Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

09:06 29.01.2020

СПбГУ защищает студентов от призыва

Петербургский государственный университет продолжает борьбу с запросами от разного ранга чиновников. На сей раз вузу, похоже, удалось спасти своих студентов от посягательств Министерства обороны. Военные комиссариаты на протяжении некоторого времени интересовались аккредитованными образовательными программами, осуществляемыми в университете. Руководству образовательного учреждения удалось доказать — интерес этот незаконен.

СПбГУ защищает студентов от призыва

Петербургский государственный университет продолжает борьбу с запросами от разного ранга чиновников. На сей раз вузу, похоже, удалось спасти своих студентов от посягательств Министерства обороны. Военные комиссариаты на протяжении некоторого времени интересовались аккредитованными образовательными программами, осуществляемыми в университете. Руководству образовательного учреждения удалось доказать — интерес этот  незаконен.

Руководство петербургских вузов в этом году столкнулось с неожиданной проблемой: от отдельных военных комиссариатов Министерства обороны России стали поступать запросы об аккредитованных образовательных программах, реализуемых в высших учебных заведениях. Ситуация странна не только самим фактом появления подобных обращений — у педагогов вызывает вопросы причина, по которой военные чиновники заинтересовались именно этой стороной вузовского обучения.

Согласно федеральному закону «О воинской обязанности и военной службе», право на отсрочку от призыва на военную службу имеют, в частности, студенты, обучающиеся по очной форме в «имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательных учреждениях высшего профессионального образования по программам бакалавриата, подготовки специалиста и магистратуры». Правда, оговорены и условия. Например, молодые люди, претендующие на отсрочку, не должны иметь соответствующих дипломов, полученных ранее.

В Петербургском государственном университете запросами военных комиссариатов озадачились и решили написать соответствующий запрос министру обороны России Анатолию Сердюкову.  Как следует из обращения, опубликованного на официальном сайте СПбГУ, за подписью председателя Ассоциации ведущих университетов, ректора вуза Николая Кропачева, в соответствии с законом «Об образовании» «формирование, ведение и обеспечение использования федеральной информационной системы государственной аккредитации, содержащей сведения о деятельности образовательных учреждений и научных организаций, имеющих государственную аккредитацию, отнесены к полномочиям федеральных органов государственной власти в сфере образования».


Петербургский государственный университет не является соответствующим государственным органом, а, значит, и запросы от комиссариатов направлены не по адресу. Именно поэтому Николай Кропачев и обратился к Анатолию Сердюкову с просьбой «дать необходимые разъяснения находящимся в подчинении должностным лицам Министерства обороны в целях урегулирования описанной ситуации в соответствии с нормами действующего законодательства».

Ответ не заставил себя ждать: Министерство обороны в лице первого замминистра обороны Николая Макарова заявило, что «обращение рассмотрено» и, в «целях исключения направления военными комиссариатами запросов... не уполномоченным на предоставление такой информации организациям, органам военного управления даны соответствующие указания».

Отметим, что Петербургский государственный университет регулярно «отбивается» от всевозможных запросов из военкоматов. Так, в этом году военкоматы обращались к руководству вуза с просьбой повлиять на студентов, которые так и не встали на учет по месту приписки. На подобные просьбы университет также отвечает, что данный вопрос находится вне его компетенции. «На работниках СПбГУ лежит обязанность только разъяснить студентам порядок исполнения ими обязанностей по воинскому учету, мобилизационной подготовке и мобилизации, осуществлять контроль за их исполнением, а также информировать студентов об ответственности за неисполнение указанных обязанностей. Правовых инструментов для того, чтобы обязать студентов зарегистрироваться по месту пребывания и встать на воинский учет, у работников СПбГУ нет», - отвечает руководство университета.

Возможно, столь активная работа военных комиссариатов связанна с постоянным увеличением плана по призыву и одновременным ухудшением «качества» призывников. Так, в ходе весеннего призыва 2011 года (с 1 апреля по 15 июля) военными комиссариатами Западного военного округа будут призваны более 90 тысяч человек.

В течение прошлого года призвано около 95 тысяч человек. Альтернативную гражданскую службу при этом выбрали лишь 100 человек. Но более 120 тысяч призывников воспользовались правом на отсрочки. По результатам призыва около 20 тысяч призывников получили отсрочку от призыва на военную службу по состоянию здоровья. По фактам уклонения граждан от военной службы возбуждено 77 уголовных дел, 43 человека осуждены за уклонение от военной службы.

Ухудшается и состояние здоровья молодых людей, призванных на службу по призыву. Так, по данным ЗВО, в 1985 году из общего количества годны, в том числе с незначительными ограничениями, были 94,7 % призванных, временно не годных — 1,1 %, не годных — 0,5 %. К осени 2010 года ситуация изменилась достаточно серьезно, цифры составили 67,3 %, 6,9 % и 1,3 %. Более того, в разы увеличилось число ограниченно годных к службе — в 85-ом их было 3,7 %, в 2010-ом — 24,1 %.

Мария Цыганкова, Фонтанка.ру

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор