Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

00:35 19.07.2019

Смольный вступился за Зингаревичей

Правительство Петербурга инициировало два судебных разбирательства против регионального подразделения антимонопольной службы. Как стало известно «Фонтанке», предмет спора — вынесенные УФАС Петербурга в марте представления о нарушении правительством закона о конкуренции при предоставлении ряда исторических памятников в центре города компаниям, связанным с совладельцами группы «Илим» братьями Зингаревичами.

Смольный вступился за Зингаревичей

walkspb.ru

Правительство Петербурга инициировало два судебных разбирательства против регионального подразделения антимонопольной службы. Как стало известно «Фонтанке», предмет спора — вынесенные УФАС Петербурга в марте представления о нарушении правительством закона о конкуренции при предоставлении ряда исторических памятников в центре города компаниям, связанным с совладельцами группы «Илим» братьями Зингаревичами.

Речь идет о двух исторических памятниках — на Марсовом поле, 1, и Конюшенной площади, 1, которые, как сообщала «Фонтанка», в мае прошлого года получили подконтрольные Зингаревичам компании ООО «Лотос отели» и ЗАО «Оранж девелопмент» для реконструкции под гостиницы. Передача знаковых для города объектов бизнесменам целевым назначением (то есть вне торгов и конкурсов) немало удивила не только бизнес-общественность, но и городскую прокуратуру.

Надзорный орган, подкрепив заявление материалами о передаче памятников в руки частным девелоперам и многочисленными публикациями в СМИ, обратился в Федеральную антимонопольную службу.

В начале марта УФАС по Петербургу жалобы рассмотрел. Ведомство признало, что администрация города нарушила закон о конкуренции, и выдало представления о недопущении подобного впредь. Примечательно, что руководство УФАС потребовало от Смольного в будущем проводить конкурсы или аукционы на право реконструкции таких объектов, как Марсово поле, 1, или Конюшенная площадь, 1, однако требовать отменить уже выпущенные постановления по передаче этих объектов не стало. Антимонопольщики пожалели бизнесменов — получателей архитектурного наследия, которые не являются в данном случае, в отличие от чиновников, нарушителями законодательства.

При этом в УФАС не были удивлены, что даже при таком лояльном решении в Смольном все равно решили его оспорить в суде. Видимо, чиновники считают необходимым время от времени заключать договоры напрямую с инвесторами, минуя процедуру торгов.

Впрочем, в самом правительстве говорят, что такие крупные и дорогие объекты в посткризисное время не будут пользоваться спросом на торгах. Кроме того, чиновники уверены, что передали здания далеко не в идеальном состоянии. И чтобы их отреставрировать, приспособив под гостиницы, инвесторам потребуется вложить миллионы долларов.

Интересно, что кроме зданий на Конюшенной и Марсовом поле близким к Зингаревичам компаниям были переданы и здания на Мойке, 26, и на Невском проспекте, 7-9. В последнем, кстати, ранее располагалась и сама антимонопольная служба. Однако инвестор, прежде чем получить здание под культурно-развлекательный центр, расселил арендаторов. УФАС по Петербургу получила помещения на Васильевском острове.

Жалоба на передачу этих зданий в УФАС также поступала. Но, рассмотрев дело, служба не нашла в нем нарушения законодательства.

Напомним, по договору с городскими властями фирмы Зингаревичей должны реализовать проекты реконструкции переданных им памятников в ближайшие 4 - 5 лет. Инвестиции только в приспособление под современные нужды бывшего здания ТГК-1 на Марсовом поле оцениваются экспертами в 70 - 100 млн долларов.

На Конюшенной площади бизнесмены и вовсе хотят создать огромный гостинично-развлекательный комплекс, объединив в проект здания № 1 и № 2. В последнем появится торговый центр.

Не секрет, что Зингаревичи выступают соинвесторами по еще одному знаковому проекту в центре города - строительству подземного комплекса под площадью Восстания. Сейчас он находится в стадии разработки. По предварительным подсчетам, в строительство компании придется вложить больше 400 миллионов долларов. Завершить освоение участка под площадью планируется в 2014 году.

Справка:

Михаил и Борис Зингаревичи - выходцы из так называемого «лесного» бизнеса. Они в начале 1990-х годов выступили основателями группы «Илим». В 2008-м бизнесмены продали большую часть акций в группе «Илим» американской International Paper, выручив около 800 миллионов долларов. Эти средства они решили направить на развитие девелоперских проектов.

Ранее по теме: Зингаревич hotel - Смольный помог

Маша Могилевская,

Фонтанка.ру

Реклама

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор