Высший арбитражный суд России (ВАС) запретил надзорным органам проводить любые проверки арбитражных судов. Он также самостоятельно будет осуществлять и контроль финансовой дисциплины судебных инстанций, в том числе в сфере исполнения госзаказа.
Служители экономической Фемиды отмечают, что органы, проверяющие арбитражи, зачастую выступают и как стороны в спорах. Такое совмещение функций создает «условия для возникновения конфликта интересов и постороннего вмешательства в деятельность судебной власти, снижает уровень гарантий независимости судей, провоцирует сомнения у других лиц, участвующих в делах, в объективности и беспристрастности судебного разбирательства».
Поэтому ВАС считает возможность самостоятельно организовывать работу арбитражных судов, в том числе осуществлять финансовый контроль за использованием арбитражными судами бюджетных средств в части обеспечения их целевого использования и представления отчетности.
Кроме того, ВАС считает возможным определять перечень арбитражных судов, в отношении которых в предстоящем году конкретные органы могут проводить контрольные мероприятия. Также с высшей судебной инстанцией должны согласовывать сроки и в объемы проверок.
В целях исключения угрозы жизни и здоровью граждан (например, проверка соблюдения в судах требований пожарной безопасности, санитарных норм и правил и т.п.) надзорные органы вправе и сами инициировать контрольные мероприятия, но обязаны согласовывать их с проверяемым арбитражным судом. В чрезвычайных ситуациях (в частности, при угрозе террористического акта) оперативным ведомствам достаточно будет уведомить руководство арбитража о проводимых мероприятиях с указанием причин их неотложности.
Также подчеркивается, что в любых случаях контролеры не вправе создавать препятствия проведению судебных слушаний, требовать от служителей Фемиды выполнения каких-либо действий или предоставления документов либо иным образом вмешиваться в их деятельность по осуществлению правосудия.