Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

10:06 18.08.2019

В московском УФНС нашли питерские налоги

На предприятии «Выборгская целлюлоза» в поселке Советский в Ленобласти прошли обыски. Следственные органы связывают крупнейший деревоперерабатывающий комбинат с махинациями руководства московского УФНС. Правоохранительные органы полагают, что налоговики совместно с фирмами питерских бизнесменов готовили «сделку» по возврату 2 млрд рублей НДС из федерального бюджета. Впрочем, эта история может стать лишь эпизодом в серии хищений бюджетных средств с помощью незаконного возврата НДС.

В московском УФНС нашли питерские налоги

www.mr7.ru

На предприятии «Выборгская целлюлоза» в поселке Советский в Ленобласти прошли обыски. Следственные органы связывают крупнейший деревоперерабатывающий комбинат с махинациями руководства московского УФНС. Правоохранительные органы полагают, что налоговики совместно с фирмами питерских бизнесменов готовили «сделку» по возврату 2 млрд рублей НДС из федерального бюджета. Впрочем, эта история может стать лишь эпизодом в серии хищений бюджетных средств с помощью незаконного возврата НДС.

Факт работы правоохранительных органов на «Выборгской целлюлозе» (бывший «Выборгский ЦБК») в среду 6 апреля «Фонтанке» подтвердили сотрудники компании. Руководитель предприятия Михаил Шалаев пояснить ничего не смог, так как, по данным работников, находится в командировке. В самой компании отметили, что информацию о причинах происходящего получают из СМИ. И обвинения в свой адрес считают несостоятельными.

Известно, что обыски на «ВЦ» стали частью операции правоохранительных органов, основные мероприятия которой прошли в Москве. Как сообщили федеральные ленты новостей, следственные действия произведены в офисах УФНС по Москве и в доме замначальника управления Ольги Черничук, курирующей вопросы возмещения НДС. Изначально источники в правоохранительных органах сообщали, что мероприятия связаны со знаменитым «делом Магницкого», однако позже, со ссылкой на некого информатора в следственном управлении СК РФ, было заявлено, что в деле нашелся петербургский след.

Параллельно следователи работали в офисах ООО «ЭС-Контрактстрой», которое связано с «Выборгской целлюлозой» и якобы при сотрудничестве с руководством московской налоговой пыталось осуществить схему незаконного возврата НДС из бюджета. По данному факту возбуждено уголовное дело, которое сейчас расследует следственное управление СК РФ. 

Реклама

Связаться с петербургским офисом компании «ЭС-Контрактстрой» не удалось. По данным Спарк-Интерфакс, компания зарегистрирована в Архангельске, а также имеет московский офис, в котором как раз и производились обыски.

Кстати, на «Выборгской целлюлозе» не отрицают связь с «ЭС-Контрактстрой». По данным компании, фирма выступала подрядчиком по ряду проектов.

Сама «Выборгская целлюлоза», как известно, является градообразующим предприятием поселка Советский. По данным представителей производства, текущие мощности позволяют «ВЦ» производить 63 тысячи тонн целлюлозы и 60 тысяч тонн бумаги в год. В сутки предприятие может переработать до 1000 кубометров древесины. В 2009-м году ВТБ профинансировал компании строительство крупнейшего завода по производству древесных гранул. Объем инвестиций составил 30 млн евро.

Акционерами «Выборгской целлюлозы» являются менеджеры компании и оффшорная  структура «Выборг Лимитед», которая, по информации «Фонтанки», принадлежит авторитетному петербургскому бизнесмену Александру Сабадашу.

Прославился бизнесмен Сабадаш именно после штурма «Выборгского ЦБК». В 1998 году он приобрел комбинат совместно с петербургским предпринимателем Михаилом Шлоссбергом. Из-за сопротивления рабочих зайти на предприятие новым владельцам сразу не удалось. После нескольких попыток взять ЦБК под контроль Сабадаш решился на штурм и 15 октября 1999 года прорвался на предприятие с бойцами спецподразделения «Тайфун». Однако и силой взять комбинат не удалось - рабочие отбились от бойцов спецназа и взяли в плен самого Сабадаша. Его силой заперли в подсобке, отняли мобильный телефон и сломали ребро. Комбинат сдался в только в январе 2000 года. Говорят, Сабадаш выплатил рабочим по 1 тысяче рублей, после чего они сами открыли ему ворота. Активы «Выборгского ЦБК» были переведены в «Выборгскую целлюлозу».

В конце 1990-х Сабадаш, Михаил Шлоссберг и Алексей Шмаргуненко (последние - совладельцы Волховского и Волгоградского алюминиевых заводов, Сясьского ЦБК и пикалевского «Глинозема») были партнерами. Однако в 2001 году они не смогли поделить бизнес, и их пути разошлись. В 2001 году группа Шлоссберга-Шмаргуненко смогла перевести акции Сабадаша на свои структуры. Но летом 2001-го Сабадаш добился в суде отмены этих сделок, после чего судебные приставы сместили с должности гендиректора ЦБК Алексея Шмаргуненко, и власть на комбинате перешла к Сабадашу.

Сабадаш был удачлив и в водочном бизнесе. Не секрет, что он сумел создать на базе принадлежащего ему завода «Ливиз» целую водочную империю. Попытал счастья он и в алюминиевом бизнесе, но с меньшим успехом. Основной выгодой, которую ему удалось извлечь из предприятия «Русский дизель», стала арендная плата за помещения.

Реклама


Успехи в бизнесе Сабадаша связывают с его хорошими знакомствами в политических кругах. Не без участия своих покровителей бизнесмен с 2003 по 2006 год  исполнял обязанности сенатора от Ненецкого автономного округа. И был уволен с поста Сергеем Мироновым за систематические прогулы. Сейчас, по данным СМИ, Сабадаш находится за границей. Его предприятие «Ливиз» переживает не лучшие времена. Идет рассмотрение дела о несостоятельности производителя водки.

Примечательно, что о схеме незаконного возврата НДС, которую сейчас следственные органы вменяют «ВЦ» и замначальника УФНС по Москве Ольге Черничук, много писали осенью прошлого года. Некоторые интернет-издания в связи с этим упоминали главу ФНС Михаила Мишустина, а также Ольгу Черничук и других глав районных налоговых, которые были назначены на должности именно Мишустиным после его прихода на  пост руководителя службой год назад.

Речь шла о попытке заработать более 10 млрд рублей с помощью оформления подложных документов на возврат из бюджета НДС. Чиновники якобы подбирали фирмы, которые заявляли в подконтрольные инспекции о желании вернуть  «переплаченный НДС». Комиссии при налоговых оформляли документы, с помощью которых прошения бизнесменов без проблем проходили проверку. Далее средства обналичивались и распределялись между участниками бизнес-проекта.

Сам глава ФНС Мишустин, комментируя происходящее в офисе московского УФНС и на квартире Ольги Черничук, заявил, что это не стало для него сюрпризом. Он отметил, что в ведомстве проводились внутренние проверки, результаты которых были переданы в правоохранительные органы.

P.S. Еще подробности о работе налоговой службы читайте здесь.

Маша Могилевская,
Фонтанка.ру

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор