Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

19:58 20.08.2019

«Юбилейные» квартиры с запахом

В Выборгском и Приморском районах города - стойкий запах нечистот. В Коломягах, на Комендантском, а также в районе Выборгского шоссе невозможно дышать без респиратора, - жалуются читатели «Фонтанки». Жильцы нового комплекса «Юбилейный квартал» уверяют, что в квартирах и на 23(!) этаже стоит едкий запах мочи. И если обыватели связывают его с вывозом навоза на поля, то застройщик проводит экспертизы на предмет наличия вонючих добавок в использованном бетоне.

«Юбилейные» квартиры с запахом

Жители северных районов Петербурга — Выборгского и Приморского — жалуются на стойкий запах нечистот. В Коломягах, на Комендантском, а также в районе Выборгского шоссе невозможно дышать без респиратора, - уверяют читатели «Фонтанки». Жильцы нового комплекса «Юбилейный квартал» уверяют, что что в квартирах и на 23-м(!) этаже стоит едкий запах мочи. И если обыватели связывают это с вывозом навоза на ближайшие поля, то компания-застройщик пошла дальше — проводит экспертизы на предмет наличия вонючих добавок в использованных материалах. Специалисты говорят о том, что причиной запаха могут стать специальные добавки, попавшие в бетон, или даже песок. В компании ЛенСпецСМУ отвечают, что сейчас разбираются в ситуации, хотя, по данным «Фонтанки», первая экспертиза была проведена еще в марте.

«В Коломягах в 18 часов отчетливый запах мертвой скотины и канализации!», «Выборгское шоссе — задыхаемся с выходных!», «Жуткий запах в Приморском районе — такой же был осенью, как правило, вечером и ночью сильнее...» - письма такого содержания уже неделю мы получаем ежедневно. Но решили узнать ситуацию ближе после того, как владелец квартиры на 23-м этаже поделился своими впечатлениями об аромате в его жилье. Есть ли между запахом в районе и в квартире взаимосвязь - ответ за специалистами.

Комплекс «Юбилейный Квартал», расположенный на пересечении Шуваловского и Комендантского проспектов, является одним из самых масштабных проектов ЛенСпецСМУ: как сообщается на официальном сайте компании, он состоит из 13 многоэтажных жилых корпусов и рассчитан на 25 тысяч жителей. Дома квартала вводятся в строй постепенно.

В декабре 2010 года читатель «Фонтанки» пришел на осмотр квартиры 24-этажного дома по адресу: Комендантский проспект, д.53, к.4. Зайдя в жилье, он почувствовал сильный запах мочи, однако сопровождавший представитель застройщика сказал ему, что запах идет из коридора и быстро выветрится. Квартира продавалась с подготовкой под чистовую отделку, так что уже в феврале читатель «Фонтанки» закончил ремонт и переехал в новый дом, который компания позиционирует как жилье комфорт-класса.

Реклама

Между тем, по словам владельца квартиры, запах никуда не пропал. «Приходится постоянно проветривать, а если забываешь открыть окно, то он становится очень сильным», – рассказывает житель «Юбилейного квартала». При этом он жалуется, что из-за едкого запаха «просыпаться утром с головной болью стало нормой», а из-за постоянного сквозняка он все время простужается. И подобные проблемы, по его словам, есть у всех жителей этого дома, имеющих квартиры на последних этажах (он живет на 23).

Судя по форуму жильцов «Юбилейного Квартала», подобная проблема есть и у жителей других домов комплекса. «У меня в 78А, корпус 3 (проспект Королева, д.63, к.1) тоже запах аммиака – ужас просто, когда заходишь, но за 2 месяца вроде бы как слабее стал», – написала пользователь lichy в конце февраля.

При этом впервые этот запах жители почувствовали еще в сентябре. «Мы когда смотрели свою квартиру, присутствовал запах аммиака – аж глаза щипало!» – написал пользователь sinii_olgan 29 сентября (судя по его статусу, он также живет в доме по адресу: Комендантский пр., 53, к. 4). Не исчезает запах и сейчас. «Мы переехали неделю назад. У нас тоже воняет аммиаком (Комендантский пр., д. 53, корпус 4, 2 секция, 19-й этаж). Я уже неделю хожу задыхаюсь, кашляю. Головная боль. Типичная аллергия. Так обидно. Купили квартиру, сделали ремонт. Теперь даже не знаю, что делать. У нас маленький ребенок. Так и астму можно заработать. Может быть, иск подать на застройщика?» – написала 6 апреля пользователь HairullinaSvetlana.

Официальный комментарий ЛенСпецСМУ весьма лаконичен – в PR-службе компании говорят, что с ситуацией знакомы и сейчас в ней разбираются. «В процессе строительства, а особенно после сдачи жилья в эксплуатацию в новом доме присутствуют разные запахи. Клиенты иногда к нам обращаются по вопросам, которые их волнуют после получения новой квартиры. Мы, в свою очередь, реагируем на обращения подобного рода. Также и в этом случае. К нам есть вопросы, и мы в данный момент разбираемся в этой ситуации. Планируем окончательно все выяснить в течение 7-10 рабочих дней», – говорится в ответе компании на запрос «Фонтанки».

По мнению экспертов, запах мог появиться из-за того, что в бетон при строительстве добавили какое-то вещество или сам цемент был специфическим. «Добавки бывают разные – одни ускоряют твердение, другие повышают морозоустойчивость, плотность или пластичность раствора», – рассказал «Фонтанке» завкафедрой железобетонных и каменных конструкций Петербургского государственного архитектурно-строительного университета (ГАСУ) Валерий Морозов. При этом, по словам ученого, экспертизу для ЛенСпецСМУ будет проводить именно его вуз.

Эксперты также предполагают, что причиной запаха мог стать песок, в который каким-то образом попала мочевина. «Я не думаю, что дело может быть в добавках. Противоморозные добавки составляют лишь 3-4% раствора; даже если бы они и дали такой эффект, то вряд ли люди прямо бы задыхались. А песка в растворе обычно около 40%. Откуда там мочевина? Например, песок могли брать из морского карьера, рядом с котором были выбросы вредных веществ. Разные чудеса на свете бывали», – говорит главный редактор журнала «Alitinform: Цемент, Бетон, Сухие смеси» Эдуард Большаков.

Любопытно, что, как рассказывают сами жильцы, в марте в домоуправлении («Юбилейным Кварталом» управляет компания «Сервис-Недвижимость») можно было взять некое экспертное заключение, в котором говорилось о повышенном содержании аммиака в бетонной стяжке пола. Впрочем, в самой компании на вопрос «Фонтанки», проводилась ли данная экспертиза, о которой говорят читатели, ответили следующее: «Что касается результатов некой экспертизы. Нам неизвестно, кто ее проводил, когда она была проведена, действительно ли она вообще проводилась. Поэтому мы не комментируем непроверенную информацию и документ, не являющийся официальным».

Реклама


«Фонтанке» удалось выяснить, кто проводил данные исследования и кто был их заказчиком – их выполняли специалисты ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург», а заказчиком была именно компания ЛенСпецСМУ. Во ФГУЗ эти факты подтвердили, однако подробности экспертизы раскрывать отказались, сославшись на то, что работа проводилась на коммерческой основе. Однако известно, что проводилась она в марте и что в лабораторию поступил кусочек бетона из дома, входящего в «Юбилейный Квартал».

В компании ЛенСпецСМУ эту информацию комментировать отказались. Отметим также, что когда корреспондент «Фонтанки» попросил читателя взять в домоуправлении экспертное заключение, которое там якобы раньше было, он не смог этого сделать: «В управляющей компании сказали, что его забрало ЛенСпецСМУ», – ответил житель «Юбилейного Квартала» после посещения домоуправления.

По мнению специалистов, если запах действительно не выветривается, то застройщику придется чем-то закрыть бетонный пол или стены, от которого идут испарения (если причина запаха именно в этом). Так, по мнению Эдаурда Большакова, возможно, пол и стены придется закрыть специальными газоизоляционными мембранами. Сами жители обсуждают на форуме возможность обращения в суд.

Андрей Захаров, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор