18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
00:53 21.09.2018

Двух обвиняемых по делу о покушении на Сергея Васильева экстрадируют в Россию

Бизнесмен Александр Меркулов, обвиняемый в соучастии в организации покушения на фактического владельца «Петербургского нефтяного терминала» Сергея Васильева, будет экстрадирован в Россию.

Двух обвиняемых по делу о покушении на Сергея Васильева экстрадируют в Россию

Фото с сайта investigator.org.ua

Бизнесмен Александр Меркулов, обвиняемый в соучастии в организации покушения на фактического владельца «Петербургского нефтяного терминала» Сергея Васильева, будет экстрадирован в Россию. Такое решение принял вчера Железнодорожный районный суд Симферополя. Сам Меркулов при этом утверждал, что он вовсе не Меркулов, а гражданин Украины Анатолий Мазуренко, домашний адрес которого он, к сожалению, забыл.

Украинский суд принял решение об экстрадиционном аресте Александра Меркулова (для своих «Саша Чудной») и Александра Корпушова (для своих «Карп»), обвиняемых в организации покушения на Сергея Васильева, сроком до 18 месяцев. За это время должна осуществиться процедура экстрадиции обоих в Россию, где ими займутся члены следственно-оперативной бригады, в производстве которой находится соответствующее уголовное дело.

Описанное нашими коллегами из интернет-издания investigator.org.ua соответствующее судебное заседание больше напоминает театральный водевиль, нежели новость из криминальной хроники. Задержанные на черноморском побережье несколько недель назад Александр Меркулов и Александр Корпушов были объявлены в международный розыск в рамках уголовного дела, возбужденного по факту покушения на петербургского бизнесмена Сергея Васильева, в ходе которого сам Васильев был ранен, кроме того, ранения получили его охранники, а один охранник погиб. При этом, на суде Меркулов и Корпушов утверждали, что они — граждане Украины Анатолий Мазуренко и Александр Колесник соответственно.

В связи с этим они пытались убедить суд в том, что произошла чудовищная ошибка, и что их следует немедленно освободить. Однако, суд больше поверил протоколам опознаний обоих арестованных, которые были проведены по их фотографиям в Петербурге и присланы на Украину. Кроме того, человек, которого суд счёл Александром Меркуловым и который представился Анатолием Мазуренко (с чьими документами он и был задержан) на вопрос судьи о месте своей регистрации в качестве гражданина Мазуренко отреагировал, по данным наших украинских коллег,прогнозируемо: «Забыл».

При этом investigator.org.ua интересно описывает поведение на суде Александра Меркулова и его адвокатов:


Видео с сайта investigator.org.ua

«На заседание суда Меркулова доставили в одежде, на которую невозможно было не обратить внимание. На его голове красовалась новенькая бейсболка c логотипом ФК «Шахтер и надписью «FC SHAKHTAR», а сам он был облачен в серый спортивный костюм с символикой футбольного клуба «Шахтер» и пайту клубного, оранжевого цвета.

«Ну как может гражданин Российской Федерации болеть за «Шахтер»? Они за «Зенит» и за «Спартак» болеют», – убеждали журналистов перед заседанием суда адвокаты Меркулова. «Когда «Шахтер» победил, вы знаете, как он радовался?!», – делились адвокаты, наверное, бывшие свидетелями просмотра матча своим подзащитным в СИЗО Симферополя...»

Сам Александр Меркулов сказал украинским журналистам лишь одну, но ёмкую фразу: «Произошла чудовищная ошибка».

Справка: Покушение на Сергея Васильева произошло 5 мая 2006 года на пересечении Левашовского проспекта и Ординарной улицы.

Киллеры использовали два автомобиля: на одном Вячеслав Ежков заблокировал кортеж Васильева («Ролс-Ройс» с самим Васильевым за рулём и «Шевроле-Тахо» с охраной). Братья Михалёвы, по версии следствия, в этот момент подбежали к кортежу и открыли шквальный огонь из двух автоматов Калашникова, которые за пару часов до того доставил на место преступления Алексей Игнатов. Автоматы «ждали» киллеров в специальном тайнике в заднем сидении машины.

Сергея Васильева, судя по всему, спасло только то, что он сумел выехать с линии огня, пересек перекресток и врезался в припаркованную примерно в ста метрах на Левашовском «Ниву». Стрелки без машины не смогли его догнать и дострелить. Зато, охранники Васильева пострадали серьёзно: один из них погиб, еще трое были ранены.

В октябре 2006 года милиционеры задержали братьев Андрея и Олега Михалёвых, которым сегодня предъявлено обвинение в совершении этого преступления.

В сентябре 2007 года обвинение в организации покушения на Васильева было предъявлено Владимиру Барсукову, который к тому времени уже находился «под прицелом» правоохранительных органов из-за многочисленных рейдерских захватов петербургских предприятий. По версии следствия, Барсуков потребовал от Васильева крупную сумму компенсации за свой вклад в создание бизнеса, который на момент тех событий уже фактически принадлежал Васильеву. Тот, якобы, в категоричной форме отказался.

В июле 2009 года из возбуждённого по факту покушения на Васильева уголовного дела было выделено в отдельное производство уголовное дело в отношении Михаила Тюрина, Александра Корпушова, Валерия Козина, Сергея Кузнецова и «не менее четырёх неустановленных лиц».

В 2010 году к разным срокам наказания были приговорены трое участников преступления: Алексей Игнатов, Вячеслав Ежов и Александр Юрцев. А в октябре 2010 года было выделено в отдельное производство уголовное дело в отношении Александра Меркулова, Михаила Тюрина, Александра Корпушова и некоего Сергея Кузнецова, роль которого в совершении этого преступления нам пока представляется туманной. Все они объявлены в международный розыск.

Владимира Барсукова, по словам его адвоката Сергея Афанасьева, после предъявления обвинения в 2007-м году по данному делу не беспокоят. А уголовное дело в отношении ещё трех соучастников (по версии следствия) этого преступления — Валерия Козина, Владимира Патапова и Игоря Чистюхина сейчас уже слушается в суде в Петербурге.

Константин Шмелёв, для «Фонтанки.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...