Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

08:16 27.01.2020

Владельцев интернет-кафе обязали следить за посетителями

Ответственность за участие в азартных играх клиентов интернет-кафе и иных пунктов доступа во всемирную паутину может быть возложена на их владельцев. Таким образом законотворцы намерены пресечь деятельность подпольных казино.

По закону уже больше трех лет в России запрещена деятельность по организации и проведению азартных игр с использованием информационно-телекоммуникационных сетей и средств связи (в том числе Интернета и мобильной связи). Однако на практике именно web-технологии используются для обхода существующих ограничений: некоторые нелегальные игорные заведения перепрофилировались в интернет-кафе, интернет-клубы и иные подобные заведения. Формально они лишь предоставляют посетителям доступ во всемирную сеть, в действительности – к расположенным за пределами страны игровым серверам.

По мнению авторов внесенного 3 мая законопроекта – парламентариев Калужской области, такие кафе или клубы опосредованно способствуют заключению соглашений между организатором и участником азартной игры, то есть занимаются запрещенной деятельностью. Однако суды, по их утверждению, отказывают в применении к владельцам пунктов коллективного доступа установленных мер воздействия. «Ситуация с ростом числа интернет-заведений, специализирующихся на предоставлении доступа в сеть Интернет именно для участия в азартных играх, продолжает вызывать у населения оправданное возмущение», – отмечают депутаты в пояснительной записке.

Для пресечения подобных злоупотреблений они предлагают запретить деятельность по предоставлению доступа к сети Интернет в пунктах коллективного доступа, если ее результатом будет заключение основанных на риске соглашений о выигрыше.


В то же время авторы поправок не поясняют, как добросовестный владелец интернет-кафе должен будет контролировать посетителей: единого списка игровых серверов не существует, а проверка трафика может рассматриваться как нарушение конституционного права граждан на тайну связи. Кроме того, законопослушные организации могут оказаться жертвами провокационных действий надзорных органов.

Напомним, что это не первая попытка региональных законотворцев ограничить использование всемирном паутины для проведения азартных игр: в прошлом году депутаты Московской городской думы  предложили лишать лицензий на оказание услуг связи провайдеров, которые не заблокировали доступ пользователей к игровым серверам.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор