0

Ниеншанц: засыпать, чтобы сохранить

Выездная комиссия с участием чиновников, градозащитников и представителей инвестора провела 31 марта совещание на площадке «Охта центра». Группа специалистов пыталась решить что после переноса проекта «Газпрома» на новое место делать с археологическими находками. В итоге самые ценные остатки шведских укреплений решено засыпать.

Фото Марии Цыганковой
Фото Марии Цыганковой
ПоделитьсяПоделиться

Выездная комиссия с участием чиновников, градозащитников и представителей инвестора провела 31 марта совещание на площадке «Охта центра». В процессе диалога группа специалистов пыталась разрешить горячо обсуждаемую в среде защитников культурного наследия проблему -  что после переноса проекта «Газпрома» на новое место делать с археологическими находками. Есть ли смысл создавать на Охте ландшафтный парк, есть ли причина для беспокойства общественности за сохранность находок?  В итоге о парке речи не зашло, а самые ценные остатки шведских укреплений решено засыпать.

Встреча на строительной площадке «Охта центра» с участием вице-губернатора Петербурга Игоря Метельского, главы КГИОП Веры Дементьевой, градозащитников (среди которых был и режиссер Александр Сокуров) и представителей инвестора проходила за закрытыми дверями. Сначала приехавшей на Охту комиссии провели небольшую экскурсию по площадке. Самым активным на ней был Игорь Метельский, который  живо интересовался, что за объекты были найдены во время археологических экспедиций в этом месте, и из чего они состоят. На что получил вполне внятный ответ от некоторых археологов: это фрагменты оснований трех крепостей и мысовое городище, о существовании которого до сих пор идут споры.

- Виден только контур,  или есть нечто большее? - интересовался вице-губернатор Петербурга.
- Контур и конструктивные особенности, - прозвучало в ответ.

Чуть позже у специалистов разгорелся спор, действительно ли на этом месте располагалось мысовое городище. «Если здесь жили люди, должны были остаться хотя бы осколки от горшков», - говорили одни. На что другие тут же парировали: «Вы делаете выводы лишь на основе того, что не нашли черепков?».

От частностей эксперты быстро перешли к общим вопросам — что же делать с обнаруженными находками. Горячие диспуты за закрытыми дверями продолжались на протяжении нескольких часов.

«Надеюсь, что мы получим сегодня ответы на вопрос о судьбе участка, - заявил исполнительный директор ЗАО «Общественно-деловой центр «Охта» Александр Бобков, выйдя к журналистам. - Мы документально показываем, что эта территория сейчас исследована полностью. Бастионных укреплений нет. Уже лет 300, потому что они были разрушены в начале XVIII века по указу Петра I. Споры вызывают остатки земляных рвов, которые находились на отметке ниже 0 и представляли собой основу бастионов, о которых так много говорят. Эта территория полностью изучена. Безусловно, ее нужно застраивать. Элементы музеефикации, которые были в нашем проекте «Охта центра», заслуживают упоминания. Поэтому у нас в концепции был музей, в котором предполагалось размещение артефактов, обнаруженных здесь».

Как сообщили участники заседания уже поздно вечером 31-го марта, по результатам заседания была достигнута договоренность — чтобы сохранить от стихии ещё незаконсервированные остатки крепостей, их следует засыпать. Это решение от имени комиссии объявил один из руководителей петербургского ВООПИиК Александр Кононов.

Кроме того, было решено создать рабочую группу с участием представителей ОДЦ «Охта», археологических экспедиций и администрации Петербурга, которая должна будет решить процедуру засыпки, картографию и то, какие именно участки действительно нуждаются в спасении, а на каких можно будет строить.  «Речь идет о вещи не очень осязаемой - археологии. На этом легко спекулировать. Мне кажется, что это вопрос, который должны решать профессионалы», - отметила лидер «Живого города» Юлия Минутина.

Один из важнейших вопросов, который сейчас видят эксперты — статус объекта. Соответствующий запрос, по словам Игоря Метельского, КГИОП сейчас должен направить в Росохранкультуру.

«В связи с корректировкой параметров  инвестиционного  проекта инвестор планирует провести частичную рекультивацию  земельного  участка. Мы  согласились и   договорились, что в определении  необходимых  объемов рекультивации будут учтены в том числе  и  рекомендации экспертной группы, состоящей из археологов, представителей администрации города и инвестора. Засыпать весь земельный участок мы не собирались, да в этом и нет никакого смысла – с чем согласны все, даже самые ярые противники», - заявил «Фонтанке» Александр Бобков.

Никакого решения по созданию на Малой Охте ландшафтного парка или же отказу от него принято не было. Комиссия посчитала, что, прежде чем об этом говорить, нужно все-таки понять статус объекта.

«Мы наконец-то вышли из тупика, - отмечает заведующий сектором архитектурной археологии государственного Эрмитажа Олег Иоаннисян. - Засыпать для сохранения нужно то, что имеет явные признаки объекта культурного наследия. Наличие выявленного объекта - вопрос региональный. Экспертизы же и решение его судьбы должны производить федеральные органы власти. Я все же считаю, что музей, в котором экспонировались бы находки, нужен. Вопрос в том, где он будет, но не нужно зацикливаться на этом».

Напомним, что «Газпром» в январе, с помощью баннера на заборе строительной площадки, заявил о своей готовности продать участок на Малой Охте другим инвесторам. Сумма, которую компания хочет получить за свой участок, не называется, однако, как сообщают источники «Фонтанки», в эту землю уже вложено около 7 миллиардов рублей. Конечно, маловероятно, что хозяева экс-«Охта центра» смогут получить их в полном объеме, однако разные эксперты оценивают участок от 20-30 до 60-80 миллионов долларов. Сразу же после  объявления о продаже, у археологов появилась мысль создать на этом месте ландшафтный парк. Но если взять среднюю цифру в 50 миллионов долларов, добавить к ней цифру в 30 миллионов, в которые эксперты оценивают создание ландшафтного парка (при условии, если мы не будем строить «Ниеншанц»), то получается 80 миллионов - именно столько в долларах (в рублях — 2,5 миллиарда) нужно собрать активистам, чтобы выкупить участок у «Газпрома» и создать на нем археологический рай.

Наталья Леонидова, "Фонтанка.ру"

ПоделитьсяПоделиться

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...