Четыре четверти. Медиапроект

14 мая в 18 часов на арт-площадке «Байконур» состоится открытие выставки петербургских фотографов Дмитрия Повшедного и Анастасии Немченко, сопровождаемое выступлением известных групп Ad Libitum и "Минус-Трели".

14 мая в 18 часов на арт-площадке «Байконур» состоится открытие выставки петербургских фотографов Дмитрия Повшедного и Анастасии Немченко, сопровождаемое выступлением известных групп Ad Libitum и "Минус-Трели".

При открытии проекта жанровой и клубной фотографии музыка и изображение взаимосвязаны не только географически, но и в первую очередь эмоционально. Простые образы рождают непростые ассоциации, свежий взгляд на, казалось бы, рутинное течение повседневности позволяет избавиться от автоматического восприятия привычных вещей, событий и людей и внимательнее вглядеться в окружающий мир. При подборе работ для данного проекта учитывались естественность фотографии, реалистичность, а также эмоциональный настрой. Авторы стремились показать романтику простой жизни, не заостряя внимание на крайних проявлениях или сильных эмоциях.

Четыре четверти – это самый распространённый размер, в котором написано большинство музыкальных произведений. Фотография – это наиболее распространённый визуальный способ фиксации эмоций. Кроме того, четыре четверти в совокупности образуют одно целое. Две музыкальные команды и два фотографа - работы выставки обращаются к символике четырёх четвертей. Лейтмотив проекта: «Город-Музыка-Эмоции-Жизнь».

Выбор места для проекта не случаен и может иметь несколько смыслов: территория завода «Красный треугольник» постсоветского времени, Байконур - стартовая площадка большого космического проекта, стартовая площадка мечты. Очевиден контраст выставочных помещений, стилистики производственных помещений середины прошлого века, музыки стиля фолк-рок и фотографии, жанровой и пейзажной. Оформление площадки в чем-то контрастирует, усиливая влияние на восприятие, а в чем-то и подчеркивает экспонаты и музыку, которая прозвучит на открытии проекта. «Четыре четверти» можно назвать лофт-проектом — то есть интересные фотографы и музыканты подобным проектом наполняют новым смыслом площадку. В ближайшем будущем «Байконур» планирует помогать воплощать в жизнь и участвовать в разнообразных проектах, выходя за рамки музыкальной площадки или клуба.

Немного об участниках проекта.

Площадка «Байконур», так же, как творческие лаборатории, возникла в апреле 2010 года на территории бывшего завода «Красный треугольник» - с неоценимой моральной и материальной поддержкой владельцев здания.

Анастасия Немченко родилась и выросла на Урале, в 12 лет первый раз приехала в Петербург и влюбилась в город, его окрестности, жителей, атмосферу. Поэтому после окончания школы, в конце 80-х, поступила в С.-Петербургский госуниверситет. С тех пор продолжает жить в Питере, пытаясь понять город и себя.

Первые свои фотографии она создала в десятилетнем возрасте с помощью легендарного аппарата «Смена 8М». С тех пор Анастасия часто смотрит на мир через видоискатель фотоаппарата - теперь уже цифрового.

Главным в фотографии считает честность. Фотография - это не придуманное, а увиденное и сопоставленное. Человеческий глаз скользит по поверхности, а фотография может заставить всмотреться в предметы, и, возможно, увидеть в них нечто, до того ускользавшее от внимания. Нечто важное. Фотография - это способ осознать себя в мире людей и вещей.

Одна из самых больших радостей жизни - рассказывать людям о красоте. Об их собственной красоте, о красоте окружающих людей, города, природы... Сейчас в работе две серии: "Растворяясь в городе" и серия портретов.

Дмитрий Повшедный - уроженец г. Киева, в 17 лет поступил в ЛГУ, после развала СССР остался в Санкт-Петербурге, где живет и работает. Основная работа в IT-области, но фотографией занимается более 20 лет. Его кредо: «Не приемлю дизайнерский подход в фотографии, ратую за живую и естественную фотографию». Действительность, по мнению Дмитрия, неправильно и даже вредно редактировать или приукрашать. Приверженец жанровых фото и портретов, а также ночной съемки в жанре «городской пейзаж». Периодически работает в репортажном жанре, а также в клубном стиле.

В настоящее время работает над сериями фотографий, посвященных внутренней цензуре, честности по отношению к личностному «я», а также над серией жанровых фотографий, посвященных «вечной» теме взаимоотношений мужчины и женщины, но с участием третьего – Города.

Ad Libitum — музыкальный коллектив из Санкт-Петербурга, музыка которого представляет собой смешение рок-музыки и ренессанса, барокко, фольклорных мотивов европейских народов, элементов джаза. Группа придерживается традиций арт-рока середины 1970-х годов. Тексты насыщены параллелями со скандинавским эпосом и средневековой европейской поэзией, а также аллегорическими сопоставлениями; их смысл не всегда лежит на поверхности. Группа основана в 1991 году и по праву считается основоположником современного российского фолк-рока.

В октябре 1995 - январе 1996 был записан первый альбом группы «В чужой стране», вышедший на CD, и явился источником вдохновения для многих музыкантов, а также способствовал появлению большого количества групп подобного направления.

В 2000-х группа сблизилась с движением военно-исторической реконструкции и, помимо клубных площадок и фестивалей, отдельных концертов, стала играть и на мероприятиях клубов военно-исторической реконструкции. Весной 2006 на студии Андрея Тропилло был записан последний альбом «Ренессанс?». Сейчас группа готовит к выходу новый альбом.

Этно-фьюжн-проект "Минус Трели" был образован в середине 2007 года. Целью создания коллектива была игра музыки, разной по материалу, но определенной по звучанию. К акустическим инструментам было добавлено значительное количество электроники – на сцене группа работает с семплерами и секвенсором и экзотической электроникой – духовым и гитарным синтезаторами. "Минус Трели", начав с репетиций нескольких народных пьес в акустике, к лету 2008 года оказались готовы к выступлению на "Нашествии" и ряде джазовых и этнофестивалей (Санкт-Петербург, Москва, Финляндия), обладая полноценным концертным звуком и сценическим шоу.

Выставка продлится до 14 июня 2011 года. Адрес арт-площадки: наб. Обводного канала, д. 138.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...