В минувшем году число подозреваемых и обвиняемых, которым в качестве меры пресечения было назначено содержание под стражей, снизилось более чем на 20 процентов. Всего в 2010 году дожидаться суда в СИЗО отправилось 148,7 тысячи человек. Такую статистику огласил Судебный департамент при Верховном суде РФ.
Снижение количества арестантов руководители высших судебных инстанций связывают с так называемой либерализацией уголовно-процессуального законодательства, проведенной после скандального дела Сергея Магницкого. В частности, внесенные поправки запретили арестовывать подозреваемых и обвиняемых в совершении экономических преступлений. Также судам рекомендовано чаще применять в качестве мер пресечения залог или домашний арест (благодаря внесенным средствам была отпущена, в частности, уличенная в получении многомиллионной взятки управляющая отделением Пенсионного фонда России по Санкт-Петербургу и Ленобласти Наталия Гришкевич).
Однако, согласно статистическому отчету, доля экономических преступлений в общем числе рассматриваемых дел не превышает 3 процентов. Кроме того, в минувшем году пропорционально уменьшилось (на 18-25 процентов) число помещенных под стражу подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений как средней тяжести, так и тяжких и даже особо тяжких деяний.
В то же время отношение служителей Фемиды к невиновным гражданам, которых прокуратура просит изолировать от общества на период следствия, не изменилось: суды удовлетворяют 89,9 процента ходатайств об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Это идентично показателю предыдущего периода: в 2009 году доля одобренных судом арестов составляла 90,1 процента.
Также «штампуются» и определения о продлении срока содержания под стражей: обоснованными служители Фемиды признают 98 процентов таких ходатайств следственных органов. Более того, число подобных решений в отношении обвиняемых в преступлениях небольшой и средней тяжести даже возросло.