18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
17:08 20.09.2018

Атака на блогосферу: придется уходить к Цукербергу?

LiveJournal атакуют - такое сообщение появилось на официальной странице портала 30 марта. Впрочем, «нападению» подверглись в этот день сразу несколько известных ресурсов блогосферы, а не один ЖЖ. Пользователи предполагают, что это связано с желанием определенных сил заглушить «свободу слова». Мнение блогеров изучал корреспондент «Фонтанки».

Атака на блогосферу: придется уходить к Цукербергу?

newsland.ru

LiveJournal атакуют - такое сообщение появилось на официальной странице портала 30 марта. Впрочем, «нападению» подверглись в этот день сразу несколько известных ресурсов блогосферы, а не один ЖЖ. Пользователи предполагают, что это связано с желанием определенных сил заглушить «свободу слова». Мнение блогеров изучал корреспондент «Фонтанки».

LiveJournal подвергся DdoS-атаке (множественному обращению с целью перегрузки сервера) 30 марта около 15 часов дня. Руководство ресурса довольно оперативно отреагировало на произошедшее: «Мы подтверждаем, что примерно в течение четырех часов LiveJournal работает некорректно, это связано с тем, что журналы нескольких пользователей ЖЖ подвергаются сильнейшей DdoS-атаке. Можем определенно сказать, что эта атака имеет несколько иную природу в отличие от тех, что были в «Живом Журнале» ранее – атака подобной мощности случается первый раз за историю ЖЖ», - заявила руководитель LJ в России Светлана Иванникова.

Руководство ресурса также отмечало, что не называет юзернеймов пользователей, чьи страницы оказались недоступны для просмотра, и просило не связывать это с их громкими именами. Не отставало и руководство twitter, также заявившее: «Некоторые юзеры оказались недоступны. Мы работаем над тем, чтобы решить эти проблемы».

Блогеры, почувствовавшие результат атаки на себе, молчать не стали. На сей раз они оказались фактически единодушны: скорее всего, сетевое нападение — лишь репетиция для того, чтобы в нужный момент некие политические силы могли попросту закрыть доступ для одной из самых популярных трибун гласности.

«Сегодня самое длительное отключение ЖЖ на моей памяти, - тут же отреагировал блогер, приложивший руку к крупнейшим новостным интернет-изданиям Vesti.ru, Lenta.ru, Gazeta.ru и NEWSru.com, Антон Носик. - Почему сегодня им понадобилось валить весь ЖЖ — думаю, тоже догадаться нетрудно. Увы, если я прав, то это была только репетиция». Чуть позже он добавил: «Если к выборам 2008 года ещё были иллюзии, что голоса недовольства можно заглушить инвестициями в провластные медиаресурсы и бригадный контент в соцсетях, сегодня явно ставка сделана на DDoS, спам, ботов, срач в комментариях и прочие эквиваленты доброй советской глушилки для вражеских голосов».

С мнением Носика согласился и Алексей Навальный, последние недели жалующийся на нашествие в его блог всевозможных «ботов»: «Добавлю только, что, по моему мнению, атаки на жж, твиттер, стэндэлонблоги и другие прочие независимые ресурсы будут продолжаться и случаться гораздо чаще. Вовсе не потому, что это эффективно, а потому что совершенно соответствует логике власти, для которой и борьба с оппозицией - это лишь повод украсть денег. ДиДосы, взломы, боты, «размещение в блогах» - всё это, по очевидным причинам, идет через «серую кассу», а иначе говоря, оплачивается наличными... Пусть упражняются. С каждым ДиДосом народ ненавидит их ещё больше. Скорее бы одноклассники.ру заДиДосили - тут уж точно революция случится».

Разошлись мнения в блогосфере по поводу цены до сих пор не закончившейся акции.

«Что самое интересное, как предполагают некоторые эксперты, стоимость организации недавней ДДоС-атаки могла составить лишь около 2 тысяч долларов в сутки. Таким образом, если программисты ЖЖ не найдут надёжного решения проблемы, то, вероятно, уже в преддверии даже думских выборов Живой Журнал будет лежать постоянно. Что уж говорить о выборах президента… - написал в своем блоге Максим Свириденков, чей ЖЖ входит в топ-20 самых популярных блогов рунета. - Мой прогноз: блогосфера постепенно привыкнет жить в обстановке грязной предвыборной борьбы, когда правду будут заглушать ботами, ДДоС-атаками, взломами и прочим. Блогерам просто придётся расширить круг ресурсов, которыми они пользуются. Но у нас есть преимущество. Наши враги вынуждены начать активность уже сейчас, потому что перед самыми выборами будет поздно. А значит, у нас есть время, чтобы адаптироваться к новым реалиям».

Другие пользователи LJ, например блогер geoped, предположили, что сетевое нападение стоит столько, что никому, кроме властей это невыгодно, но ни заказчиков, ни исполнителей, скорее всего, найти не удастся: «Эта атака не просто стоит денег. Она стоит гигантских денег. Вот эти вот уже шестой час не прекращающиеся атаки - забирают у заказчика, по моим скромным подсчетам, где-то 50-60 тысяч долларов в час. Я не на секунду не сомневаюсь, что это правительственный заказ. Никому больше в голову не придет заниматься этим. Не вижу коммерческой выгоды для конкурентов».

На произошедшее отреагировал даже опальный бизнесмен-блогер Евгений Чичваркин, отвечая на вопрос besttoday.livejournal.com : «Так это все-таки DDoS-атака? А я думал, что это моя помощница не может с блогом разобраться, грешил, что она что-то не так делает. Приобрел вот сегодня белый iPhone 4 – хотел  похвастаться, а она никак не могла пост опубликовать. Связана эта атака, конечно, с цензурой. Один из первых подобных случаев был несколько лет назад, когда я разместил в ЖЖ обращение к президенту. Интернет пытаются взять под контроль. Не станет ЖЖ – пойдем к Цукербергу. Вряд ли у них хватит мощности его заDDoSить».

P.S.: любопытно, что буквально 29 марта ряд интернет-компаний страны выступил с предложением внести  DdoS-атаки в уголовный кодекс России. Главу 28 УК «Преступления в сфере компьютерной информации» предлагается дополнить новыми квалифицирующими признаками. Будет обозначен состав преступлений и уточнена доказательная база по ним, установлены места совершения преступления.

Отметим, что глава 28 УК РФ содержит три статьи: статья 272 «Неправомерный доступ к компьютерной информации», статья 273 «Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ» и статья 274 «Нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети». Эти статьи предусматривают разнообразное наказание, в том числе штрафы, исправительные работы, обязательные работы (до 240 часов), арест либо лишение свободы сроком до семи лет. Проект поправок в данный момент находится на стадии согласования концепции.

P.P.S.: проблемы у LiveJournal пользователи ощущают до сих пор. Некоторые не могут «пробиться» на любимые страницы. Кому-то просто не войти в свой блог.

Мария Цыганкова, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...