18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
16:05 23.09.2018

Цвет "мурена" в отчете губернатора города

Валентина Матвиенко устроила в Законодательном собрании проверку на эрудицию. Выступая с отчетом о проделанной работе за прошлый год, она сообщила о достигнутых показателях и немного приоткрыла планы на будущее.

Цвет "мурена" в отчете губернатора города

Фото Михаила Огнева

Валентина Матвиенко устроила в Законодательном собрании проверку на эрудицию. Выступая с отчетом о проделанной работе за прошлый год, она сообщила о достигнутых показателях и немного приоткрыла планы на будущее.

В кулуарах Законодательного собрания долго спорили – как называется тот цвет костюма, в котором губернатор делала отчет. Одни называли его «цветом морской волны», другие говорили, что, когда они смотрели автомобили в салонах, машины такого цвета характеризовали как «мурена». Главная женщина города в таком одеянии в прямом эфире говорила о том, как Санкт-Петербург вышел из кризиса и уверенно набирает обороты.

2010 год стал годом постепенного выхода из рецессии – это главная экономическая тема выступления губернатора, которой было посвящен весь отчет о развитии Петербурга за прошлый год. Сухие цифры и факты были известны публике, собравшейся в большом зале Мариинского. Но новости, мелькавшие в отдельных строчках и новшества в выступлении не остались незамеченными.

Впервые свое выступление Валентина Матвиенко строила не только на данных о великих достижениях города, предоставленных ее подчиненными, но и на ответах на вопросы самих депутатов. То один, то другой блок начинался с фразы «отвечая на вопросы депутатов фракции» такой-то. Видимо, это были вопросы, которые в разное время поступили в адрес губернатора по депутатским запросам.

Всем сестрам по серьгам – приоритеты коммунистам и единороссам

- Итак, пять и три - девять знаков внимания со стороны высочайших особ! (с.)

Первой обласканной вниманием стала фракция КПРФ, которая спрашивала о возможном переходе на прогрессивную шкалу налогообложения. Валентина Матвиенко сообщила, что не считает целесообразным сейчас менять систему на менее успешную. Так как при единой ставке налога на доходы налоговая база в Петербурге увеличивается в среднем на 15 процентов в год. А по прогрессивной шкале, которая действовала ранее, темпы роста базы не превышали 5 процентов. Впрочем, как отметила губернатор, в перспективе, когда все привыкнут платить налоги и экономика будет стабильной, переход возможен.

Другой вопрос КПРФ касался организации выделенных полос для общественного транспорта на выезде из города в сторону Гатчины – вопрос об этом транспортном коридоре будет включен во вторую очередь проектов по выделенным полосам.

Отвечая на третий Валентина Матвиенко сообщила, что федеральное законодательство не предусматривает возможности для создания местного фонда реформирования ЖКХ. Четвертая горящая тема от КПРФ касалась ремонта лифтов – в 2010 году было отремонтировано 1312 за 2,2 млрд рублей. Пятая – обеспечения жильем многодетных семей. Выяснилось, что до конца года квартиры получат все, кто встал на учет до 2010 года – а это почти 2 тысячи семей.

Следующий вопрос касался продовольственной безопасности города, и его задавала фракция «Единая Россия». Валентина Матвиенко сообщила, что 94 миллиона рублей было направлено на поддержку сельскохозяйственного производства в Петербурге, рассказала о фиксированной цене на 3 социальных сорта хлеба, которую удается удерживать.

Единороссы также интересовались малым бизнесом, и Валентина Матвиенко честно призналась, что «пока не удалось добиться радикальных изменений в структуре малого бизнеса». Малых предприятий в городе всего 10 процентов, и в этой части нужны институциональные перемены, о которых говорил Дмитрий Медведев.

Вспоминая энергетический «блэкаут» августа 2010 года, Валентина Матвиенко сообщила, что это была полезная встряска с незамедлительными выводами. И сообщила, что после нее были заключены новые соглашения с «Ленэнерго» и ФСК. Уже в 2012 году вокруг города замкнется малое энергетическое кольцо и тогда подобных ситуаций не будет. Валентина Матвиенко рассказала и об одном достижении – о том, что в 2010 году впервые все введенное жилье было подключено по постоянной схеме.

«Соглашусь с мнением фракции «Единая Россия», что угроза возникновения «энергетической пирамиды» была абсолютно реальной», - отметила она.

Одна из самых болезненных тем - о ремонте кровель была поднята так же в ответе на вопросы этой фракции. Губернатор сообщила, что в в 2010 году было отремонтировано 1325 кровель. А в 2011 году объемы этих работ будут увеличены.

Отдельно Валентина Матвиенко пожелала «расставить точки над «i» в вопросе отнесения Петербурга к историческим поселениям. И сообщила, что уже принято решение изменить федеральное законодательство, чтобы уточнить это понятие и исключить избыточные согласительные процедуры.

Отвечая "Единой России", Валентина Матвиенко сообщила и о том, что очередь в детские сады уже сократилась с 3750 человек до 1100. Но скоро и этой очереди не будет.

По просьбе депутатов фракции ЛДПР Валентина Матвиенко разъяснила ситуацию с обманутыми дольщиками. И сообщила, что проблемы решены по 8 адресам и более 3 тысяч дольщиков получили квартиры. Право на застройку еще трех проблемных домов передано ЖСК, объединяющим участников долевого строительства.

Другой вопрос ЛДПР касался темы строительства и ремонта дорог – Валентина Матвиенко рассказала, что в 2011 году будет построено 32 новых объекта и отремонтировано примерно 300 улиц. А так же начнется сооружение путепровода в створе Поклонногорской улицы.

Еще один вопрос от ЛДПР касался контроля за управляющими компаниями, которые обслуживают дома. По словам губернатора, законодательство предоставляет властям очень ограниченный набор рычагов воздействия на недобросовестные компании. Хотя руководители в исполнительной власти при этом несут личную ответственность за проблемы, которые создают эти компании. Валентина Матвиенко так же сообщила, что уже принято решение о снижении квоты для трудовых мигрантов в Петербурге.

Казалось бы, «Справедливую Россию» обходят стороной. Однако и среди их многочисленных вопросов губернатор нашла тот, на который ответила в отчете – о возможностях законодательно ограничить рост тарифов. Она назвала идею ежегодного ограничения роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги правильной и хорошей и отметила, что «лучше, чтобы тарифы не росли совсем». И объяснила, что тарифы зависят от федеральных факторов, в частности, от таких, как цена на природный газ (которая выросла на 16 процентов) и тарифов на передачу электроэнергии федеральными сетями (увеличившимся на 36 процентов).

Был еще один вопрос о "горячей" телефонной линии с сообщениями о незаконном обороте наркотиков – на нее поступило 550 соответствующих сигналов.

Больше на вопросы фракции эсеров губернатор не отвечала. Только на отдельные вопросы конкретных депутатов из этой фракции. Например, Павла Солтана, который интересовался созданием кластера для разработки технических средств для реабилитации инвалидов.

«Будем надеяться, что производителей привлечет российско-финский проект «Функциональный дом реабилитационной техники», который сейчас создается в Петербурге.

Кроме этого губернатор поддержала предложение Олега Нилова о развитии городских питомнических хозяйств. И сообщила Алексею Ковалеву о том, что разработка нового проекта зон охраны объектов культурного наследия в Петербурге не ведется.

Полный текст послания можно посмотреть здесь

После отчета толпы чиновников выходили из большого зала и рассеивались по коридорам. Каждый отмечал для себя главное, кто-то поддерживал этот «удивительно грамотный доклад», кто-то критиковал эту «очередную галочку».

Справка:

Выступление губернатора было вторым отчетом, но по сути - восьмым ежегодным «посланием», как они назывались раньше.

В прошлом году Матвиенко впервые выступила перед парламентарием не с посланием, а с отчетом. В нем шла речь о последствиях кризиса. Главной мыслью ее антикризисных тезисов стали переделанные строчки из стихотворения петербургского поэта Александра Кушнера: "Времена не выбирают - в них живут и... побеждают". (Напомним, что в оригинале у Кушнера последнее слово этой фразы — "умирают".)

Первое послание губернатора было оглашено в ЗакСе в 2004-ом году. Тогда Валентина Матвиенко пришла в светло-голубом одеянии. Это было сделано во исполнение инициатив президента РФ Дмитрия Медведева. Она появилась в бирюзовом костюме.

В 2009 году градоначальница была одета в строгий черный костюм и белую рубашку, на кончике носа у нее были очки.

В 2008 году губернатор появилась на ежегодном послании в темно-синем строгом костюме с вышивкой. Ключевым заявлением стало: "Ребенок, а не дорогой автомобиль!"

В 2007 году в светлом костюме со свободной макси-юбкой в золотом обрамлении, тогда она заявила: "Спорт - это жесть".

В 2006-ом году Валентина Матвиенко была одета в серый брючный костюм с ярко-красным шарфом, а лозунгом послания стала фраза: "Мы не жонглируем несбыточными проектами".

В 2005-ом году - с заявлением о том, что "нам нужны смелые, прорывные проекты", глава города предстала перед депутатами в черном костюме.

Александра Медведева, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...