18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
14:50 21.08.2018

Новый Хасанский — опять с боем

Закаленные за годы борьбы за свой бизнес торговцы с Хасанского рынка решили вить веревки из городских властей. Сегодня в Доме предпринимателя была высказана очередная порция претензий: на этот раз они хотят сами управлять размещением точек в новом построенном на деньги города торговом центре, и недовольны тем, что строительство ведется в две очереди.

Новый Хасанский — опять с боем

Фото Ксении Потеевой

Закаленные за годы борьбы за свой бизнес торговцы с Хасанского рынка решили вить веревки из городских властей. Сегодня в Доме предпринимателя была высказана очередная порция претензий: на этот раз они хотят сами управлять размещением точек в новом построенном на деньги города торговом центре, и недовольны тем, что строительство ведется в две очереди.

В доме предпринимателя на улице Маяковского, 46, состоялся разговор на повышенных тонах. Власти и будущие субарендаторы Хасанского рынка пытались выработать алгоритм предоставления торговых площадей в новом двухэтажном здании торгового комплекса.

25 июля первая очередь нового рынка откроет двери для посетителей, - обещают в КЭРППиТ, - идут отделочные работы. Но сроки уже переносили, поэтому субарендаторы в заверения властей верят с трудом.

Начальник управления торговли КЭРППиТ Сергей Полищук заверяет: «Сроки переноситься не будут. К первому дню работы рынка необходимое для торговли оборудование будет установлено и подключено».

Город вложил в строительство первой очереди порядка 204 млн рублей, а общая сумма проекта не превысит 397 млн Аренда квадратного метра предпринимателям обойдется в 1150 рублей в месяц.

Проект первой очереди Хасанского рынка подразумевает, что на первом этаже разместят торговлю автозапчастями (негорючими и без резких запахов), сельхозпродукцией и кафе на 150 (!) посадочных мест. Второй этаж отведен промтоварам (в основном, одежда) и административным помещениям. Туда будут вести лестницы, проектом предусмотрен и лифт.

Предполагается, что вторая очередь будет сдана ближе к новому году. Там разместятся авторынок, будут торговать непродовольственными и строительными товарами. Представители управляющей компании, СПбГУ «Центра контроля качества товаров (продукции), работ и услуг», не исключают, что в перспективе на рынке появится и автомойка.

Но все это благолепие оказалось разбито комментариями представителей малого бизнеса.

«Нас выселили единовременно, в один день и обещали вселить обратно, но этого не происходит! На сегодняшний день больше всего страдают продавцы автозапчастей. Многие из них вынуждены ждать строительства второй очереди. Для других условия новой аренды тоже ухудшились. Например, предприниматели имели от 2 до 4 точек, по 15 квадратных метров каждая, а теперь у них будет только одна, со схожим метражом», - говорит бизнесмен и глава Ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса Санкт-Петербурга Сергей Веснов.

Все 167 предпринимателей, подписавшие соглашение, гарантирующее им сохранение торговых площадей на территории Хасанского рынка после его реконструкции, выступили против инициативы отдать значительную часть первой очереди строительства под торговлю сельскохозяйственной продукцией. Мол, продукты питания не будут пользоваться спросом, ведь рядом - «Лента» и «Пятерочка» (хотя изначально на рынке работало много «продуктовиков»).

- Хасанский получил известность, только когда на нем стали продавать автозапчасти и промтовары. Мы уверены: «продуктовики» не выживут на рынке, а на их место придут сети, которые нас обанкротят! – в один голос пугают они.

У профильного комитета другое мнение. Начальник управления торговли КЭРППиТ Сергей Полищук говорит, что совместно с районными властями проведен мониторинг потребительских предпочтений:

- Хасанский должен быть универсальным рынком. У нас есть заявки от производителей и частных предпринимателей. Они хотят торговать сельхозпродукцией и уверены, что их товары будут покупать. Что касается автозапчастей, то они не будут пользоваться таким спросом, как 3 года назад.

Торговцы недовольны и решением разместить промтовары на втором этаже - считают, что покупатель по лестницам туда не дойдет, и предлагают перенести кафе наверх, а точки спустить вниз. Защищая проект, Александр Герман, директор СПбГУ «Центра контроля качества товаров (продукции), работ и услуг», привел в пример рынок на Руставели, которым управляет «Центр» - там кафе расположено как раз на первом этаже и второй от этого не страдает.

Чиновники и субарендаторы в очередной раз не смогли прийти к компромиссу и решили взять тайм-аут на неделю. Результат встречи чиновников и субарендаторов резюмировала председатель Общественного Совета по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга Елена Церетели: «Мы услышали основные эмоции, главные мысли. Я надеюсь, что какие-то корректировки будут произведены: площади, отведенные под торговлю сельхозпродукцией, будут уменьшены. Возможно, и кафе будет перенесено на второй этаж. До конца этой недели мы проведем консультации с КЭРППиТом и лично с вице-губернатором Петербурга Михаилом Осеевским».

Напомним, что новый рынок общей площадью около 18 тыс. кв. метров строится на месте старого. Решение о сносе Хасанского рынка было принято в Смольном еще в 2005 году — взамен власти намеревались построить новый гипермаркет «Лента». Тогда в суде предпринимателям удалось отстоять свои права. После этого территорию Хасанского 4 раза выставляли на торги. Повторное решение о продаже городское правительство приняло летом 2008 года. Узнав об этом, предприниматели развернули широкомасштабную кампанию протеста. Они выступали на петербургских площадях с маршами «пустых потребительских корзин» (и даже доехали до Москвы), обратились в Генпрокуратуру и к президенту Дмитрию Медведеву. Лидеру государства бизнесмены написали 4,5 тысячи писем. «Хасанцы» уверяли, все их беды - из-за инвестора, который лоббирует свои интересы на этот участок, используя административный ресурс. В июне 2009 года город объявил об очередной попытке продать незаконно занятый торговцами земельный участок (все договоры по аренде были давно просрочены), но затем власти отменили свое решение. Смольный принял постановление о бюджетных инвестициях в проектирование и строительство универсального рынка – продовольственного и вещевого на этом же месте. Очистить территорию для нового строительства удалось только с помощью ОМОНа.

Владимир Орехов, для «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.