Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

14:46 22.01.2020

«Кошмарный Приоритет» на правительственной трассе

Правительственную трассу города скоро украсит новый бизнес-центр. Современную постройку из стекла и гранита «вдвинут» в небольшой промежуток между двумя классическими сталинскими зданиями. По словам жителей квартала, все городские и районные власти отзываются о проекте «ужас какой-то», но остановить строительство отказываются, ссылаясь на отсутствие полномочий. И только инициативная группа горожан собирает подписи под обращением к губернатору с просьбой «не уродовать правительственную трассу». Свои подписи уже поставили около 300 человек.

«Кошмарный Приоритет» на правительственной трассе

www.d-c.spb.ru

Правительственную трассу города скоро украсит новый бизнес-центр. Современную постройку из стекла и гранита «вдвинут» в небольшой промежуток между двумя классическими сталинскими зданиями. По словам жителей квартала, все городские и районные власти отзываются о проекте «ужас какой-то», но остановить строительство отказываются, ссылаясь на отсутствие полномочий. И только инициативная группа горожан собирает подписи под обращением к губернатору с просьбой «не уродовать правительственную трассу». Свои подписи уже поставили около 300 человек.

На Московском проспекте между домами 149 и 151 началось строительство нового бизнес-центра. Точнее, он называется Центр по обслуживанию населения. Инвестор, группа компаний «Приоритет», планирует разместить в нем жизненно необходимые жителям квартала организации социально-бытового назначения, как то: нотариальные конторы, ломбарды, туристические агентства, юридические консультации и компьютерные залы. По мнению вице-президента «Приоритета» Максима Лобанова, за счет того, что много предприятий одного профиля расположатся в одном центре, конкуренция заставить их сделать цены чуть ниже. Жителям квартала обещают  предоставлять специальные скидки.

Противники строительства успели за месяц обойти все городские инстанции — от профильных комитетов и ведомств до прокуратуры. Однако везде услышали одно и то же: «Мы понимаем, что этот проект никуда не годится. Но - все по закону». Поддержал протестующих только депутат ЗакСа Ватаняр Ягья. «Я полностью разделяю негодование в связи с происходящей стройкой», - заявил он и пообещал помочь жителям справиться с ситуацией. Письмо с этим обещанием было отправлено 19 апреля, но пока строительные работы продолжаются.

Облагодетельствовать жителей квартала столь необходимыми им банками и ломбардами инвестор пытается с 2006 года. За это время проект несколько видоизменился — сначала на небольшом пятачке должны были построить 12-этажную высотку, но после прохождения по инстанциям и вступления в силу нового градостроительного законодательства здание пришлось укоротить — в проекте, прошедшем экспертизу Службы госстройнадзора, сказано, что это будет пятиэтажная постройка с подвалом. И, хотя расстояние от ближайшего жилого дома до будущего «бытового центра» не больше 7 метров, нормы инсоляции, как уверяют в «Приоритете», соблюдены — никому свет новая постройка не перекроет.


Правда, парковочных мест в квартале не хватает, но это, как уверяет застройщик, не страшно. Для открытой автостоянки  можно будет использовать территорию дома 149 по Московскому проспекту — в нем расположена Академия МЧС. Разместить во дворе этого учебного заведения (в котором вообще-то установлен пропускной режим) можно около 40 автомобилей. Интересно, что на общественных слушаниях, проходивших в 2006 и 2007 годах, старший юрисконсульт Академии МЧС Х.И.Цечоев подтвердил, что никаких возражений против планов инвестора не имеется. О том, что до недавнего времени сотрудники Академии сами использовали для парковки именно территорию сегодняшней стройплощадки, и инвестор, и представитель МЧС, видимо, забыли.

На общественных слушаниях по проекту планировки квартала районные власти каждый раз оговаривали, что вариант, предусматривающий появление центра бытового обслуживания, может быть согласован в том случае, если инвестор продумает возможность размещения автотранспорта и решит вопрос с расширением внутриквартальных проездов. Первое пожелание так и осталось неуслышанным (парковать автомобили по-прежнему предлагается на территории Академии МЧС), а второе — невыполнимым: расширение внутриквартальных проездов сопряжено с обширными работами по перекладке инженерных коммуникаций. Но, тем не менее, проект согласовали во всех инстанциях.

«Мы приходили на прием к Орту (глава Службы госстройнадзора Александр Орт. — Прим.ред.), - пожаловались корреспонденту «Фонтанки» представители инициативной группы. - Мы думали, что он просто не видел территории и судит по документам, в которых все красиво написано, и хотели объяснить, как все обстоит на самом деле. А он нам ответил, что все прекрасно понимает, но сделать ничего не может — проект соответствует законодательству. Единственное, что было в его силах — уменьшить высотность, это он и сделал — вместо двенадцати этажей будет пять».

Возмущаются жители квартала и архитектурным обликом будущего здания. «Проспект застроен очень гармонично и продуманно, здания монументальные, но разделены промежутками, поэтому не «давят», а эта стекляшка здесь ни к селу ни к городу», - рассуждают они и недоумевают: «Как же можно такое ставить на правительственной трассе? Ведь Московский — визитная карточка нашего города!». Слова о «визитной карточке», пожалуй, можно считать преувеличением, так же, как и фразу «кошмарный проект» - это вполне заурядное здание современного офисного стиля (проект мастерской Константина Щербина), но, как бы то ни было, по закону Московский проспект признан композиционно завершенным и именно в таком качестве считается охраняемым объектом - это положение закреплено в городском законе № 820 «О режимах зон охраны».

Более того, эту магистраль на всем ее протяжении предложено включить в границы объекта всемирного наследия ЮНЕСКО — как уже писала «Фонтанка», обсуждение этих предложений должно состояться в конце мая на Форуме экспертов ЮНЕСКО и ИКОМОС. И если предложение об особом статусе Московского проспекта будет поддержано, то непонятно, как администрация Санкт-Петербурга собирается выходить из щекотливой ситуации.

Проект планировки и межевания квартала был утвержден в 2007 году, причем инвестор сформировал два дополнительных земельных участка — один на месте детской площадки и зеленого сквера, второй — на первой линии, между домами 149 и 151. То, что новые «пятна» никак не соотносились ни с планировкой квартала, ни с фактическим землепользованием, не смутило никого. После этого, в ноябре 2008 года внутриквартальный сквер вывели из списка охраняемых зеленых насаждений и пообещали построить на нем детский сад, тоже для нужд квартала. В 2009 году, после митингов протеста, инвестор от этой стройки отказался, и зеленую зону жителям оставили. Но переносить будущий центр бытового обслуживания населения с банками и ломбардами «Приоритет» не намерен.

Кира Обухова, "Фонтанка.ру"

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор