Полиция допрашивает финского священника после его высказываний о сайте "Кавказ-центр"

Финская полиция сегодня вызвала на допрос лютеранского священника Юха Молари после его интервью телеканалу Russia Today.

Об этом сообщил РИА Новости финский правозащитник Йохан Бекман. Ранее Молари, называвшего "рупором террористов" сайт чеченских сепаратистов "Кавказ-центр", уже допрашивали в полиции по делу об оскорблении активистов этого интернет-ресурса. За резкие высказывания лютеранская церковь временно запретила пастору служить. По поводу каких высказываний его допрашивают на этот раз, пока не уточняется.

"Как результат интервью на Russia Today сегодня уполномоченный по правам национальных меньшинств Финляндии Ева Биоде потребовала возбуждения уголовного дела против Молари из-за "разжигания межнациональной розни" против чеченского народа. Полиция моментально пригласила Молари на допрос сегодня в 15 часов по финскому времени", - сказал Бекман.

По его словам, священник в настоящее время находится в полиции города Хельсинки.

МИД РФ ранее неоднократно заявлял о недопустимости работы интернет-сайта "Кавказ-центр", который "открыто подстрекает к насилию, разжигает межнациональную и межрелигиозную рознь".

По данным Бекмана, лютеранская церковь уже пыталась, но безуспешно, лишить сана Молари, который служит пастором в городе Разеборг (относится к епархии Эспоо) на юге Финляндии. В 2010 году священника обвинили в том, что он расценил как "дипломатический беспредел" действия финских властей, поддержавших дипломата Симо Пиетилайнена. Этот дипломат, будучи работником генконсульства Финляндии в Петербурге, в 2009 году вывез из России в багажнике дипмашины сына Риммы Салонен Антона, имевшего как финское, так и российское гражданство.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1