Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

22:09 17.01.2020

Националисты слали письма с угрозами из СИЗО

Установлен предполагаемый идейный организатор рассылки писем с угрозами за подписью "боевой организации националистов", которые получил и замдиректора АЖУР Евгений Вышенков. Им оказался один из 13 фигурантов уголовного дела об убийстве в канун 2010 года гражданина Ганы. Как выяснилось, операция была спланирована из изолятора.

Националисты слали письма с угрозами из СИЗО

uspeshnye-siroty.ru

Установлен предполагаемый идейный организатор рассылки писем с угрозами националистического содержания, которые среди прочих получил замдиректора АЖУР Евгений Вышенков. Им оказался один из 13 фигурантов уголовного дела об убийстве в канун 2010 года гражданина Ганы. Как выяснилось, операция была спланирована из изолятора.

В январе 2011 года замдиректора АЖУР Евгений Вышенков получил письмо за подписью "боевой организации националистов", в котором ему и его семье грозили смертью. По данным «Фонтанки», аналогичное письмо чуть ранее получил и следователь ГСУ СК РФ по Петербургу Вадим Фисунов, который расследовал дела группы неонацистов.

По данному факту сотрудниками уголовного розыска была проведена масштабная проверка, которая в результате позволила установить не только организатора, но и исполнителя данной рассылки. Идеологом акции стал один из 13 фигурантов уголовного дела об убийстве гражданина Ганы в декабре 2009 года. Находясь в изоляторе, он смог связаться со знакомой девушкой, проживающей в Москве. Уговорил ее приехать в Петербург и направить ряду лиц, имена и адреса которых ранее появились на одном из националистских сайтов в списке «врагов народа», письма. Что та и сделала.

По предварительной информации, "почтальонша" также установлена и опрошена сотрудниками уголовного розыска ГУВД Петербурга и области. И сейчас в деле она фигурирует как свидетель.


В ближайшее время следствие планирует предъявить установленному организатору акции обвинение.

В свое время боевая организация русских националистов брала на себя такие преступления, как подрыв в Москве кафе, принадлежащего выходцам с кавказца, на улице Генерала Белова в сентябре 2008 года, в декабре того же года - расстрел двух уроженцев Средней Азии в подмосковном посёлке Лунёво. Также они взяли на себя убийство гражданина Таджикистана, голову которого нашли 8 декабря 2008 года в мусорном контейнере возле здания управы Можайского района Московской области, подрыв здания Кунцевского отдела СКП по Москве в августе 2009 года и убийство активного участника группы «Чёрные ястребы» Расула Халилова, а также убийство Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой.

Напомним, что 25 декабря 2009 года гражданин африканской страны Гана Соломон Аттенго Гваджо со множественными ножевыми ранениями был госпитализирован из квартиры дома 35 по проспекту Ветеранов в 26-ю городскую больницу. Медики зафиксировали у него множественные колото-резаные ранения всего тела, а также повреждение суставов. Пострадавший был госпитализирован с геморрагическим шоком 3-й степени и скончался через несколько часов.

Ответственность за это преступление взяла на себя вновь образованная группа, назвавшая себя «NS/WP Невоград» и разместившая в Интернете видеоролик. Через пару месяцев сотрудниками уголовного розыска были задержаны двое молодых людей - 20-летний житель Тюменской области Валентин Мумжиев и 19-летний петербуржец Георгий Тимофеев. Позже были арестованы еще 11 человек. Всей группе вменяется совершение почти 20 преступлений на националистической почве.

Алена Жданова, "Фонтанка.ру"

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор