Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

02:56 18.01.2020

Кому тут нужен мир, труд, май?!

День весны и труда 2011-го рискует войти в историю Петербурга как самый скучный и словно пародийный – все политсилы выглядели настолько неубедительно, что, по итогам всех заявленных акций, осталось впечатление старого лоскутного одеяла. Сошлись все только в одном – и леваки, и центристы, и радикалы скандировали: «Пока мы едины, мы непобедимы!» и «Один за всех – все за одного!».

Кому тут нужен мир, труд, май?!

Михаил Огнев

Первомай подарил Петербургу сразу двух антигероев – спикера СовФеда Сергея Миронова (председатель ЗакСа Вадим Тюльпанов на праздничном митинге пообещал отправить экс-лидера эсеров в отставку) и президента группы ОНЭКСИМ Михаила Прохорова, от которого камня на камне не оставили демонстранты, недовольные его предложением увеличить рабочую неделю до 60 часов.

День весны и труда 2011-го рискует войти в историю Петербурга как самый скучный и словно пародийный – все политсилы выглядели настолько неубедительно, что, по итогам всех заявленных акций, осталось впечатление старого лоскутного одеяла. В нем были и задержанные перед началом акции анархисты, и дети с символикой «Единой России», и другороссы в футболках с цифрой «282», и человек в шаре с надписью «Не нравится в России, катитесь отсюда!», и дамы с розовыми шариками и баннером «Сильная женщина – сильная Россия», и националисты, перед колонной которых ехал «хаммер» с портретом Николая II, и жириновцы в бейсболках с партийной символикой. Сошлись только в одном – и леваки, и центристы, и радикалы скандировали: «Пока мы едины, мы непобедимы!» и «Один за всех – все за одного!».

«Единая Россия» не изменила себе – все традиционно просто: спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов и губернатор Петербурга Валентина Матвиенко на митинге, черлидеры и оркестр – в колонне. Не исключено, что старания партийцев прошли бы незамеченными, если бы не сенсационное заявление главы горпарламента, который пообещал отправить председателя СовФеда Сергея Миронова в отставку. Тюльпанов признался, что он против тех, кто «просиживает штаны в Совете Федерации, как представитель от Петербурга Сергей Миронов», и добавил, что на ближайшем заседании ЗакСа будет рассмотрен вопрос об отставке экс-лидера справороссов. Его, по мнению Тюльпанова, поддержат большинство депутатов от ЛДПР, КПРФ, часть «Справедливой России» и вся «Единая Россия».

«У нас есть все рычаги для снятия Миронова, и мы будем их использовать», - резюмировал политик.


Миронова заявление «медведя» не удивило, поскольку он уже привык к тому, что «с регулярностью раз в полгода его отправляют в отставку уже 10 лет». «То, что в этот раз это произошло 1 Мая, возможно, придает ситуации хоть какую-то пикантность", - заявил председатель верхней палаты парламента.

Как выяснилось позже, в пятистах метрах от Дворцовой «Справедливая Россия» объявляла о своем намерении на выборах в декабре поменять власть в городе. «У нас для этого есть потенциал», - заявила лидер петербургского отделения партии Оксана Дмитриева. Экс-депутат ЗакСа, а теперь просто эсер Сергей Андреев выпустил в небо желтый воздушный шарик, предложив "отпустить Валентину Матвиенко на заслуженный отдых". Выступил на митинге и разрывающийся на два фронта Владимир Дмитриев – как глава профсоюза работников здравоохранения он должен был быть на Дворцовой вместе с профсоюзными организациями, по партийной принадлежности – в Александровском саду. Он взволнованно объявил, что «испытал чувство гнетущего стыда», когда на митинге «Единой России» спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов «позволил себе очень нелицеприятные высказывания по адресу Сергея Миронова», призвал всех сплотиться и поспешно вернулся на Дворцовую площадь к профсоюзу.

Оппозиция (члены ОГФ и «Солидарности») тоже требовала отставки губернатора. Несогласные предлагали градоначальнице съездить в родной город, Путину - отправиться в направлении Краснокаменска, а «Ходора (Михаила Ходорковского. - Ред.) - на волю». Несколько «гламуризированные» другороссы в футболках и толстовках с цифрой «282» обещали революцию, предупреждали, что «нацболы идут», признавались, что ненавидят правительство, ставили в пример Ленина, который «смог – сможем и мы», заявляли, что лучшие люди в России сегодня - экстремисты (очевидно, имели в виду себя – 12 человек проходят в качестве обвиняемых по так называемому «экстремистскому» делу).

- Христос!.. - вскричал лидер питерских другороссов Андрей Дмитриев.

- Был экстремистом! - подхватила колонна.

- Ленин!.. - продолжил он.

- Был экстремистом! - проскандировала толпа.


- Сталин...

- Был экстремистом!

- Мао...

- Был экстремистом!

Сразу вслед за другороссами (на внушительном расстоянии) шли профсоюзы – барабанщицы впереди, грузовик с огромным баннером с изображением Михаила Прохорова, предупреждавшего, что "работая много – умрешь молодым", чуть подальше.

- Забудь про дачи, дай Прохорову сдачи! Наше имя – рабочий класс! - разогревал толпу председатель Конфедерации труда Петербурга и Ленобласти Алексей Этманов, призывая «тех, кто не трус, вступать в профсоюз».

После такого чисто мужского разговора довольно комично смотрелись активистки «Голоса женщин»: девушки, обмотанные розовыми шарфиками и гордо несущие шарики цвета фуксии, говорили, что «хотят достойной жизни: петь, любить, детей растить». Тем более, подчеркивали они, что «сильная женщина – сильная страна».

Критично низкий уровень креатива в рядах оппозиционеров продемонстрировал тот факт, что самым популярным слоганом вновь стал лозунг: «Это наш город!»

Националисты позаимствовали ради Первомая не только чужую кричалку, но и импортную машину – колонну (справедливости ради стоит признать - довольно многочисленную) возглавлял «хаммер» с портретом Николая II и флагом «Зенита». В толпе под имперскими флагами мелькали портреты Сталина, который «победил – победим теперь и мы».

«Ох, смотри, на «хаммере»... А что ж они на отечественном уазике не поехали?» - бросил кто-то из журналистов.

«Да не…Тройка с медведями была бы самое то!» - подхватил другой.

Набор кричалок у них традиционный и даже банальный: «Слава России!», «Русские идут!», «Один за всех и все за одного!», «Мы русские! С нами Бог!» и «Мир! Труд! Май! Гастарбайтер, уезжай!».

Федерация социалистической молодежи на своем плакате предположила, что «кто бы ни победил – Путин (хищник) или Медведев (чужой) – люди проиграют». Демонстранты, без эксцессов дошедшие до Исаакиевской площади, выступали против самодержавия, радели за русский порядок, а некоторые, в футболках с надписью «Я русский!», обещали, что «Россия будет белой».

Выстроившись в общий круг – движение сталинистов и те, кто «За царя!», - почему-то разошлись в разные стороны.

Экс-члены запрещенной ДПНИ побрели слушать песни радикальной националистической рок-группы «Коловрат» (их песня «Честь и кровь» звучала из динамиков) и вспоминать подвиги предков, которые «проливали кровь за нашу землю». Пообещав друг другу «отстоять ее» и прокричав: «Слава белой России», объяснив, что речь идет о Белоруссии, националисты разошлись.

Жириновцы к тому моменту уже покинули площадь, и только энергичные другороссы в компании с профсоюзами и «Рот-Фронтом» продолжали ругать класс буржуазии, который «вооружен СМИ, политикой в парламенте и прочим», и тех, кто «играет на настроениях трудящихся, лоббируя на самом деле инициативы олигархов».

Александра Гармажапова, "Фонтанка.ру"

Кому тут нужен мир, труд, май?!
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор