18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
22:31 21.08.2018

Петербуржцев стало больше

Петербург, по предварительным итогам переписи населения, прирос почти на 200 тысяч человек за последние 4 года. Как утверждают чиновники, при оформлении документов учитывались лишь те, кто постоянно живет на территории мегаполиса, а не «кочевая» его часть. За счет чего у статистиков получился рост населения, и на что такое увеличение количества жителей может повлиять, узнавал корреспондент «Фонтанки».

Петербуржцев стало больше

deviantart.net

Петербург, по предварительным итогам переписи населения, прирос почти на 200 тысяч человек за последние 4 года. Как утверждают чиновники, при оформлении документов учитывались лишь те, кто постоянно живет на территории мегаполиса, а не «кочевая» его часть. За счет чего у статистиков получился рост населения, и на что такое увеличение количества жителей может повлиять, узнавал корреспондент «Фонтанки».

Согласно предварительным данным переписи населения 2010 года, на данный момент в Петербурге проживает 4 миллиона 849 тысяч 178 человек. Для сравнения, в 2002-ом, когда проводился предыдущий подсчет граждан, цифра была меньше — 4 миллиона 661 тысяча 219 горожан. Есть и официальные данные Смольного, который на 2006-2007 годы дает около 4,6 миллиона человек.

Статистики, указывая численность населения городов, говорят, что речь идет лишь о постоянно живущих на этой территории гражданах России. Кого именно имеют ввиду чиновники, становится понятно, если изучить нормативные документы. Согласно пункту 4 «Основных методологических и организационных положений», это, в частности, те, кто является гражданином страны, но уехал на учебу или работу за рубеж меньше, чем на год, живет в регионе постоянно, но выехал в командировку или в отпуск, российские и иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие в Россию из-за рубежа на учебу или работу на срок 1 год и более (независимо от того, сколько времени они пробыли и сколько им осталось находиться).

Несмотря на то, что озвученные данные переписи 2010 года еще, как говорится, «сырые», эксперты, опрошенные «Фонтанкой» считают: перепись проводили плохо, но население Петербурга действительно растет.

«Я не очень доверяю результатам переписи. Меня, например, и мою семью никто не переписал. При том, что мы были очень доступны, никакой проблемы застать нас дома не было. Когда я был аспирантом, лет 20 назад, попал на одну из предыдущих переписей и сам ходил по квартирам. Тогда это делалось действительно качественно, сейчас это просто профанация», - заявил корреспонденту «Фонтанки» руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета Дмитрий Травин.

При этом он уверен — и так понятно, что в мегаполисах численность населения увеличивается: город перегружен, транспорт «совершенно не справляется», на улицах пробки. «В принципе, полученные цифры позитивно повлияют на экономику. А в политическом плане, я не думаю, что прирост населения очень важен. Количество приезжих велико, но вряд ли сможет изменить структуру населения города. Она очень сильно менялась на протяжении десятилетий советской власти, были довольно серьезные вмешательства. Такие, как Блокада, репрессии, ввоз лимитчиков в 70-80 годы. У нас есть определенный процент людей, голосующих за демократические партии, но он небольшой. Число людей, голосующих за «Единую Россию», не меняется», - отметил он.

«Переписчики старались учитывать тех, кто имеет постоянную регистрацию», - считает старший научный сотрудник Института социологии РАН Татьяна Протасенко. По ее мнению, прирост населения мог произойти не только за счет мигрантов, обосновывающихся в Петербурге в поисках лучшей жизни, но и благодаря улучшению демографической ситуации в целом.

«По мировым масштабам такое прибавление — не очень много. Но во многих мегаполисах идет осмотрительная политика, там не стремятся к большому увеличению населения. Нынешняя рождаемость в Петербурге связана с некоторыми материальными предпосылками и тем, что в детородный возраст вступило поколение 80-х», - заявила Татьяна Протасенко «Фонтанке», отметив, что увеличение количества петербуржцев вряд ли на что-либо серьезно повлияет в вопросах городской политики.

«Постоянным, как правило, считается население, имеющее регистрацию, постоянное место жительства. Нынешний прирост горожан — достаточно большой. Тем не менее, не экстремальный. Думаю, что есть три момента, которые повлияли на итоговый результат: повышение точности переписи, миграция и некоторый прирост рождаемости», - говорит научный руководитель Агентства социальной информации Роман Могилевский.

Он также подчеркнул, что такое увеличение населения может повлиять на социальные программы и сферу занятости, а что касается выборов, то в России, по мнению эксперта, демографические процессы практически не влияют на электоральные предпочтения.

Увеличение численности населения Петербурга ощущается во всех направлениях, считает директор департамента консалтинга и оценки АРИН Екатерина Марковец. «Во-первых, в продажах квартир на первичном рынке доля иногородних клиентов составляет порядка 15%. Во-вторых, увеличение численности видно по загруженности общественного транспорта наряду с ростом количества личного автотранспорта, - подчеркнула она. - Уже сейчас очевидна тенденция по развитию проектов комплексного освоения территорий, расположенных не только в непосредственной близости от сложившейся застройки и существующей транспортной и социальной инфраструктуры, но и на значительном удалении от города, в пригородных районах Петербурга и Ленинградской области. Следует отметить, что данные проекты пользуются большой популярностью как у петербуржцев, так и у иногородних покупателей, ввиду более низкой стоимость квадратного метра. Соответственно, входной барьер для жизни и работы в Петербурге снижается до 1,8-2 млн рублей (стоимость 1-комнатной квартиры в пригороде)».

Екатерина Марковец также отметила, что в ближайшем будущем это может привести к окончательной перегрузке существующих транспортных магистралей. Кроме того, жители новых районов сталкиваются с практически полным отсутствием социальной инфраструктуры или крайне низким ее качеством.

Кстати, несмотря на то, что эксперты, опрошенные «Фонтанкой» уверены, что на выборы увеличение числа петербуржцев вряд ли повлияет, все же некоторые тенденции, теоретически, могут оказаться любопытными. Существующий или мнимый демографический рост вполне может сказаться на явке избирателей, а также оставить заинтересованным лицам дополнительные возможности для манипуляций голосами.

Марина Зеленая, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.