Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

18:34 18.08.2019

На войне как на войне

«Менты включили громкую музыку и избивают задержанных на Марше несогласных», - письмо такого содержания в половине пятого утра разослал в СМИ один из лидеров арт-группы «Война» Воротников. Уже через несколько часов адвокат Динзе ни о каких "садистах в милицейской форме" и слова не говорил, лишь жаловался, что его не пустили к задержанным. Информационные вбросы эпатажных активистов выглядят как пиар - слишком много нестыковок.

На войне как на войне

«Менты включили громкую музыку и избивают задержанных на Марше несогласных», - письмо такого содержания в половине пятого утра разослал в СМИ один из лидеров арт-группы «Война» Олег Воротников. Он утверждал, что его супругу Наталью Сокол «бьют об дверь, об решетку», кроме того, по его словам, досталось и «художнику» Леониду Николаеву. Сегодня адвокат Николаева Дмитрий Динзе сообщил, что его подзащитного никто не трогал, однако пожаловался на то, что ночью не был допущен к задержанным. Однако, заметим, пока информационные вбросы эпатажных активистов выглядят, скорее, как пиар - слишком много нестыковок.

Накануне в Петербурге оппозиционеры ударили Маршем по Смольному. Прорывая кордоны ОМОНа, они прошествовали по тротуарам Невского проспекта. Раздавались призывы "отправить Путина на лыжах в Магадан", - среди самых отчаянных оказались лидеры скандальной арт-группы «Война» (те, что фаллос на Литейном мосту нарисовали и машины милицейские переворачивали). Их задержали почти сразу. Вторая "облава" силовиков, пытавшихся помешать движению, закончилась для Воротникова и Сокол неудачно - супруги были задержаны, а их полуторагодовалый сын Каспер (которого они постоянно берут на уличные акции) был отправлен в детскую больницу имени Раухфуса. Кроме того, «упаковали» друга семьи Леонида Николаева.

Уже глубокой ночью между ГУВД и «художниками» разгорелась настоящая информационная война. Стороны выдвигали две прямо противоположные версии происходящего: «Война» в очередной раз указывала на произвол «мусоров», сотрудники правопорядка, наученные горьким опытом борьбы с клеветой, тут же ринулись снимать происходящее в отделе милиции.

Накануне вечером доставленный в 28-й отдел милиции Олег Воротников заявил, что избит силовиками (его слова широко растиражировали СМИ) и потребовал вызвать «скорую». В больнице имени Джанелидзе, утверждает Динзе, врачи зафиксировали ушиб головы, рук, плеча и пояса — составлена медицинская карта, однако госпитализирован он не был. Утром «художник» забрал своего ребенка из медучреждения (Каспер находился в хирургическом отделении).

Реклама

Николаева и Сокол провели ночь в 78-м отделе, сегодня около двух часов дня их повезли в суд. «Леню не трогали. С ним все в порядке. У него есть ссадины, но с их происхождением еще предстоит разобраться», - сообщил Динзе.

Примечательно, что около трех часов ночи Твиттер и ЖЖ запестрели сообщениями об избиении молодых людей силовиками. «По телефонам управления собственной безопасности ГУВД СПб никто не берет трубку! По круглосуточному телефону дежурного по собственной безопасности ГУВД СПб тоже никто не берет трубку!» - буквально «спамил» фотограф Владимир Телегин.

Сам Воротников описывал происходящее так: «Козу (прозвище Сокол - прим.ред.) и Леню в 78-ом начали п*здить. Это сообщил звонивший изнутри задержанный. Динзе также слышал ее крики и громкую музыку, стоя в дежурной части и на улице у отделения. Динзе вызвал скорую помощь. Приехала та же бригада, что увозила меня из 28-го отделения. Бригада скорой помощи не пошла внутрь отделения. Менты с ними о чем-то поговорили и бригада развернулась и уехала. На вопрос адвоката, почему они не посетили задержанных, врачиха лишь опустила глаза".

Динзе возмущается, что не мог попасть в отделение на протяжении 4,5 часов. Дежурный, утверждает адвокат, на просьбы о встрече отвечал категорическим отказом. Ситуацией уже, по информации «Войны», заинтересовался уполномоченный по правам человека Владимир Лукин.

Вот как разъяснили «Фонтанке» ситуацию в ГУВД: Николаев отказался представляться, сотрудники не могли его идентифицировать, поэтому не понимали, с кем именно хочет пообщаться Динзе.

Кроме того, настаивают в ГУВД, со стороны Сокол требований вызвать скорую, в отличие от Воротникова (доставленного в НИИ Скорой помощи имени Джанелидзе), не звучало. Девушка же в свою очередь, как говорят в главном управлении внутренних дел по Петербургу, чуть не отправила в больницу дежурного отдела милиции, куда ее доставили, - набросившись на него и исцарапав ему лицо.

Однако Сокол опровергает это, утверждая, что даже не прикоснулась к стражу порядка. Конфликт с будущим полицейским, по ее словам, произошел из-за того, что она потребовала вызвать ночью скорую, поскольку у нее болела голова, и она якобы даже теряла сознание.

«В итоге меня выпустили в туалет. После этого я еще раз потребовала медицинскую помощь и сказала, что мне сложно находиться в камере, - цитируют активистку ее соратники. - Сотрудник начал силой меня туда запихивать, я поставила ногу между дверью и косяком. Сотрудник начал ломать мне ногу дверью, пинать ее своей ногой. В итоге выпихнул, схватил меня за одежду и затащил в камеру. Утром с меня брали объяснение об избиении сотрудника милиции, хотя я к нему даже не прикоснулась».


Смотреть в новом окне

В распоряжение «Фонтанки» попала видеозапись, на которой сотрудники правоохранительных органов прямо в отделе милиции спрашивают у Воротникова, что случилось, поскольку в прессе уже прошла информация о том, что он избит, однако мужчина отказывается отвечать на их вопросы. Кроме того, симпатизирующие «Войне» политические активисты, защищая их, путаются в показаниях.

Корреспондент «Фонтанки» поинтересовался: насколько нормально водить на уличные акции, где заранее предполагается противостояние с ОМОНом, детей? Динзе заявил, что родителям не с кем оставить сына и они всегда берут его с собой.

«Наталья не может сидеть дома с ребенком, она, как жена декабриста, а Каспер — активист арт-группы «Война, - сказал защитник. - Вы говорите, что ребенок не подписывался под этим, но ведь, когда детей крестят, их же тоже никто не спрашивает, хотят ли они этого».

Александра Гармажапова, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор