29.04.2011 16:13
0

Театр начинается с вешалки. За 700 миллионов

Строительство второй сцены Мариинского театра наконец-то подходит к концу. Заказчик — Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации — объявил аукцион на поставку театрального оборудования. Начинка здания (общей стоимостью более 19 млрд рублей) соответствующая — ее планируется приобрести за 717 млн рублей.

Строительство второй сцены Мариинского театра наконец-то подходит к концу. Заказчик — Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации — объявил аукцион на поставку театрального оборудования. Начинка здания (общей стоимостью более 19 млрд рублей) соответствующая — ее планируется приобрести за 717 млн рублей.

В техническом задании, размещенном на сайте государственных закупок, сказано, что за эти средства планируется приобрести звуковое и световое оборудование для сцены, а также необходимые мелочи в гримерные актеров и технические помещения нового здания.

Будущему подрядчику нужно будет установить в главном сценическом зале усилители звука, чтобы создать идеальную акустику в помещении. Как известно, это качество нового театра было под сомнением из-за требований безопасности, предъявленных строителям Мариинки-2 со стороны МЧС. Некоторые материалы (в частности дерево), которые по мнению экспертов наилучшим образом сказались бы на акустике второй сцены, стали камнем преткновения. Допустить пожароопасные стройматериалы в зал на 2 тысячи мест спасатели не могли.

Также за 717 млн рублей в театр должны будут поставить техническое и механическое оборудование для предусмотренной проектом сложной сцены.

Всего, напомним, на театральное оборудование, большая часть которого уже закуплена и пылится на складах, ожидая окончания строительства, из общей сметы выделено 2,1 млрд рублей. Проектировщики и заказчик уверяют, что в комплексе оно сделает вторую сцену уникальным театром.

Аукцион на поставку заключительной партии оборудования проведут 26 мая. Поставки должны быть осуществлены до конца 2011 года. К этому времени на стройплощадке должны быть завершены основные работы. Затем театральные работники приступят к наладке оборудования и подготовке театра к первому сезону.

Худрук Мариинки Валерий Гергиев очень рассчитывает провести фестиваль «Звезды белых ночей» сезона-2012 на второй сцене. И в последний свой визит на площадку министр культуры Александр Авдеев подтвердил, что строители готовы выполнить свои обязательства и сдать театр в срок. На окончание стройки века в 2011 году строителям выделено 5,4 млрд рублей.

История второй сцены Мариинского театра началась в 1997 году, когда Валерий Гергиев впервые обратился с предложением к руководству страны возвести новый объект. Проект изначально выбрали весьма нетрадиционный. Французский архитектор Доминик Перро предложил покрыть здание многоугольным золотым куполом. Однако позже этот проект был признан ошибочным, и от него были вынуждены отказаться. На втором конкурсе, в 2009 году, выбрали максимально консервативную концепцию, разработанную архитектурным бюро Diamond & Schmitt Architects. Его буквально нанизали на уже построенные по старому проекту подземные конструкции и внутренние помещения. В результате сложных манипуляций стоимость строительства второй сцены возросла с изначально утвержденных 9 млрд рублей до 19,1 млрд.

Маша Могилевская, "Фонтанка.ру"

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор