей

Городское правительство утвердило программу модернизации здравоохранения в Санкт-Петербурге на 2011 - 2012 годы: предлагается провести ремонт и переоборудование городских клиник, почти на треть увеличить зарплаты врачей и медсестер, а по итогам объективной оценки результатов их труда выплачивать дополнительные премии.

В целом за медицинскую реформу налогоплательщики Северной столицы дополнительно заплатят более 33 млрд рублей.

В рамках программы должен быть проведен капитальный ремонт почти 120 городских больниц, поликлиник, родильных домов, женских консультаций и иных учреждений здравоохранения. Еще в 130 планируется установить новое оборудование.

Также предусматривается «внедрение стандартов оказания медицинской помощи». Для этого планируется обеспечить больницы и поликлиники необходимым количеством врачей основных специальностей, создать центры медико-социальной поддержки беременных, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, провести диспансеризации 14-летних подростков и т.д.

Не забыт будет и персонал учреждений здравоохранения: среднюю заработную плату медработников планируется к концу этого года повысить до 30,3 тыс. рублей в месяц, а в будущем – до 34,3 тыс.

Определены и критерии оценки работы врачей и медсестер городских поликлиник. Среди них – процент выявленных на ранней стадии заболеваний, отсутствие обоснованных жалоб пациентов, снижение времени ожидания пациентом приема и т.д. Участвующим в реализации программы специалистам и руководителям медицинских организаций должны устанавливаться стимулирующие выплаты за качество работы.

Благодаря модернизации Смольный намерен, в частности, на 16 процентов снизить смертность находящихся в трудоспособном возрасте петербуржцев (в том числе в полтора раза число погибших из-за полученных травм). Также предполагается увеличить выживаемость онкологических больных, доступность амбулаторной помощи и т.д.

В правительстве надеются, что реформа повысит удовлетворенность населения медицинской помощью: с 45 до 60 процентов в этом и до 70 в 2012 году.

Общий бюджет программы составит 21,7 млрд рублей, из которых две трети (14,7 млрд) будет выделено в качестве дополнительных субсидий из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС). Это дополнительные средства, которые собираются с работодателей за счет увеличения на 2 процентных пункта страховых взносов с начисляемой и выплачиваемой заработной платы. Таким образом, только в этом году петербуржцы дополнительно заплатят в ФФОМС почти 13 млрд рублей, не меньшую сумму - в 2012 году.

Из территориального фонда и городской казны на реализацию программы будет выделено более 7 млрд рублей.



 


Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор