Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

20:52 24.01.2020

Intel внедряет новую технологию трехмерных транзисторов

Крупнейший в мире производитель микропроцессоров корпорация Intel анонсировал принципиально новую технологию изготовления чипов с трехмерной структурой процессоров, сообщила компания.

Новая разработка, которую Intel именует "прорывом в эволюции транзисторов", позволяет создавать существенно более производительные и энергоэффективные процессоры по сравнению с существующими аналогами. Американская корпорация пока является единственным полупроводниковым производителем, готовым к внедрению этой технологии в массовую продукцию.

Разработка, получившая наименование 3-D Tri-Gate, будет впервые реализована в серийных процессорах в конце этого года. Трехмерные транзисторы дебютируют в чипах семейства Ivy Bridge, изготовляемых по 22-нанометровой технологии и предназначенных для персональных компьютеров. В дальнейшем Intel планирует использовать технологию для создания более экономичных и производительных процессоров Intel Atom для мобильных устройств и встроенных решений.

По заявлению компании, внедрение 3-D Tri-Gate повышает производительность процессора до 37% при одновременном переходе с 32-нанометровых на 22-нанометровые топологические нормы (подобный переход, сам по себе, также позволяет увеличить скорость работы чипа). При сохранении производительности энергопотребление процессора после смены технологии может быть уменьшено более чем вдвое.


Компания пока не раскрывает детали новой технологии, отмечая лишь, что переход от традиционной планарной к трехмерной структуре транзистора позволяет снизить сопротивление открытого логического элемента, увеличить сопротивление в закрытом состоянии и помогает быстрее переключаться между этими режимами.

Соответственно, применение трехмерных транзисторов снижает рабочее напряжение чипа и уменьшает токи утечки, передает РИА Новости.

О начале разработке технологии трехмерных транзисторов Intel совместно с компанией Texas Instruments объявила еще в 2006 году. Тогда предполагалось, что новация найдет применение в серийной продукции к 2010 году.

Хотя Intel сохраняет лидерство на рынке полупроводниковых производителей, разрыв между ним и "игроком номер два" - Samsung Electronics по итогам 2010 года существенно сократился. Intel доминирует на рынке процессоров для персональных компьютеров и серверов, но имеет слабые позиции в активно развивающемся сегменте смартфонов и планшетных компьютеров.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор